Blu-ray дискам нашли применение в солнечных батареях
Американские ученые предложили использовать диски стандарта Blu-ray в солнечных батареях. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications.
Носители Blu-ray увеличивают поглощение солнечного света элементами батареи на 21,8 процента. Как показало исследование, это связано с физической реализацией способа сжатия информации, применяемого в таких дисках. Формат Blu-ray отличается особой рельефной наноструктурой. Последовательность единичных углублений (питов) и промежутков между ними (лэндов) на поверхности носителя обеспечивает запись информации.
Оказалось, что такой рельеф позволяет более эффективно улавливать солнечный свет. Ученые давно пытались разработать дешевую текстуру для поверхностей фотоэлементов, в которой свет рассеивался бы оптимальным образом с минимальными потерями. Наногеометрия Blu-ray дисков оказалась близка к наилучшей для солнечных панелей.
Ученые отметили, что информация, хранящаяся на использованных носителях, не влияет на их работу в солнечных модулях. Авторы исследования пришли к такому выводу, проанализировав множество дисков с различным контентом.
«У нас было предчувствие, что Blu-ray диски смогут служить для усовершенствования солнечных батарей, и, к нашей радости, мы обнаружили, что существующие модели приспособлены для этого», — заявил один из авторов исследования Цзясин Хуан (Jiaxing Huang).
По материалам: lenta.ru
Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.