Новости

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях»

29 октября 2014г.

28-29 октября вг. Алматы (Казахстан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях». Конференция была организована АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», Некоммерческим Партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева» (АО «КазАТК»).

В конференции приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, вице-президент АО «НК «Казахстан Темір Жолы» БауыржанУрынбасаров,управляющий директор – главный инженер АО «НК «Казахстан Темiр Жолы» Серик Толебаев, президент-ректорАО«КазАТК» Бахытжан Куанышев, главный инженер ГО «Белорусская железная  дорога» Валерий Шубадеров,координатор по стандартизации и связям Восток/Запад Департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас,генеральный директор Центра технической компетенции  Владимир Матюшин, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов и другие.

В конференции приняли участие свыше 200 представителей российских, казахстанских, белорусских и зарубежных компаний (в частности, Unife, IRIS, General Electric, Talgo, ALSTOMи др.), представители органов государственной власти, местного самоуправления, органов по сертификации, руководители и сотрудники институтов железнодорожного транспорта, производители железнодорожной техники стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы развития транспортного сектора. Среди них, в частности, внедрение новой системы технического регулирования Таможенного союза в области железнодорожного транспорта; внедрение требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS; создание инфраструктуры качества путем применения инструментов технического регулирования.

Кроме того, участники рассмотрели инновационные модели управления на основе международных стандартов - передовой опыт для развития бизнеса в современных условиях; системы технического аудита предприятий стран Евразийского экономического союза, поставляющих продукцию для нужд железнодорожного транспорта; функционирование системы технического аудита на железнодорожном транспорте РФ. Большое внимание уделили обсуждению вопросов, касающихся единой политики в области обеспечения качества подвижного состава, эксплуатирующегося на сети железных дорог, а также создания служб технического аудита и разработки необходимой для проведения аудитов документации.

Всего на конференции было представлено около 40 докладов и сообщений.

По мнению организаторов, главной целью конференции стало продвижение идей и консолидация усилий потребителей и производителей железнодорожной техники в обеспечении планомерного перехода машиностроительной отрасли на новые требования в условиях современной системы технического регулирования Таможенного союза, Единого экономического пространства (ЕЭП) в части подтверждения соответствия, требований вновь принятых стандартов на железнодорожную технику. «Эта задача является первостепенной для обеспечения условий свободного движения продукции железнодорожного назначения», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

В рамках двухдневной работы, прошедшей в режиме пленарной сессии, заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт» и ряда других заседаний и круглых столов, участники конференции всесторонне ознакомились с идеями и опытом совместной деятельности производителей железнодорожной техники с органами власти, науки и консалтинговых организаций. Обсудили ключевые аспекты гармонизации всех задач и функций, связанных с применением технических регламентов, способствующих последовательной реализации задач по стандартизации, аккредитации, обеспечению единства измерений, а также унификации принципов государственного контроля (надзора) и ответственности за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам обеспечения безопасности продукции железнодорожного назначения, модернизации системы транспортных коммуникаций, совершенствования логистики грузопотоков, повышения уровня безопасности и качества предоставляемых услуг, внедрения инновационных технологий и адаптации передового международного опыта в области машиностроения, развития системы технического аудита, построения эффективных бизнес-моделей в сфере грузоперевозок, привлечения в железнодорожную отрасль дополнительных инвестиций.

По мнению представителей НП «ОПЖТ», участие в научно-практической конференции европейских производителей и международных организаций продемонстрировало положительную тенденцию развития машиностроения и необратимость его глобализации, позволило наметить дальнейшие шаги по реализации новых инновационных проектов.

Обсудив актуальные вопросы, связанные с техническим развитием, безопасностью, стандартизацией, аккредитацией, подтверждением соответствия продукции, участники конференции считают целесообразным поддержать положения подписанного Кодекса установившейся практики по оценке соответствия и Меморандума о совершенствовании подготовки инженерных кадров для инновационного развития транспортного машиностроения. Исполнительной дирекции НП «ОПЖТ» поручено создать специальную Комиссию по мониторингу применения положений Кодекса.

Собравшиеся договорились обратиться в федеральные органы исполнительной власти государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства с предложениями по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта и зданий и сооружений, направленных на оптимизацию процесса подтверждения соответствия продукции и снижения затрат заявителей без снижения ее безопасности.

Кроме того, было решено продолжить планомерную работу по гармонизации нормативной и технической базы, определяющей требования по качеству и безопасности, с использованием национальных комитетов по стандартизации, а также межгосударственных институтов.

В ходе конференции совместная деятельность ОАО «РЖД», АО «НК «Қазакстан темiр жолы», ГО «Белорусская железная дорога» по развитию системы технического аудита предприятий в странах Евразийского экономического союза была признана актуальной и необходимой.

Учитывая особую важность по формированию единых подходов по повышению эффективности технического регулирования на всем протяжении колеи 1520, участники конференции решили, что необходимо активизировать работу по гармонизации законодательства в части аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), обеспечения единства измерений.

Развитие стандартизации будет продолжено с участием в разработке стандартов широкого круга заинтересованных производителей как залога существенного прогресса в сфере транспортного машиностроения и повышения конкурентоспособности продукции железнодорожного назначения.

Участники согласились, что необходимо продолжить работу в рамках рабочей группы НП «ОПЖТ» и UNIFE по гармонизации технического законодательства в области железнодорожного транспорта. Это связано, прежде всего, с важностью этой деятельности для повышения эффективности интеграционных процессов в сфере железнодорожного транспорта. Глоссарий будет дополнен терминами, используемыми Техническими регламентами  «О безопасности  высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». 

