«Умные» технологии станут «жемчужиной» энергосбережения
Конструкция крыши позволит накапливать дождевые осадки для хозяйственных нужд, минимизировав тем самым затраты на воду. Также разработчики планируют тройное остекление и использование датчиков солнечной энергии в офисе.
«Умные» здания становятся популярными по всему миру. Их ключевой особенностью является применение энергосберегающих технологий и технических решений на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
В настоящее время ученые предлагают разработки, которые позволят свести потребление энергоресурсов к минимуму. Например, в начале 2013 года на выставке в Лос-Анджелесе был представлен термоматериал в форме биметаллических сэндвич-панелей из меди и стали. Он имитирует «дыхание» человеческой кожи. Когда на здание попадают прямые лучи солнца, панели сдвигаются, изгибаясь внутрь, что помогает охладить помещение. А когда дом нагрет, они изгибаются и высвобождают излишнее тепло. По словам разработчика, эта технология позволит значительно снизить расходы на кондиционирование.
Но «умное» здание – это не просто снижение потребления энергии. В идеале объект должен быть самообеспечен, иметь автономную энергосистему. Примером такой постройки в России может служить экспериментальный дом вблизи подмосковного поселка Крекшино. За счет возобновляемых источников здесь получают больше половины от необходимой для обеспечения здания энергии. Как и в брюссельской «Черной жемчужине», для обогрева помещения применяется энергия грунта. Здесь установлен геотермальный тепловой насос Danfoss с модулем пассивного охлаждения.
«Данный агрегат использует 1 кВт энергии, превращая его в 3-5 кВт. Тепловой насос и солнечные панели полностью обеспечивают отопление и горячее водоснабжение дома. Заметьте, это происходит в средней полосе России, а отнюдь не на юге», – отмечает Андрей Осипов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования).
Прийти к практическому «абсолюту»«умного» здания планируют разработчики Учебного центра по изучению окружающей среды (Огайо, США). По плану создателей, постройка должна стать синтезом архитектуры и окружающей среды. По мере развития энергоэффективных технологий здесь будут производить замену оборудования. К 2020 году разработчики планируют преобразовать здание в полностью независимое от внешних поступлений энергии и воды.
Сделать «умным» можно практически любой дом. И такое решение будет мудрым со стороны его обитателей. В этом случае они получат двойную выгоду: сэкономят средства на традиционных источниках энергии и внесут свой вклад в улучшение экологического состояния планеты.
Дополнительная информация:Анастасия Лаврентьева, пресс-служба ООО «Данфосс»
Тел.: +7 (495) 210 89 54.
Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.