Новости

Министр энергетики РФ А.В.Новак представил меры, направленные на стимулирование развития нефтедобывающего сектора

24 сентября 2012г.

24 сентября под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева состоялось совещание «О мерах по стимулированию добычи нефти в Российской Федерации». На совещании были рассмотрены меры налогово-тарифного стимулирования добычи нефти на новых и действующих месторождениях, разработанные Минэнерго России совместно с другими ФОИВ во исполнение соответствующих поручений Правительства РФ. 

Представляя результаты работы, глава Минэнерго России А.В.Новак отметил, что нефтяная отрасль России, которая по факту представляет собой крупнейшую отрасль мира, сегодня сталкивается с серьезными, стратегическими вызовами. Основным из них Минэнерго видит падение уровня добычи в Западной Сибири, самой большой нефтяной провинции страны, на которую приходится более 60% от общероссийской добычи – более 300 млн. тонн нефти в год. 

Компенсировать истощение действующих месторождений должны новые добывающие регионы, однако из-за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов. «В зоне риска находится порядка 80 млн.т годовой добычи, которые к 2020 году могут обеспечить восполнение падающей базовой добычи в традиционных регионах», - привел данные А.В.Новак. 

Министр напомнил, что текущая налоговая система российской нефтяной отрасли – изымает более 72% с выручки нефтяных компаний в форме оборотных налогов – один из самых высоких показателей в мире. Также действующие фискальные условия в форме высоких налогов с оборота заставляют российский компании использовать дешевые, относительно простые технологические подходы. «Преимущество российской налоговой системы – это ее простота и легкость в администрировании, но ее применение дает маржинальную экономику для уже запущенных проектов, а новые делает по определению нерентабельными», - отметил глава Минэнерго России.

В этой связи для стимулирования разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов нефти, Министерством энергетики РФ, с вовлечением других ФОИВ, подготовлены проекты нормативно-правовых актов, принятие которых позволит законодательно закрепить стимулирующие режимы. В рамках установленного графика, документы будут внесены в Правительство РФ в срок до 1 октября 2012 г. Также в части стимулирования новых месторождений, общий объем запасов которых превышает 10 млрд. тонн нефти, Министерство энергетики разработало проект единой методики стимулирования новых проектов.

Разработанные документы должны обеспечить: единообразный, прозрачный и долгосрочный порядок определения пониженных ставок вывозных таможенных пошлин на нефть, добываемую на новых месторождениях; закрепление предельных значений пониженных ставок для сверхвязкой нефти и нефти, добытой в новых регионах.

В качестве первого шага в реализации методики Минэнерго России в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе», который станет основой конструкции из 5 нормативных актов Правительства РФ. После его внесения в Государственную Думу РФ, Минэнерго России направит в Правительство РФ все остающиеся проекты нормативно-правовых актов для согласования в установленном порядке.

По итогам совещания было принято решение поддержать предложения Минэнерго России о стимулировании добычи нефти на месторождения в Восточной Сибири и законодательного закрепления правил расчета вывозных экспортных ставок на добываемую нефть. 

Принятое решение позволит вовлечь в разработку примерно 5,3 млрд тонн нефти в Восточной Сибири и принести поступление дополнительных доходов в бюджет. «Новые решения вовлекают новые месторождения, а это - дополнительные налоговые поступления. По финансово-экономическому обоснованию, мы получим до 2030 года порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год, или почти 450-500 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений», - подчеркнул А.В.Новак. 

Справочно:
Для компаний, у которых есть новые перспективные проекты разработки нефтяного месторождения, в единой методике стимулирования определяется механизм и принципы стимулирования таких новых проектов. Такой проект должен удовлетворять трем условиям: во-первых, он должен располагаться в регионах трудной доступности в Восточной Сибири, во-вторых, он должен иметь выработанность запасов не более 5% и в-третьих, он должен быть материален – и иметь общие запасы более 10 млн. тонн.

Основой подготовленной методики является главенство принципа экономической рациональности. Поэтому, основным критерием необходимости применения стимулов является показатель внутренней нормы доходности на вложенный капитал. В случае, если расчетная целевая доходность ниже 16,3%, то для компании Постановлением Правительства будет определяться количество нефти, которое даст необходимую доходность. Как только мониторинг покажет достижение этого уровня – стимул будет отозван.

Уровень доходности в 16,3% определен исходя из принципа предоставления премии относительно стоимости капитала инвесторов и прецедентного анализа, проведенного в ходе предоставления льгот месторождениям Восточной Сибири в предыдущие годы.

По материалам: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Фото: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

ЗАКАЗАТЬ
31 декабря 2019г.


Болезнь Канавана. Шкринда Оля, 1 год 10 месяцев
26 октября 2019г.

