Новости

В ОПЖТ обсудили формирование реестра инновационной продукции, поставляемой для железных дорог

27 марта 2015г.

25 мартав Москве состоялось совместное заседание Комитета НП «ОПЖТ» по интеллектуальной собственности заседания и Комитета НП «ОПЖТ» по инновациям и технологическому развитию, посвященное формированию реестра инновационной продукции, поставляемой  для нужд  ОАО «РЖД».

Заседание возглавил Председатель Комитета по интеллектуальной собственности НП «ОПЖТ», начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин.

В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий. Среди них, в частности, Министерство транспорта РФ, Центр инновационного развития ОАО «РЖД», Центр организации закупочной деятельности ОАО «РЖД», ОАО «Алтайвагон», НПО САУТ, ЗАО НИЦ «Кабельные Технологии», ООО «АББ» и  ЗАО «НПЦ ИНФОТРАНС».

В рамках обсуждения выяснилось, что на сегодняшний день стимулирование закупок высокотехнологичной инновационной  продукции ведется в соответствии с тремя основополагающими документами: Федеральным законом №223-ФЗ от 18 июля 2011 года «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 4 января 2010 г. № Пр-22  и Постановлением  Правительства Российской Федерации  от 11 декабря 2014 года № 1352.

По словам Председателя Комитета по интеллектуальной собственности НП «ОПЖТ» Александра Корчагина, в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ холдинг РЖД обязан формировать план закупок инновационной продукции. При его формировании будет учитываться  продукция, содержащаяся в  Реестре инновационной продукции Министерства транспорта РФ  и предназначенная для использования на российских железных дорогах. ОАО «РЖД» будет  закупать такую инновационную продукцию в соответствии с конкурсными процедурами.

«Это не значит, что мы будем закупать продукцию только из реестра инновационной продукции Минтранса РФ, но этот документ станет для нас ориентиром. Конкурсная комиссия будет учитывать, включена ли продукция в этот реестр, и давать ей определенные преференции. Производители в соответствии с требованиями, предъявляемыми к инновационной продукции, могут подать заявки на включение их продукции в этот реестр. Продукция должна быть основана на новейших научно-технических достижениях и обладать новыми потребительскими свойствами, которые обеспечат эффективность перевозочных процессов на российских железных дорогах. К примеру, из всей закупаемой в 2014 году продукции около 8,5 % можно отнести к инновационной» - отметил Александр Корчагин.

Включение продукции в перечень инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в России, обеспечивает для ОАО «РЖД», прежде всего, гарантию  инновационности и высоких потребительских качеств продукции, а также  возможность формирования планов закупки  инновационной продукции.

В свою очередь, компаниям-производителям включение их продукции в этот  перечень обеспечивает информирование возможных потребителей о наличии инновационной продукции, соответствующей определённым техническим и потребительским требованиям;  даёт экспертное подтверждение инновационности и качества продукции, а также своевременное  уведомление о появлении на рынке аналогичных технологий и продуктов, включенных в реестр.

 «Мы будем сотрудничать с экспертным советом Минтранса РФ по формированию реестра инновационной продукции, предназначенной для железных дорог. Сегодня любой производитель может подать заявку на включение своей   продукции в этот реестр. Но пока в реестре практически нет продукции, связанной с железнодорожной техникой», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ» по интеллектуальной собственности Александр Корчагин.

По его словам, в течение месяца   предприятия, входящие в состав НП «ОПЖТ», подадут  в электронном виде через сайт  http://mintrans.eit.ru/предложения на включение их продукции в   перечень инновационной продукции Минтранса России. Далее заявки будут переданы на рассмотрение экспертной комиссии Минтранса РФ.  

  По мнению экспертов, включение продукции в перечень рекомендуемой к закупкам инновационной  продукции  Минтранса РФ предоставит ОАО «РЖД» возможность приобретать инновационную продукцию у надёжных поставщиков, а производителям -  сохранить рынок сбыта.

Ожидается, что следующее заседание Комитета состоится в мае.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

11.09.2020г.
Тугур-инжиниринг, ООО

Тугур-инжиниринг, ООО

«Тугур-инжиниринг» - центр производства станков плазменной и газокислородной резки металла с ЧПУ HyperCUT под задачи бизнеса любого масштаба. Они отвечают всем требованиям к оборудованию промышленного класса: легко вводятся в ...
01.09.2020г.
EnergoM-3001-T-H — датчик температуры и влажности

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» предлагает оборудование для проведения замеров параметров температуры, влажности окружающей среды – прибор EnergoM-3001-T-H. Устройство работает в непрерывном режиме, возможно оснащение его дисплеем, предлагается канальное/настенное исполнение корпуса. Цифровой сигнал ...
27.08.2020г.
Стержень, втулки фторопластовые, капролон куплю неликвиды по России

Фторопласт

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. другие фторопластовые изделия. порошок, стружку, лом фторопластовый. интересует и другой электроизоляционный материал. невостребованный, неликвиды. информацию на ватсап, вайбер, почту. любой регион ...
27.08.2020г.
Фторопластовые трубы, порошок, отходы, фторкаучук куплю неликвиды по России

Фторопласт

Куплю фторопластовый разный порошок. фторопластовые отходы стружку, лом чистые. Трубы фторопластовые, плёнку, ленту и другие изделия. фторкаучук скф-26, скф-32. Неликвиды, с хранения, невостребованный. информацию на почту, вайбер, ватсап. Работаем по ...
27.08.2020г.
Оптом по России купим, вывезем кабель силовой разный, провод сип, ас

Фторопласт

Постоянно оптом закупаем провод ас, сип, кабель силовой пвпу2г, пввнг, ввгнг, вббшв, сбл, сб2л, сбг, сбшв, кг-хл, кввг, квббшв, пвббшв, пвбв, апвпу2г, апввнг, аввг, авббшв, аабл, ааб2л, асб2л и другой, ...
27.08.2020г.
Лэтсар, лэс, текстолит, плёнка фторопластовая, полиимидная куплю неликвиды по РФ

Фторопласт

Куплю полиимидную плёнку п-пм/180/ко, пм, пма и другую. Фторопластовую плёнку эо, ко, эн, пн и т. д. текстолит, стеклотекстолит. лакоткань. имидофлекс. синтофлекс. графлекс. ленту лэс, лэсб, лэпс, слюдинитовую лсу, элмикатерм, ...
26.08.2020г.
ТРАНСФОРМАТОР ТОКА ТПЛК-10-400/5 У3 У3

НАО "СВЕЗА Мантурово"

I1. A 400 ; ...
25.08.2020г.
Нестандартное оборудование ООО

Нестандартное оборудование ООО

Предлагаем не дорогие дозаторы красителя для пластмасс. Для ТПА и экструдеров. Для порошков и гранул. Различной производительности. ...
25.08.2020г.
НАСОС 3007039 Raute

НАО "СВЕЗА Мантурово"

Лущильный Станок RAUTE 3VKTT 66/L65; ЦЗУ. ...
24.07.2020г.
BMS 200 - Система мониторинга аккумуляторов

"Энергометрика" ООО

Компания «Энергометрика» предлагает прибор BMS 200 – уникальная система мониторинга за состоянием аккумуляторов. Устройство предназначено для установки на базовых станциях связи, включая станции питания 24/48 В DC. Прибор обеспечивает круглосуточный контроль ...
Все объявления