Новости

Европейский бизнес ожидает увеличение инвестиций в России в ближайшие 2-3 года.

14 июня 2016г.

На волне новостей о замедлении темпов снижения российской экономики, европейские компании, ведущие бизнес в России, стали позитивнее оценивать свои перспективы на рынке.

Комплексный индекс AEБ-ГфК, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, вырос на 14 пунктов по сравнению с 2015 годом и составил 120 баллов из 200 возможных. В 2015 году данный показатель составлял 106 пунктов, в 2014 году - 115. 2015 год был непростым для европейских компаний в России. Только 43% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2015 году вырос. В 2014 году рост оборота отмечали 55% представителей компаний.

В то же время, несмотря на то, что для большинства макроэкономических показателей России по-прежнему прогнозируется негативная динамика, темпы ее снижаются, и, согласно результатам исследования AEБ, европейский бизнес в целом получил ожидаемые результаты в 1 квартале 2016 года.

В 2016 году значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году Участники исследования (35%) АЕБ ожидают увеличения инвестиций в России в ближайшие 2-3 года. На фоне улучшенных краткосрочных и среднесрочных ожиданий представители компаний стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли компаний на 2016 год: 70% компаний ожидают роста оборота на 2016 год, при этом этот показатель заметно повысился по сравнению с 2015 годом (55%) и вернулся на уровень «досанкционного» 1-го квартала 2014 года (72%). В 2016 году 52% компаний ожидают рост прибыли в течение следующих 3-х лет. (в 2014 г. ожидали 52%, в 2015 г. – 40%)
Что мешает росту инвестиций в России?

Несмотря на то, что результаты исследования АЕБ зафиксировали осторожный оптимизм европейских компаний, работающих в России, по мнению респондентов, экономическая ситуация в стране остается сложной. Основными факторами, негативно влияющими на экономику РФ, являются цены на нефть – так считают 87% опрошенных, санкции в отношении России (87%), а также российские санкции в отношении ЕС, США и Турции (67%), девальвация рубля (60%).

Состояние бизнес-среды и деловой культуры в России по-прежнему оценивается европейскими компаниями весьма скромно. Взаимодействие с законодательными, таможенными и налоговыми органами оценивается скорее негативно (55% из числа опрошенных). При этом большинство членов АЕБ не ожидают улучшения ситуации с бюрократией, коррупцией и налогами/сборами (67%, 64% и 56% компаний соответственно не ожидают никакого улучшения в течение следующих двух лет).

Европейские бизнесмены, опрошенные АЕБ и ГфК, ожидают роста экономики России в среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (6-10 лет). Компании по-прежнему считают Россию привлекательным рынком, отмечая его высокий потенциал и большой объем, а также его положительное развитие (93%, 91% и 86% компаний соответственно).
Отдельно стоит отметить мнение компаний о влиянии на бизнес вступления России в ВТО. Если до вступления в ВТО в 2012 году большинство компаний позитивно оценивали прогнозируемый эффект для экономики России (75% респондентов считали, что после вступления в ВТО экономика России в целом выиграет, при этом 59% компаний предполагали, что вступление России в ВТО положительно повлияет непосредственно на деятельность их собственных компаний), то после вступления России большинство компаний-членов АЕБ все чаще отмечают, что не почувствовали изменений для своих компаний от вступления России в ВТО.

«Интерес европейских компаний к российскому рынку не спадает. По сравнению с прошлым годом бизнесмены стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемого оборота и прибыли компаний», — сказал Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса.

«Иностранный бизнес вновь увидел перспективы своего развития в России. Приняв новую экономическую реальность, европейские компании начали планировать увеличение своей деловой активности»,— отметил Александр Демидов, Генеральный директор GfK Rus.
Об исследовании
Исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России» проводится Ассоциацией европейского бизнеса в девятый раз, совместно с ГфК – Русь с 2011 года.
В 2016 году исследование проводилось в апреле 2016 методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами компаний–членов АЕБ, работающих в России. В исследовании приняли участие представители 89 компаний.
Цель исследования — определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России для компаний-членов АЕБ и оценить их восприятие инвестиционного климата.