Дорогие друзья! Мы хотели бы Вам рассказать о маленькой девочке из Санкт-Петербурга, Оле Шкринда. У Оленьки редкое генетическое заболевание - болезнь Канавана-ван Богарта-Бертранда (Лейкодистрофия). Это значит, что мутация в одном гене не позволяет вырабатываться веществу, которое участвует в процессе миелинизации, из-за чего не формируется новое белое вещество мозга и накапливается ацетиласпартат, вызывающий дегенеративные процессы, превращающие мозг в губку. Но Оле можно помочь!

Котлы для морских судов от Альфа Лаваль готовы к новым топливным нормам 2020 года
07 октября 2019г.

Сто лет назад первый котёл для морской индустрии покинул Судостроительный завод в Ольборге (Дания). В то время не существовало норм по топливу или выбросам. Но с 1919 года многое изменилось, и сейчас морская индустрия столкнулась с жёсткими требованиями мировых топливных норм 2020 года.

Все новости

Выставки

Крым. Стройиндустрия. Энергосбережение. Осень-2019
16 октября 2019 г. - 18 октября 2019 г.
Технофорум-2019
21 октября 2019 г. - 24 октября 2019 г.
Металл-Экспо
12 ноября 2019 г. - 15 ноября 2019 г.
Все выставки

Объявления

07.10.2019г.
Автоматическая линия продольной резки рулонного металла толщиной 0,2 мм на штрипс

Аркада-МБ Смоленск

Автоматическая линия продольной резки рулонного металла толщиной 0,2 мм на штрипс. ООО «Аркада-МБ» единственная российская компания на территории Российской Федерации, которая предлагает высокопроизводительное специальное технологическое оборудование по переработке рулонного стального ...
07.10.2019г.
Автоматическая линия продольной резки рулонного металла толщиной 0,18 мм на штрипс

Аркада-МБ Смоленск

Автоматическая линия продольной резки рулонного металла толщиной 0,18 мм на штрипс. ООО «Аркада-МБ» единственная российская компания на территории Российской Федерации, которая предлагает высокопроизводительное специальное технологическое оборудование по переработке рулонного стального ...
03.10.2019г.
Куплю сырьё для водоочистки

Куплю сырьё

Срочно требуется сырьё для очистки воды с ТЭЦ,котельных,ГРЭС ...
01.10.2019г.
Газоанализатор озона в воде или в воздухе.
Определение параметров концентрации озона Измерение концентрации озона в воде ведется одним из следующих методов: определение окислительно-восстановительного потенциала; фотометрия; применение амперометрических датчиков; титрирование. Приборы измерения озона в воздухе используют при работе следующие методы: использование веществ, которые химически взаимодействуют ...
01.10.2019г.
Озонатор АЛТАЙ для очищения воды и воздуха.
«АЛТАЙ» -озонатор, имеет гарантию 36 месяцев. Срок службы 8-10 лет. Имеет технологию 2в1(озонатор и ионизатор в одном корпусе) . Широкий спектр применения: • Дезинфекции и дезодорации воздуха в жилых ...
01.10.2019г.
Катионит,анионит,сульфоуголь

Куплю сырьё

Покупаю Ионообменные смолы Катионит ку-2-8, анионит ан-31, анионит ав-17-8, импортные аналоги. Куплю ионообменные смолы с котельных, предприятий в неограниченных количествах. Купим неликвид, бывший в употреблении, просроченный, новый также купим. Оплата ...
25.09.2019г.
Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная

"Волокно-Техномаш"

Оборудование древесная длинная стружка упаковочная декоративная производительность: 50-100 кг/ч длина древесины: 300-500 мм Маx диаметр дерева для обработки: 160мм Древесная стружка ширина: 1 мм-10 мм Древесная стружка толщина: 0,1 мм - 1 мм Древесная шерсть Длина: ...
22.09.2019г.
Суперакция на растущие парты, массажные кресла и тренажеры

Ортекс Мед

Грандиозные скидки на тренажеры, массажные кресла и растущие парты на Ортекс-мед.рф. Продолжается распродажа школьной обуви со суперскидкой до -40% в сети ортопедических салонов Ортекс Мед, Казань и на сайте интернет ...
16.09.2019г.
Автоматическая линия продольно-поперечной резки

Аркада-МБ Смоленск

Автоматическая линия продольно-поперечной резки металла стального рулонного проката на ленты и листы ...
12.09.2019г.
Измеритель длины кабеля. Как выбрать?

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Когда возникает необходимость измерения длины кабеля, разумеется, лучшим способом является перемотка и определение метража прямым методом. Конечно, можно измерять длину в бухтах и на барабанах косвенно, без перемотки. Мы не ...
Все объявления