Новости

Инновационность продукции железнодорожного назначения

17 февраля 2016г.

11 февраля в Москве прошлозаседание Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ», основной темой которого стал вопрос о сроках инновационности продукции железнодорожного назначения.

Мероприятие прошло под председательством генерального директора ОАО «ВНИКТИ», Председателя Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ» – Валерия Коссова.

В заседании участвовали представители ОАО «РЖД», научных, проектных, конструкторских организаций, главные конструктора предприятий транспортного машиностроения.

 

В ходе заседания Председатель Совета главных конструкторов Валерий Коссов отметил, что в настоящее время в компании «Российские железные дороги» идет формирование Программы инновационного развития на период до 2025 года. По его словам, Программа направлена на решение важнейших задач развития научно-технического потенциала компании, роста ее конкурентоспособности, повышения доходности и эффективности хозяйственной деятельности. «Одним из ключевых элементов Программы является закупка инновационной продукции», – отметил Валерий Коссов.

Понятие  инновационной промышленной продукции регламентировано Приказом Росстата от 24 октября 2011 N 435 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения». «Под инновационной промышленной продукцией понимается продукция, которая в течение последних трех лет (включая отчетный период) подвергалась разного рода технологическим изменениям».

Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции определены Приказом Минтранса России от 25 августа 2015 г. № 261, Приказом Минпромторга от 1 ноября 2012 г. № 1618. Так, к инновационной продукции относятся, в частности, товары, работы, услуги, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. При этом инновационная продукция должна удовлетворять также следующим критериям: научно-техническая новизна;  внедрение товара, работы, услуги (продукция имеет прикладной характер и внедрена в одной или нескольких отраслях промышленности); планируется положительный экономический эффект от реализации товаров, работ, услуг; наукоемкость товаров, работ, услуг.

«Однако вопрос о том, в течение какого времени инновационная продукция является действительно новой, в данных документах не определен», – подчеркнул Валерий Коссов.

Как рассказал Председатель Совета главных конструкторов, методические документы по разработке программ инновационного развития, утвержденные Минэкономразвития России 31 января 2011 года № 3Р-ОФ, документы Росстата устанавливают (косвенно) общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции – не более 3 лет.

По оценке эксперта, для сложных технических систем, требующих значительного времени на разработку и создание, срок новизны инновационной продукции в 3 года явно не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления такой продукции.

Для инновационных локомотивов расчетный срок окупаемости составляет 10-20 лет при рекомендуемом сроке службы 40 лет, инновационных грузовых вагонов – 6-8 лет при рекомендуемом сроке службы 32 года.

«За три года производитель не успевает окупить затраты на создание и изготовление сложных технических объектов новой техники. Новые, более совершенные модели с учетом длительных сроков их разработки и постановки на производство не успевают появиться на рынке, а потребитель не заинтересован в замене дорогостоящей и не выработавшей ресурс техники. Все это приводит к снижению объемов закупки инновационной продукции и может негативно сказаться на ходе реализации программ инновационного развития», – уверен Валерий Коссов.

В ходе заседания выступил Начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин, который рассказал о временных характеристиках инновационности продукции железнодорожного транспорта. По его словам, устанавливать сроки инновационности для продукции транспортного машиностроения невозможно, не учитывая двух важнейших аспектов: окупаемость новой продукции и жизненный цикл.

          В рамках этой темы на совещании были также заслушаны и другие конструктивные предложения от представителей ЗАО «ТМХ», ОАО «ТСМ» и заводов-изготовителей подвижного состава и комплектующего оборудования. Участники высказали свои предложения относительно методических подходов к определению срока инновационности для различных групп продукции для  железнодорожного транспорта: тяговый и моторвагонный подвижной состав; пассажирский вагоны; грузовые вагоны; специальный самоходный и несамоходный подвижной состав; элементы инфраструктуры; комплектующее оборудование.

          По итогам заседания Совета главных конструкторов участники вынесли следующие предложения. Собравшиеся отметили, что рекомендованный Минэкономразвития России общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции (3 года) является неприемлемым для продукции транспортного машиностроения, поскольку не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления  такой продукции.

В процессе обсуждения было принято решение поддержать предложения ОАО «РЖД» по определению срока действия инновационности для различных видов продукции на основе предложений компаний-производителей, согласованных с основными потребителями, и утвержденных федеральными органами исполнительной власти, разработавшими критерии отнесения продукции к инновационной и высокотехнологичной в соответствующей сфере деятельности.

Кроме того,  главные конструктора предприятий транспортного машиностроения считают целесообразным разработку нормативного документа по определению срока инновационности выпускаемой продукции железнодорожного машиностроения в зависимости от ее вида.

          Данные предложения единогласно согласованы всеми участниками Совета главных конструкторов и будут вынесены на обсуждение итогового собрания предприятий-членов НП «ОПЖТ».

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

 

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей

железнодорожной техники»

Пресс-служба

Тел./факс (499) 262-5692,

262-2773, 262-9540

press@opzt.ru,

opzt@opzt.ru

www.opzt.ru

Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
18.05.2021г.
Серийное производство отливок из чугуна на автоматических формовочных линиях

ГАЗ, ПАО

Дивизион « Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» производит более 1,7 тысяч наименований отливок в диапазоне от 0,5 кг до 85 кг из высокопрочного чугуна марок ВЧ40, ВЧ45, ВЧ50, ВЧ70, из серого чугуна ...
18.05.2021г.
ГАЗ, ПАО

ГАЗ, ПАО

Дивизион "Автокомпоненты" объединяет литейное, кузнечное и автокомпонентные производства ПАО "ГАЗ" Мы поставляем как заготовки (чугунные и алюминиевые отливки, кузнечные поковки), детали изготовленные методом холодной высадки, порошковой металлургии, так и готовые ...
06.05.2021г.
Рефрижераторные контейнеры

Trast Container

Продажа Рефрижераторных контейнеров 20, 40 футов (HQ). Контейнеры 2001 - 2016 г.в. в отличном техническом и внешнем состоянии. КХОУ: Carrier и Thermo King. Контейнеры импортные и не были в эксплуатации в России, ...
03.05.2021г.
Паллетоупаковщик SP-1500A

ПромТрансПак

Полуавтоматический паллетоупаковщик SP Compact A для упаковки груза в стрейч пленку, стабилизации на паллете и группировки товара Основные характеристики: Натяжение стретч-плёнки кареткой с регулируемым механическим дисковым тормозом. ...
03.05.2021г.
Упаковочная скоба Solar Packing

ПромТрансПак

Скоба упаковочная – надежный, удобный и практичный способ соединения различных материалов (гофрированного картона любой толщины, блистера, бумаги, пластика) с использованием ручного и пневматического инструмента (степлер, скоросшиватель). Тип скобы 35 для ...
26.04.2021г.
Многоканальный счетчик электроэнергии SPM20-D

"Энергометрика" ООО

SPM20-D многоканальная система измерения параметров электроэнергии предназначена для точного контроля и учета электроэнергии. Один счетчик SPM20-D заменяет 12 однофазных счетчиков! Основными преимуществами по сравнению с традиционными счетчиками постоянного тока являются сокращение ...
25.04.2021г.
Фильтр предварительной очистки воздуха серии GR

НЕКСТЕЛИУМ

Предфильтр воздушный для очистки воздуха двигателей. Применяются для тракторов, бульдозеров, комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, дизельных и бензиновых генераторов, компрессоров и прочей техники. Крепится на воздухозаборник перед воздушным фильтром и всякими чудо циклонами, вместо ...
Все объявления