Новости

Специалисты по "заказу": после колледжа на производство

27 октября 2014г.

Базовые колледжи московских промышленных предприятий приглашают абитуриентов, которые хотят получить профессию технолога производства, слесаря по ремонту оборудования, станочника по металлообработке. Во всех колледжах обучение бесплатное.

По данным исследования, проведенного по заказу Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, к 2018 году на производстве будут наиболее востребованы слесари-механики, слесари-ремонтники промышленного оборудования, станочники на металлообрабатывающих станках, слесари-сборщики радиоэлектронных приборов. Обучение по этим специальностям можно пройти в политехнических и технологических колледжах. Все учебные заведения сотрудничают с профильными предприятиями своей отрасли и готовят специалистов по их заказу. Работодатели ориентируют колледжи на нужную им "модель выпускника" — новые образовательные стандарты предусматривают ежегодную корректировку и согласование с заказчиками программ обучения. В том числе, вариативная часть учебного плана разрабатывается при непосредственном участии работодателей. Прием во все колледжи проводится без вступительных экзаменов. Для зачисления выпускникам 9 и 11 класса нужно продемонстрировать приемной комиссии хороший средний балл аттестата, а для успешной учебы — "дружить" с математикой и физикой. В учебном плане присутствуют инженерная графика, техническая механика, материаловедение, технологическое оборудование. В программу обучения включены технологии современного производства. Например, слесарь должен знать, как минимум, основы компьютерных технологий, так как все станки оснащены программным обеспечением. В качестве дополнительного бонуса студенты получают бесплатное питание, стипендию, большой выбор спортивных секций. В обзоре "Учёбы.ру" — пять московских колледжей, где готовят специалистов для различных отраслей промышленности.

В этом обзоре:

- Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга
- Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова
- Политехнический техникум № 47
- Колледж космического машиностроения и технологий
- Политехнический колледж № 8

1. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга (Строительный колледж № 26)

Московский промышленно-экономический техникум — единственное в Москве учебное заведение, которое готовит специалистов для предприятий нефтехимической промышленности. Сейчас техникум вошел в состав СК № 26. Выпускники специальности "Переработка нефти и газа" получают квалификацию техника-технолога и работают на нефтеперерабатывающих заводах. Они налаживают и контролируют процесс очистки и перегонки нефти для получения различных видов топлива, следят за работой оборудования. Колледж трудоустраивает своих выпускников на предприятия-партнеры, среди которых московский завод "Нефтепродукт", Всероссийский НИИ по переработке нефти. Выпускники колледжа могут получить высшее образование также в РГУНГ им. Губкина и МЭИ по сокращенной программе.

2. Политехнический колледж им. Н.Н. Годовикова

Бывший авиационный техникум сейчас имеет новое название и остается базовым учебным заведением российской авиапромышленности. Выпускники 9 и 11 классов приглашаются на отделение авиастроения и информационных систем. Абитуриенты специальности "Производство летательных аппаратов" могут выбрать одну их двух специализаций — самолетостроение или ракетостроение. Выпускники получают квалификацию техника по конструированию и производству летательных аппаратов, и работают на авиастроительных предприятиях. Они участвуют в разработке, производстве и техническом обслуживании самолетов СУ, ИЛ, вертолетов МИГ. Все ведущие компании этой отрасли — Авиационный комплекс им. Ильюшина, Российская самолетостроительная корпорация "МИГ", компания "Сухой", ГКНПЦ им. Хруничева — являются партнерами колледжа и приглашают выпускников к себе на работу. Многие выпускники параллельно профессиональной деятельности продолжают обучение в бакалавриате МАИ и МИФИ.

3. Политехнический техникум № 47 им. В.Г. Федорова

Колледж располагается на территории Северо-Западного округа, где работает ряд крупных промышленных предприятий — Тушинский машиностроительный завод, Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышева, Институт строительного и дорожного машиностроения. При их поддержке в колледже создан учебно-производственный центр, где готовят технологов, станочников, слесарей. В его состав входят центр по работе на станках с ЧПУ HAAS, цех по металлообработке (токарный и фрезерный участки), участок по гидроабразивной резке металла. Абитуриенты после 11 класса могут поступить сюда на специальность "Технология машиностроения", выпускники 9-х классов — на специальности "Станочник по металлообработке" и "Слесарь-сборщик авиационной техники".

4. Колледж космического машиностроения и технологий

Колледж создан по инициативе Королева, готовит специалистов для военно-промышленного комплекса России. Основное направление подготовки — производство ракетно-космической техники, для абитуриентов после 9 и 11 класса открыт прием на специальности "Производство летательных аппаратов", "Технология машиностроения", "Радиотехнические комплексы и системы управления космических летательных аппаратов". Выпускники работают на градообразующих предприятиях Королёва — РКК "Энергия", КБ Химмаш, НПО ИТ, НИИ космических систем. В студенческом конструкторском бюро учащиеся разрабатывают собственные модели техники и представляют их на выставках. Также, колледж сотрудничает с Международной ассоциацией участников космической деятельности, Федерацией космонавтики России, космодромом Байконур.

