Развитие экологической промышленности в России выходит на новый уровень
9 июля на выставке «Иннопром–2014» в присутствии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова заместителем генерального директора ГК «Ростехнологии» Игорем Завьяловым, президентом Mitsubishi Heavy Industries Environmental& Chemical Engineering Co. Ltd (MHIEC) Тору Дои, генеральным «Титановая долина» Артемием Кызласовым и управляющим НПП «Машпром» Александром Котельниковым было подписано соглашение о намерениях. Документ конкретизирует планы сторон по совместному развитию экологической промышленности в РФ.
Соглашение является продолжением и развитием договоренностей, достигнутых в рамках «Иннопрома-2013». За 2013 - 2014 гг. проект перешел на качественно новый уровень: его участником стала ГК «Ростехнологии», обеспечив возможность масштабирования результатов и внедрения современной японской мусороперерабатывающей технологии на общероссийском уровне.
Стороны договорились о поэтапной реализации проекта. Первый шаг - подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства первого пилотного завода G&AM, после чего станет возможным создание на территории Свердловской области совместного японско-российского предприятия с целью получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина» и трансферта японской технологии переработки ТБО.
Представителем ГК «Ростехнологии» по вопросам реализации проекта выступит Проектная Компания, созданная дочерними структурами «Ростехнологий» ОАО «Национальный экологический оператор» и ООО «РТ-Инвест».
ГК «Ростехнологии» развивает промышленные технологии путем построения конкурентоспособных компаний мирового уровня, привлекая инвестиции для реализации масштабных инновационных проектов. MHIEC имеет большой опыт разработки и внедрения собственных инновационных решений по переработке ТБО, а НПП «Машпром» обеспечивает адаптацию технологии MHIEC по газификации и плавлению твердых бытовых отходов к применению в России.
По мнению генерального директора ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, предложение, сделанное японской стороной, позволяет говорить о создании в регионе индустрии по переработке мусора, которая даст старт развитию новой для России высокотехнологичной отрасли экологического машиностроения. «Размещение такого предприятия в ОЭЗ позволит сделать это решение более экономически выгодным. Мы не просто поддерживаем предложение, но и принимаем непосредственное участие в системной проработке, экономическом и экологическом обосновании проекта».
«Сегодня в России очень большое внимание уделяется вопросам экологии. Наша компания, являясь профессиональным участником рынка обращения с отходами, отлично понимает, что без внедрения передовых технологий в данной сфере невозможно обеспечить выполнение поручения Президента РФ по созданию эффективной системы управления в этой области с установлением приоритета переработки отходов над их захоронением. Предложение японской стороны дает нам возможность строить мусороперерарабатывающие заводы третьего (последнего) поколения российского производства», - считает Татьяна Скорик, генеральный директор ОАО «Национальный экологический оператор»
С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).