На пути вхождения в 100 лучших университетов мира
В Екатеринбурге состоялось заседание координационного совета программы развития Уральского федерального университета, посвященное участию вуза в программе «5-100-2020», объявленной министерством образования и науки Российской Федерации, по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Участие в заседании приняли члены совета, директора институтов и должностные лица вуза.
Напомним, что Уральский федеральный университет стал одним из 15 российских вузов-победителей конкурсного отбора на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать развитию глобальной конкурентоспособности вуза и его продвижению в международных рейтингах. Победа в конкурсе позволит вузу получить на развитие из федерального бюджета 580 млн. руб. только в этом году. Первый авансовый платеж будет перечислен уже в ближайшее время. Но воспользоваться этими средствами можно будет только после одобрения советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров разработанной университетом дорожной карты — детализированного плана мероприятий, который позволит УрФУ к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. В ноябре планируется выделение второго транша.
Согласно рекомендациям минобрнауки только 20 % субсидии пойдет на закупку оборудования, остальные средства должны быть направлены на развитие человеческого капитала вуза и работы по международному сотрудничеству.
Установленный срок подготовки дорожной карты — 15 октября. Основу ее составит программа повышения конкурентоспособности УрФУ (http://ppk.urfu.ru/ru/Pages/default.aspx). Согласно данной программе к 2015 году УрФУ должен войти топ-300 рейтинга QS, к 2018 в топ-200, а к в 2020 году в топ-100.
Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в ходе заседания изложил основные тезисы программы, после чего проректор УрФУ по экономике и стратегическому развитию Даниил Сандлер рассказал об особенностях ее реализации, а также про организационные и финансовые требования минобрнауки.
Представленная в министерство дорожная карта будет развивать, дополнять и конкретизировать существующую программу повышения конкурентоспособности университета. При этом целевые показатели программы будут декомпозироваться до уровня индикаторов, для достижения которых и будут разработаны конкретные мероприятия. По истечении каждого отчетного периода дорожная карта будет переутверждаться в зависимости от достигнутых результатов и выделенных ресурсов. Пересматривать карту можно будет только с согласия совета, который будет собираться примерно раз в полгода. Главные критерии оценки дорожной карты: амбициозность и реализуемость.
На заседании координационного совета программы развития УрФУ были озвучены фундаментальные факторы международной конкурентоспособности, которые будет учитываться при мониторинге реализации программы. Вес позиции вуза в международных рейтингах (через внешние источники оценивается позиция вуза в актуальных рейтингах, в том числе и в предметных) — 30 %; вес фундаментальных факторов международной конкурентоспособности (с помощью независимых экспертов оценивается уровень и динамика показателей в сравнении с референтной группой университетов) — 40 %; вес информационной открытости, узнаваемости и маркетинговой активности вуза (независимая оценка по информационным базам, социометрия) — 15 %; вес реализации дорожной карты, выполнение обязательств (план-факт анализ) — 15 %.
Стоит отметить, что в дорожной карте будут запланированы мероприятия, направленные как на достижение относительно быстрых результатов (в 2013-2014 гг.), так и мероприятия, нацеленные на долгосрочное развитие. Немаловажным фактором является и обязательное введение в контракты руководителей, преподавателей и исследователей вуза оценок достижения показателей программы развития. Скорее всего, это будут трехлетние контракты, завязанные на показатели программы.
Также министерством планируется запуск и так называемых программ-ускорителей, которые будут приближать Уральский федеральный к достижению намеченной цели. Речь идет о пяти подобных программах: типовые решения (системы планирования, бюджетирования, управления финансами, управления персоналом, управления научной результативностью); экспертные группы общего пользования (международный рекрутинг, управление изменениями, рейтинговые стратегии); обучение, оценка персонала, внешнее модерирование стратегических изменений (подготовка топ-команд вузов, процедуры оценки персонала); изменение законодательного и нормативного регулирования; международное продвижение.
Таким образом, минобрнауки и совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ после одобрения дорожной карты станут регулярно проводить мониторинг деятельности УрФУ и давать оценку по широкому спектру параметров: от количества иностранных студентов и преподавателей до разработки новых образовательных программ, в том числе и на английском языке.
С уважением,
Эдуард Никульников,
пресс-служба
Уральского федерального университета
Тел.:
(343) 3507464
+79122646241
ПАО «Русолово» в рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации производства продолжает техническое перевооружение обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный.
Первые метры обнаруженного в ходе геолого-разведочных работ рудного тела были вскрыты на отметке 1650. Это самые глубокие горизонты в Евразии. С начала мая на-гора поднято 2 300 т руды. В перспективе шахта будет давать до 2,2 млн т руды в год.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» утвердил запасы для промышленной отработки месторождения Гладкое на Пуриканской площади в Алданском районе Якутии, которое было выявлено в результате поисково-разведочных работ. На учет были поставлены балансовые запасы в размере 1742 кг золота и 15,5 тонн серебра. При этом забалансовые запасы составляют 2583 кг золота и 21,8 тонн серебра.
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч