Новости

Министр энергетики РФ А.В.Новак представил меры, направленные на стимулирование развития нефтедобывающего сектора

24 сентября 2012г.

24 сентября под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева состоялось совещание «О мерах по стимулированию добычи нефти в Российской Федерации». На совещании были рассмотрены меры налогово-тарифного стимулирования добычи нефти на новых и действующих месторождениях, разработанные Минэнерго России совместно с другими ФОИВ во исполнение соответствующих поручений Правительства РФ. 

Представляя результаты работы, глава Минэнерго России А.В.Новак отметил, что нефтяная отрасль России, которая по факту представляет собой крупнейшую отрасль мира, сегодня сталкивается с серьезными, стратегическими вызовами. Основным из них Минэнерго видит падение уровня добычи в Западной Сибири, самой большой нефтяной провинции страны, на которую приходится более 60% от общероссийской добычи – более 300 млн. тонн нефти в год. 

Компенсировать истощение действующих месторождений должны новые добывающие регионы, однако из-за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов. «В зоне риска находится порядка 80 млн.т годовой добычи, которые к 2020 году могут обеспечить восполнение падающей базовой добычи в традиционных регионах», - привел данные А.В.Новак. 

Министр напомнил, что текущая налоговая система российской нефтяной отрасли – изымает более 72% с выручки нефтяных компаний в форме оборотных налогов – один из самых высоких показателей в мире. Также действующие фискальные условия в форме высоких налогов с оборота заставляют российский компании использовать дешевые, относительно простые технологические подходы. «Преимущество российской налоговой системы – это ее простота и легкость в администрировании, но ее применение дает маржинальную экономику для уже запущенных проектов, а новые делает по определению нерентабельными», - отметил глава Минэнерго России.

В этой связи для стимулирования разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов нефти, Министерством энергетики РФ, с вовлечением других ФОИВ, подготовлены проекты нормативно-правовых актов, принятие которых позволит законодательно закрепить стимулирующие режимы. В рамках установленного графика, документы будут внесены в Правительство РФ в срок до 1 октября 2012 г. Также в части стимулирования новых месторождений, общий объем запасов которых превышает 10 млрд. тонн нефти, Министерство энергетики разработало проект единой методики стимулирования новых проектов.

Разработанные документы должны обеспечить: единообразный, прозрачный и долгосрочный порядок определения пониженных ставок вывозных таможенных пошлин на нефть, добываемую на новых месторождениях; закрепление предельных значений пониженных ставок для сверхвязкой нефти и нефти, добытой в новых регионах.

В качестве первого шага в реализации методики Минэнерго России в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе», который станет основой конструкции из 5 нормативных актов Правительства РФ. После его внесения в Государственную Думу РФ, Минэнерго России направит в Правительство РФ все остающиеся проекты нормативно-правовых актов для согласования в установленном порядке.

По итогам совещания было принято решение поддержать предложения Минэнерго России о стимулировании добычи нефти на месторождения в Восточной Сибири и законодательного закрепления правил расчета вывозных экспортных ставок на добываемую нефть. 

Принятое решение позволит вовлечь в разработку примерно 5,3 млрд тонн нефти в Восточной Сибири и принести поступление дополнительных доходов в бюджет. «Новые решения вовлекают новые месторождения, а это - дополнительные налоговые поступления. По финансово-экономическому обоснованию, мы получим до 2030 года порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год, или почти 450-500 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений», - подчеркнул А.В.Новак. 

Справочно:
Для компаний, у которых есть новые перспективные проекты разработки нефтяного месторождения, в единой методике стимулирования определяется механизм и принципы стимулирования таких новых проектов. Такой проект должен удовлетворять трем условиям: во-первых, он должен располагаться в регионах трудной доступности в Восточной Сибири, во-вторых, он должен иметь выработанность запасов не более 5% и в-третьих, он должен быть материален – и иметь общие запасы более 10 млн. тонн.

Основой подготовленной методики является главенство принципа экономической рациональности. Поэтому, основным критерием необходимости применения стимулов является показатель внутренней нормы доходности на вложенный капитал. В случае, если расчетная целевая доходность ниже 16,3%, то для компании Постановлением Правительства будет определяться количество нефти, которое даст необходимую доходность. Как только мониторинг покажет достижение этого уровня – стимул будет отозван.

Уровень доходности в 16,3% определен исходя из принципа предоставления премии относительно стоимости капитала инвесторов и прецедентного анализа, проведенного в ходе предоставления льгот месторождениям Восточной Сибири в предыдущие годы.

По материалам: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Фото: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Этический кодекс ИИ: компания Bosch устанавливает принципы работы с искусственным интеллектом
19 февраля 2020г.

