Эксперты отметили важность регистрации зарубежных самолетов в нашей стране.
Сегодня на совместном заседании сразу двух экспертных советов Комитета ГД по промышленности представители профильных министерств и ведомств, авиастроительных предприятий, летчики-испытатели, действующие пилоты гражданских авиасудов отметили необходимость регистрации авиатехники в нашей стране. Таким образом, эксперты поддержали соответствующую законодательную инициативу Первого заместителя председателя Комитета ГД по промышленности, Первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.
Эксперты отметили, что гражданская авиация имеет важнейшее значение в социально-экономической жизни страны и обеспечении ее национальной безопасности. Но за последние годы в России наметилась тенденция к потере отечественной гражданской авиацией и авиационной промышленностью передовых позиций. Снижается доля авиационных перевозок на отечественных самолетах, происходит деформация рынка авиационных услуг. Впервые в истории, доля международных воздушных линий в общем пассажирообороте в 2012 г. составила 64%, а на внутренних — 36%, что свидетельствует о деградации системы региональных перевозок.
Кроме того, средний возраст эксплуатирующихся в стране гражданских самолетов составляет 21 год, в то время как аналогичный показатель на внутренних авиалиниях в США – 13 лет. Но переоснащение парка воздушных судов невозможно, потому что у большинства авиационных компаний отсутствуют финансовые возможности. При этом, Россия имеет один из худших в мире рейтингов по безопасности полетов, с общим уровнем происшествий почти в три раза выше среднего в мире. Одной из причин этого, по мнению представителей экспертных советов при Комитете ГД по промышленности, является то, что при старении отечественного авиапарка, рынок заполняется самолетами иностранного производства, причем в целях экономии российские авиакомпании зачастую закупают или берут в лизинг самолеты со значительными сроками эксплуатации.
В этой связи, практически единогласно эксперты высказались о том, что без целенаправленной государственной поддержки отечественной гражданской авиации и авиационной промышленности страна может утратить свой потенциал в этой области. Чтобы этого не случилось, эксперты, в резолюции заседания, высказали предложение ГосДуме ускорить рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в статью 36 Воздушного кодекса Российской Федерации», которую на днях внес Владимир Гутенев.
Кроме того, одним из пунктов резолюции стало требование экспертного сообщества к ГосДуме и Правительству о разделении функций по выдаче разрешений на эксплуатацию самолетов и расследованию возможных авиапроишествий между МАК и Росавиацией РФ. По итогам заседания резолюция была направлена в Министерство транспорта РФ и профильный комитет Государственной Думы.
С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России
Тел.: (495) 781-11-04, доб.: 256, 257, 258
e-mail: press@soyuzmash.ru
WWW.SOYUZMASH.RU
Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.