В рамках конференции, была утверждена дорожная карта развития системы технического аудита предприятий стран, входящих в Евразийский экономический союз.

По словам президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, практика проведения совместных международных научно-практических конференций будет продолжена.

 

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей

железнодорожной техники»

Пресс-служба

Тел./факс (499) 262-5692,

262-2773, 262-9540

press@opzt.ru,

opzt@opzt.ru

www.opzt.ru

Реклама на сайте:

Размещение пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru


Новости

Президент Ленинградской областной ТПП Юрий Васильев возглавил территориальную палату Северо-Западного федерального округа
24 июня 2017г.

 В Химках прошел Совет руководителей торгово-промышленных палат. В ежегодном мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президенты и руководители структурных подразделений Палаты, территориальных ТПП. 

«Русэлпром» примет участие в развитии энергетического рынка Монголии
24 июня 2017г.

 Договоренности о двухстороннем сотрудничестве между российским электротехническим концерном «Русэлпром» и Министерством энергетики Монголии заключены в ходе Петербургского международного экономического форума-2017.

ГК «Невские весы» стала членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты
24 июня 2017г.

 В июне 2017ГК «Невские весы» стала членом Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. Событие для производителя весового оборудования стало очередным этапом в процессе признания компании в городском бизнес-сообществе. 

Все новости

Выставки

ИННОПРОМ
10 июля 2017 г. - 13 июля 2017 г.
МАКС-2017
15 августа 2017 г. - 20 августа 2017 г.
Термообработка - 2017
18 сентября 2017 г. - 20 сентября 2017 г.
Все выставки

Объявления

21.06.2017г.
Распродажа авиационного крепежа по сниженным ценам

ООО «РусСпецКрепеж»

Компания предлагает: накидную гайку для соединений трубопроводов по наружному конусу ГОСТ 13957-74, гайку для крепления соединений трубопроводов по наружному конусу ГОСТ 13958-74, пробки для соединений трубопроводов по наружному конусу ГОСТ ...
21.06.2017г.
Фитинги оптом со склада

ООО «РусСпецКрепеж»

На складе всегда в наличии имеются стальные фитинги резьбовые с цилиндрической резьбой: контргайки шестигранные ГОСТ 8968-75, муфты с фаской ГОСТ 8966-75, сгоны ГОСТ 8969-75, бочата, резьбы (патрубки), штуцера (ерш). Типоразмеры ...
21.06.2017г.
Штифты конические и цилиндрические

ООО «РусСпецКрепеж»

Изготовим штифты цилиндрические незакаленные ГОСТ 3128-70 в трех исполнениях, конические незакаленные ГОСТ 3129-70 классов точности А, В и С диаметром от 0,6 до 50 мм, штифты насеченные ГОСТ 8741-8747 (с ...
21.06.2017г.
Шайба косая ГОСТ 10906-78

ООО «РусСпецКрепеж»

Изготавливаем шайбы косые ГОСТ 10906-78 класса точности С, предназначенные для подкладывания под гайки или головки болтов с целью выравнивания 10% уклонов полок швеллеров и 12% уклонов полок двутавровых балок. По ...
21.06.2017г.
Гайка круглая с отверстиями на торце «под ключ» ГОСТ 6393-73

ООО «РусСпецКрепеж»

Изготавливаем гайку круглую с радиально расположенными отверстиями на торце «под ключ» класса точности А ГОСТ 6393-73. Диаметр резьбы 8-100 мм. Заявки принимаются на электронную почту с указанием обозначения гайки по ...
21.06.2017г.
Гайка с контрящим винтом ГОСТ 12460-67

ООО «РусСпецКрепеж»

Под заказ изготавливаем гайку с контрящим винтом ГОСТ 12460-67. Размеры от М12 до М100, сталь 45. Возможна замена на другие стали с механическими свойствами не ниже, чем у Ст.45. Поставляем ...
21.06.2017г.
Гайка колпачковая ГОСТ 11860-85

ООО «РусСпецКрепеж»

Изготовление гайки колпачковой класса точности А ГОСТ 11860-85 с диаметром резьбы от 3 мм до 24 мм. Гайка изготавливается в двух исполнениях, с крупным и мелким шагом резьбы, с ...
21.06.2017г.
Гайка ГОСТ 8918-69 с буртиком

ООО «РусСпецКрепеж»

Производство под заказ стальной шестигранной гайки с буртиком ГОСТ 8918-69, предназначенной для станочных приспособлений. Имеем возможность изготовления гайки с буртиком любых размеров от М6 до М48 из стали 40Х согласно ...
21.06.2017г.
Штуцер ерш

ООО «РусСпецКрепеж»

Изготавливаем штуцер (ерш) стальной. Размеры от Ду 15 до Ду 50. Изготавливаем стальные фитинги: сгон ГОСТ 8969-75, резьба (патрубок), бочата, муфта ГОСТ 8966-75, контргайка ГОСТ 8968-75 и другие. Штуцер ...
21.06.2017г.
Стальные бочата (бочонок)

ООО «РусСпецКрепеж»

Имеем возможность изготовить под заказ и поставить бочата стальные из российской стали. Размеры от Ду 15 до Ду 50, также можем изготовить бочата свыше Ду50. Изготавливаем любой длины, в зависимости ...
Все объявления