Новости

Инновационность продукции железнодорожного назначения

17 февраля 2016г.

11 февраля в Москве прошлозаседание Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ», основной темой которого стал вопрос о сроках инновационности продукции железнодорожного назначения.

Мероприятие прошло под председательством генерального директора ОАО «ВНИКТИ», Председателя Совета главных конструкторов НП «ОПЖТ» – Валерия Коссова.

В заседании участвовали представители ОАО «РЖД», научных, проектных, конструкторских организаций, главные конструктора предприятий транспортного машиностроения.

 

В ходе заседания Председатель Совета главных конструкторов Валерий Коссов отметил, что в настоящее время в компании «Российские железные дороги» идет формирование Программы инновационного развития на период до 2025 года. По его словам, Программа направлена на решение важнейших задач развития научно-технического потенциала компании, роста ее конкурентоспособности, повышения доходности и эффективности хозяйственной деятельности. «Одним из ключевых элементов Программы является закупка инновационной продукции», – отметил Валерий Коссов.

Понятие  инновационной промышленной продукции регламентировано Приказом Росстата от 24 октября 2011 N 435 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения». «Под инновационной промышленной продукцией понимается продукция, которая в течение последних трех лет (включая отчетный период) подвергалась разного рода технологическим изменениям».

Критерии отнесения товаров, работ, услуг к инновационной продукции определены Приказом Минтранса России от 25 августа 2015 г. № 261, Приказом Минпромторга от 1 ноября 2012 г. № 1618. Так, к инновационной продукции относятся, в частности, товары, работы, услуги, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. При этом инновационная продукция должна удовлетворять также следующим критериям: научно-техническая новизна;  внедрение товара, работы, услуги (продукция имеет прикладной характер и внедрена в одной или нескольких отраслях промышленности); планируется положительный экономический эффект от реализации товаров, работ, услуг; наукоемкость товаров, работ, услуг.

«Однако вопрос о том, в течение какого времени инновационная продукция является действительно новой, в данных документах не определен», – подчеркнул Валерий Коссов.

Как рассказал Председатель Совета главных конструкторов, методические документы по разработке программ инновационного развития, утвержденные Минэкономразвития России 31 января 2011 года № 3Р-ОФ, документы Росстата устанавливают (косвенно) общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции – не более 3 лет.

По оценке эксперта, для сложных технических систем, требующих значительного времени на разработку и создание, срок новизны инновационной продукции в 3 года явно не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления такой продукции.

Для инновационных локомотивов расчетный срок окупаемости составляет 10-20 лет при рекомендуемом сроке службы 40 лет, инновационных грузовых вагонов – 6-8 лет при рекомендуемом сроке службы 32 года.

«За три года производитель не успевает окупить затраты на создание и изготовление сложных технических объектов новой техники. Новые, более совершенные модели с учетом длительных сроков их разработки и постановки на производство не успевают появиться на рынке, а потребитель не заинтересован в замене дорогостоящей и не выработавшей ресурс техники. Все это приводит к снижению объемов закупки инновационной продукции и может негативно сказаться на ходе реализации программ инновационного развития», – уверен Валерий Коссов.

В ходе заседания выступил Начальник центра инновационного развития ОАО «РЖД» Александр Корчагин, который рассказал о временных характеристиках инновационности продукции железнодорожного транспорта. По его словам, устанавливать сроки инновационности для продукции транспортного машиностроения невозможно, не учитывая двух важнейших аспектов: окупаемость новой продукции и жизненный цикл.

          В рамках этой темы на совещании были также заслушаны и другие конструктивные предложения от представителей ЗАО «ТМХ», ОАО «ТСМ» и заводов-изготовителей подвижного состава и комплектующего оборудования. Участники высказали свои предложения относительно методических подходов к определению срока инновационности для различных групп продукции для  железнодорожного транспорта: тяговый и моторвагонный подвижной состав; пассажирский вагоны; грузовые вагоны; специальный самоходный и несамоходный подвижной состав; элементы инфраструктуры; комплектующее оборудование.

          По итогам заседания Совета главных конструкторов участники вынесли следующие предложения. Собравшиеся отметили, что рекомендованный Минэкономразвития России общий для всех видов техники срок новизны инновационной продукции (3 года) является неприемлемым для продукции транспортного машиностроения, поскольку не соответствует реальным возможностям и потребностям обновления  такой продукции.

В процессе обсуждения было принято решение поддержать предложения ОАО «РЖД» по определению срока действия инновационности для различных видов продукции на основе предложений компаний-производителей, согласованных с основными потребителями, и утвержденных федеральными органами исполнительной власти, разработавшими критерии отнесения продукции к инновационной и высокотехнологичной в соответствующей сфере деятельности.

Кроме того,  главные конструктора предприятий транспортного машиностроения считают целесообразным разработку нормативного документа по определению срока инновационности выпускаемой продукции железнодорожного машиностроения в зависимости от ее вида.

          Данные предложения единогласно согласованы всеми участниками Совета главных конструкторов и будут вынесены на обсуждение итогового собрания предприятий-членов НП «ОПЖТ».

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

 

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей

железнодорожной техники»

Пресс-служба

Тел./факс (499) 262-5692,

262-2773, 262-9540

press@opzt.ru,

opzt@opzt.ru

www.opzt.ru

Реклама на сайте:

Размещение статьи или пресс-релиза на главной странице со ссылками и изображениями  info@promreg.ru

 Период размещения - бессрочно.