5. Политехнический колледж № 8 им. И.Ф. Павлова

Выпускники 9 класса поступают в колледж на специальность "Автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении", выпускники 11 класса — на специальность "Технология машиностроения", после окончания обучения работают на базовых предприятиях. В рамках технологии современного производства студенты изучают систему автоматизированного управления производством MES. Для занятий оборудован специальный компьютерный класс, а в производственных мастерских установлена действующая MES-система PHARIS. Колледж сотрудничает с заводом "Автофрамос", выпускающим автомобили Renault. В первую очередь "Автофрамосу" требуются техники по обслуживанию оборудования, поэтому студенты 4 курса колледжа углубленно изучают технологию машиностроения, технологию эксплуатации электрооборудования и автоматики. Обучение предполагает теоретические занятия и несколько месяцев практики в школах мастерства на заводе. Среди партнеров колледжа и другие высокотехнологичные производства — Московский инструментальный завод, НПП "Пульсар", НПО "Энергомаш".

Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

12.08.2021г.
Контроль и мониторинг АКБ с помощью системы БМС01

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет систему контроля состояния аккумуляторных батарей БМС01. Она позволяет получить полную картину их работоспособности, что полностью исключает все спорные моменты при выяснении причин выхода из строя АКБ. Система контроля ...
02.08.2021г.
Профессиональное моющее средство "Техноклин"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Продукт адаптирован под моечные установки и для ручного использования, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «Техноклин» применяется: на предприятиях пищевой, перерабатывающей и индустриальной промышленности, предприятиях транспорта и в транспорте (в ...
02.08.2021г.
Моющее средство "КС"

ООО «ТЕХНОТРЕНД»

Предлагаем Вашему вниманию Техническое моющее средство «КС». Продукт адаптирован под моечные установки, является универсальным, концентрированным щелочным средством. Моющее средство «КС» предназначено для очистки и обезжиривания различный поверхностей (металл, пластик, резины, стекла, керамики, ...
15.07.2021г.
Ремонт промышленной электроники

"СтанкоПроремзавод"

Диагностика ошибок контроллеров. Любые ошибки и проблемы связанные с некорректной работой промышленных контроллеров и панелей операторов возникают, как это не странно, либо у совсем старого оборудования или длительно не работающего ...
05.07.2021г.
Новинка: датчики пыли от компании “Энергометрика”

"Энергометрика" ООО

Новые датчики пыли от компании “Энергометрика” определяют содержание мелкой пыли (PM) с размером частиц от 2,5 до 10 мкм. Загрязнение воздуха в помещении измеряется устойчивым к загрязнениям лазерным чувствительным элементом ...
02.07.2021г.
Бетонные корпуса для подстанций (КТП) от «ТД Бастион»

Торговый Дом Бастион

Мы изготавливаем бетонные корпуса для подстанций полной заводской готовности: с внутренней и внешней фактурной отделкой, с дверьми, воротами, вентиляционными жалюзи, люком обслуживания, контуром заземления, ящиком для слива масла и другое. ...
29.06.2021г.
Рельсы р65 2018 года по 69000 с ндс
Рельсы р65 2018 года по 69000 с ндс ...
28.06.2021г.
Токарно-винторезный станок 16Р25П с рмц2000мм

ООО "СТАНКОСТРОЙМАШ"

Токарно-винторезный станок 16Р25П с РМЦ2000мм 2008г.в. Станки модели 16р25п предназначены для выполнения разнообразных токарных работ, включая точение конусов и нарезание резьб: метрических, дюймовых, модульных, питчевых. Наибольший диаметр заготовки устанавливаемой и обрабатываемой, мм: - ...
28.06.2021г.
Токарно-винторезный станок 16Р25П с РМЦ2000мм 2008г.в.

ООО "СТАНКОСТРОЙМАШ"

Станки модели 16р25п предназначены для выполнения разнообразных токарных работ, включая точение конусов и нарезание резьб: метрических, дюймовых, модульных, питчевых. Наибольший диаметр заготовки устанавливаемой и обрабатываемой, мм: - над станиной 500 - над суппортом ...
22.06.2021г.
Датчики смещения, вибрации IRILIT

НЕКСТЕЛИУМ

Определение смещения, особенно в агрессивных условиях, может стать настоящей проблемой. Выбор между бесконтактными датчиками, требующими чистой окружающей среды, и датчиками на цилиндрической основе, чувствительными к вибрации и перекосу, может затруднить ...
Все объявления