Ассоциация европейского бизнеса
Основанная в 1995 году, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 европейских и российских компаний. Члены АЕБ — это многонациональные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.
АЕБ включает в себя 65 комитетов, подкомитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием широкого спектра вопросов в различных областях бизнеса, включая энергетику, таможенную и транспортную сферы, авиаперевозки, законодательство, налогообложение, банковский сектор, недвижимость, производство средств защиты растений и многие другие. Данные комитеты тесно сотрудничают с европейскими и российскими властями, а также активно предлагают свои комментарии и изменения в проекты законов РФ.
За подробной информацией обращайтесь на официальный сайт АЕБ www.aebrus.ru
Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus / «ГфК-Русь»
Российское подразделение международной компании GfK, входящей в пятёрку крупнейших на рынке маркетинговых исследований в мире. GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях. GfK работает в 100 странах мира, включая Россию. Используя инновационные технологии и методики обработки, GfK превращает большие массивы данных в понятную и полезную информацию, которая является основой для бизнес-решений самых успешных компаний мира.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.GfK.com/ru

Новости

ЗаголовокИжорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

МТС оптимизировала производственный процесс на заводе «Микрон» с помощью технологий на основе Big Data
22 мая 2020г.

Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.

РАТМ Холдинг увеличил прибыль от реализации стеклотары на 59%
15 апреля 2020г.
Все новости

Объявления

16.11.2020г.
Новый перемоточный станок УНК-6-5НП-М3 от компании «СМОЛ»

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Инженерно-промышленная компания «СМОЛ», специализирующаяся на производстве станков и различных устройств для перемотки и измерения кабельно — проводниковой продукции, вывела на рынок новую модификацию ставшего уже популярным станка УНК-6-5НП, предназначенного для ...
16.11.2020г.
PW-707 — датчик дыма сигарет

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» представляет прибор PW-707 – извещатель, позволяющий контролировать концентрацию табачного дыма. Экономичное устройство проводит проверку в пределах здания, позволяя обнаружить источники сигаретного дыма. Аппарат работает автономно – PW-707 ...
16.10.2020г.
ООО АНАЛИТИКА-СЕРВИС

"АНАЛИТИКА-СЕРВИС" ООО

Чувствительные элементы, сенсоры и датчики к газоанализаторам по низким ценам: 5Л4.675.004 и 5Л4.675.005 к СВК-3М; датчик 5.132.040 к СТМ-10; элементы ТТЧЭ 5В4.675.050 и ТТЧЭ 5В4.675.051 к сигнализатору ЩИТ-2; ЭТ9.301 ...
14.10.2020г.
По России куплю невостребованный кабель силовой, провод неликвиды

Фторопласт

Приедем в любой регион России купим, вывезем сами Ваш невостребованный кабель силовой, провод ас, пв, сип неликвиды, оптом. ждём предложений и информацию: гост или ту, год производства, завод, перечень, метражи, ...
14.10.2020г.
Куплю различную плёнку, ленту электроизоляционную неликвиды по России

Фторопласт

Оптом по всей России закупаем с хранения, неликвиды, невостребованный материал: лента лэтсар кф-0,5, лэтсар кп-0,2; рэтсар. стеклолента лэс, лэсб. киперная, тафтяная, асболента лаэ, лалэ. кремнезёмная лента кл; элмикатерм; полиимидная ...
14.10.2020г.
Фторопласт куплю по России неликвиды различные изделия, порошок

Фторопласт

Куплю капролоновый стержень, фторопластовый стержень, втулки фторопластовые ф4, ф4к20. трубы фторопластовые. лента, плёнка, пластины, порошок, стружку, лом фторопластовый. фторкаучук скф-26, скф-32. интересует и другой электроизоляционный материал. невостребованный, неликвиды. информацию на ...
11.10.2020г.
Устройство для перемотки кабеля УНК-6-5НП-М3

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Устройство перемотки кабеля УНК-6-5НП-М3 - станок легкого класса с приводом для перемотки кабеля, диаметром до 20 (30) мм в зависимости от модификации. Устройство для перемотки кабеля УНК-6-5НП-М3 спроектировано для перемотки ...
07.10.2020г.
SPM99 — электронный счетчик постоянного тока

"Энергометрика" ООО

Компания «Энергометрика» представляет высокотехнологичный прибор учета электроэнергии SPM99 – счетчик постоянного тока электронного типа. В основе функционирования прибора лежит специальная технология измерительных микросхем, дополняемая инновационной технологией интегральных схем. Параметры работы оборудования ...
17.09.2020г.
Датчик температуры воздуха

"Энергометрика" ООО

ООО «Энергометрика» – разработчик и производитель оборудования, позволяющего определять перепады и поддерживать заданные параметры температурных режимов в воздушной среде. Температурные датчики широко используются на производственных и перерабатывающих предприятиях. Выпускаемые модели ...
11.09.2020г.
Тугур-инжиниринг, ООО

Тугур-инжиниринг, ООО

«Тугур-инжиниринг» - центр производства станков плазменной и газокислородной резки металла с ЧПУ HyperCUT под задачи бизнеса любого масштаба. Они отвечают всем требованиям к оборудованию промышленного класса: легко вводятся в ...
Все объявления