Новости

Продолжается приём заявок на участие в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года HI-TECH 2018».
17 января 2018г.

Ежегодно проводимый Конкурс – это, в первую очередь,  возможность представить свои инновационные разработки и найти, при необходимости, инвесторов для реализации своих идей.

Петербургская техническая ярмарка набирает обороты
17 января 2018г.

Участники и посетители активно регистрируются на Петербургскую техническую ярмарку несмотря на новогодние праздники.  В этом году к  выставке уже присоединились такие компании, как:  Перитон Инжиниринг, Воткинский завод, Ирлен Инжиниринг, Штрай, Машсервис, ПроТехнологии, Трейд Технолоджи, СанТулз, Венде Групп, ЭмЭсЭйч Техно Москва, Пром-Ойл, Гигант, Русполимет, Нева-Подшипник, Камская кузница, Машкрепеж, ТЭК, Кирелис, Аддинол, ОМЗ-Ижора Территориальная компания, Роксистемы и др.

НПЦАП внедрил систему управления механообрабатывающим цехом на базе ПП «ПАРУС»
17 января 2018г.

Ведущее предприятие ракетно-космической отрасли России — ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина» (ФГУП «НПЦАП») — в рамках проекта создания АСУП автоматизировало планирование, учет и диспетчирование в механообрабатывающем цехе на базе ПП «ПАРУС – Предприятие 8».

Все новости

Выставки

УПАКОВКА 2018
23 января 2018 г. - 26 января 2018 г.
СИБИРСКИЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОРУМ
30 января 2018 г. - 01 февраля 2018 г.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ САЛОН. МАШИНОСТРОЕНИЕ. МЕТАЛЛУРГИЯ. МЕТАЛЛООБРАБОТКА. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
14 февраля 2018 г. - 16 февраля 2018 г.
Все выставки

Объявления

15.01.2018г.
Продам газгольдер

Александр

Продам газгольдер объёмом 2,7 и 4,8 м куб. Новая запорная арматура. Полностью обслужен. Монтаж, гарантия, обслуживание. Цена от 70 тыс руб. тел: +79032314129 www.prodazha-gazgoldera.ru ...
13.01.2018г.
Цистерны, емкости, бочки 50 кубов

ООО «Альбатрос»

Цистерны, емкости, бочки 50 кубов Цистерны,емкости, бочки на 50 кубов, горизонтальные РГС 50м3, новые, с хранения, ранее не использовались, не крашенные, 3шт. по 150.000р/шт. вес 4,5тн Подходят для хранения ГСМ, воды и ...
12.01.2018г.
Предлагаем лист металлический б/у 10-20мм

ООО «Альбатрос»

Предлагаем лист металлический б/у 10-20мм лист б/у (ст. 09г2с, ст 3.) толщ. 10,12,14,16,20 мм размеры 1,5м * 6,0м., в кол-ве 250 тн. 22000-23000 руб/тн., за наличные. По безналичному 27000руб/тн. В г. Сургуте. октябрь ...
10.01.2018г.
Коронка К-110

ЗАО Буровые технологии

Буровая коронка К-110 ...
09.01.2018г.
ИП Кузнецов В. В.

"Кузнецов В.В." ИП

Компания ИП Кузнецов В. В. Занимается модернизацией станков с ЧПУ. Привода постоянного и переменного тока. Ремонт и наладка электрооборудования. Производство и обслуживание шкафов управления насосами на базе преобразователей частоты. ...
08.01.2018г.
Продам газгольдер

Александр

Продам газгольдер объёмом 2,7 и 4,8 м куб. Новая запорная арматура. Полностью обслужен. Монтаж, гарантия, обслуживание. Цена от 70 тыс руб. тел: +79032314129 www.prodazha-gazgoldera.ru ...
27.12.2017г.
Ремонтный ЭНЕРГОКомплект РТИ для трансформатора 400 /10(6) ТМ, ТМГ, ТМЗ, ТМГФ

НПО "ЭнергоКомплект"

Ремонтный ЭНЕРГОКомплект РТИ для трансформатора 400 /10(6) ТМ, ТМГ, ТМЗ, ТМГФ Изготовление ремонтных энергоКОМПЛЕКТОВ РТИ для силовых трансформаторов - основное направление компании НПО "ЭнергоКомплект" Использование РЕМОНТНОГО ЭНЕРГОкомплекта РТИ для трансформатора рекомендуется при ...
25.12.2017г.
Продам газгольдер

Александр

Продам газгольдер объёмом 2,7 и 4,8 м куб. Новая запорная арматура. Полностью обслужен. Монтаж, гарантия, обслуживание. Цена от 70 тыс руб. тел: +79032314129 www.prodazha-gazgoldera.ru ...
21.12.2017г.
Водопроводные очистные сооружения. Установки очистки хозпитьевой воды PlanaVP.

Инженерная группа ПЛАНА, ООО

Водопроводные очистные сооружения (ВОС). Комплектные блочные и блочно-модульные установки водоподготовки PlanaVP. Станции обезжелезивания и удаления марганца, фильтрационные станции. Реагентная и безреагентная обработка. Обратный осмос (мембраны). Очистка до норм СанПиН 2.1.4.1074-01. ...
20.12.2017г.
Масло для химических волокон С-9 С-15 С-25

СервисПромТрейдинг

Купить масло для производства химических волокон С-9 (бочка 180 кг) по цене 16000 руб. Купить масло для производства химических волокон С-15 (бочка 180 кг) по цене 17000 руб. Купить масло ...
Все объявления