"Новеллу" примут на вооружение?
Планируется, что в 2013 году авиация ВМФ России примет на вооружение прицельно-навигационный комплекс "Новелла".
Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ РФ. Военные летчики получат данный комплекс на базе серийного самолета Ил-38Н.
Модернизированный вариант противолодочного самолета Ил-38, укомплектованный патрульной системой "Новелла" был разработан в 2002 году. Первый полет модернизированного Ил-38Н с макетом перспективного (на тот момент) навигационного поисково-прицельного комплекса "Новелла" состоялся весной 2001 года.
Предназначенная для оснащения морской авиации система "Новелла" (разработана холдинговой компанией "Ленинец") способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные - до 320 км. При этом система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. Применяется для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок, выдает целеуказания оружию.
Комплекс "Новелла" объединяет цифровую ЭВМ с постами управления для двух операторов, каждый из которых оборудован 13-дюймовыми жидкокристаллическими индикаторами, и пост командира, оснащенный большим монитором.
По словам самих военных, "Новелле" - сто лет в обед. Однако морская авиация никак не могла получить ее из-за хронического недофинансирования проекта, а также сложностей с испытательным самолетом. Представитель ОПК, в свою очередь, уверяет, что "Новеллу", которая будет устанавливаться на новый Ил-38Н, будет отличаться новейшей элементной базой и увеличенным быстродействием. "В общем, это будет полноценный аналог современного американского Р-8 Poseydon", - утверждает специалист.
По информации издания, полученной из главкомата ВМФ, первый серийный Ил-38Н с "Новеллой" вступит в строй в течение наступившего года. Первый испытательный самолет числится в составе Северного флота с конца 2011 года, а официальная передача состоялась в марте 2012-го.
По материалам: "и-Маш"
Фото: "и-Маш"
Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.