Штутгарт и Берлин, Германия - Bosch провела этическую границу в использовании искусственного интеллекта (ИИ). В настоящее время компания выпустила руководство по использованию ИИ в своих умных продуктах. Этический кодекс Bosch для ИИ основан на принципе: человек должен контролировать решения ИИ. «Искусственный интеллект служит людям. Наш этический кодекс ИИ дает сотрудникам четкие инструкции по разработке умных продуктов, - прокомментировал Деннер на открытии Bosch ConnectedWorld (BCW) в Берлине в этом году. - Мы хотим, чтобы люди доверяли нашей продукции на базе ИИ».

Московская компания поставила 3D-сканеры в Южную Корею и ОАЭ
05 февраля 2020г.

3D-сканеры столичного разработчика программного обеспечения и производителя профессиональных трехмерных сканеров будут работать в одном из университетов Сеула и Музее будущего в Дубае.

ИЗ-КАРТЭКС готовится вывести на рынок новый буровой станок
04 февраля 2020г.

Петербургское ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г.Коробкова» (входит в УК «УЗТМ-КАРТЭКС») планирует усилить позиции на рынке техники для бурения взрывных скважин. Предприятие завершает производство дизель-гидравлического бурового станка МР-200 – принципиально новой для российского горного машиностроения модели.

Все новости

Объявления

07.02.2020г.
ООО "АКВАХИМ"

ООО "АКВАХИМ"

Химия ...
30.01.2020г.
Куплю текстолит стержень, лист, стеклотекстолит, стеклоткань, лакоткань неликвиды по РФ

Фторопласт

Закупаем из числа неликвидов, с хранения, невостребованный материал стержень текстолитовый, лист текстолитовый, стеклотекстолит. капролоновый стержень, лист капролоновый. полиамид. стеклоткань. лакоткань. синтофлекс. изофлекс. имидофлекс. графлекс. сальниковая набивка. полиимидная плёнка. стеклолента. и ...
30.01.2020г.
Фторопласт куплю труба, втулки, стержень, порошок, плёнка и прочее неликвиды по РФ

Фторопласт

Из числа неликвидов, невостребованный куплю фторопласт ф4, ф4к20. втулки, стержень, плёнка, круг, труба, трубка ф-4д, пластины, лента, фум лента, уплотнение фум. порошок фторопластовый просроченный различных марок. фторкаучук скф-26, скф-32. оргстекло ...
30.01.2020г.
Куплю синтофлекс, изофлекс, имидофлекс, лэтсар, лэс, кл, капролон неликвиды по РФ

Фторопласт

Куплю невостребованный материал, неликвиды ленту лэс, лэсб; лэтсар кф-0,5, кп-0,2; кл, киперную, тафтяную, элмикатерм и другие виды лент по необходимости. имидофлекс, изофлекс, синтофлекс. капролон. фторкаучук. текстолит. фторопласт. и много ...
30.01.2020г.
Куплю оптом различный кабель, провод неликвиды, остатки с объектов, ненужный

Фторопласт

Закупаем кабель силовой различные виды, провод ас, сип, пв со строительных объектов, невостребованный, неликвиды оптом по России. информацию: виды, сечения, метражи, года производства, заводы, фото материала, фото маркировок/этикеток, город отгрузки ...
30.01.2020г.
Куплю титановый прокат, вольфрам, молибден, жаропрочный, быстрорез и другой по РФ

Фторопласт

Закупаем невостребованный материал, неликвиды по России. титановый прокат круг, пруток, лист, карточки, плиты, проволоку. жаропрочный круг. быстрорез круги, полосы. вольфрам проволока, пруток, лист, порошок. молибден. ниобий. олово. припой пос. баббит ...
30.01.2020г.
Куплю лом титановый, лом, порошок вольфрамовый и другой материал по России

Фторопласт

Закупаем лом кусковой, обрезь листов толщиной от 5 мм, кругов титановый вт6, пт3в, вт1-0 и другой. трубы титановые б/у вт1-0 цельнотянутые длинной от 1,5 м. лом кусковой, обрезь циркониевый, жаропрочный. ...
28.01.2020г.
Купим отработанное масло г Чебоксары

ООО СК-Групп

Мы, Компания СК-Групп, купим у Вас отработанное масло! Наши преимущества: 1.Мы организуем полный спектр услуг по вывозу продукта. 2.Наличие экологической лицензии. 3.Предоставление документов для экологической отчетности. 4.Объём забора продукта (от 5 до 300 тонн) Также, мы ...
28.01.2020г.
Отработанное масло для вас

ООО СК-Групп

Мы, Компания СК-Групп, купим у Вас отработанное масло! Наши преимущества: 1.Мы организуем полный спектр услуг по вывозу продукта. 2.Наличие экологической лицензии. 3.Предоставление документов для экологической отчетности. 4.Объём забора продукта (от 5 до 300 тонн) Также, мы ...
28.01.2020г.
Купим отработанное масло

ООО СК-Групп

Мы, Компания СК-Групп, купим у Вас отработанное масло! Наши преимущества: 1.Мы организуем полный спектр услуг по вывозу продукта. 2.Наличие экологической лицензии. 3.Предоставление документов для экологической отчетности. 4.Объём забора продукта (от 5 до 300 тонн) Также, мы ...
Все объявления