Новости

Европейский бизнес ожидает увеличение инвестиций в России в ближайшие 2-3 года.

14 июня 2016г.

На волне новостей о замедлении темпов снижения российской экономики, европейские компании, ведущие бизнес в России, стали позитивнее оценивать свои перспективы на рынке.

Комплексный индекс AEБ-ГфК, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, вырос на 14 пунктов по сравнению с 2015 годом и составил 120 баллов из 200 возможных. В 2015 году данный показатель составлял 106 пунктов, в 2014 году - 115. 2015 год был непростым для европейских компаний в России. Только 43% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2015 году вырос. В 2014 году рост оборота отмечали 55% представителей компаний.

В то же время, несмотря на то, что для большинства макроэкономических показателей России по-прежнему прогнозируется негативная динамика, темпы ее снижаются, и, согласно результатам исследования AEБ, европейский бизнес в целом получил ожидаемые результаты в 1 квартале 2016 года.

В 2016 году значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году Участники исследования (35%) АЕБ ожидают увеличения инвестиций в России в ближайшие 2-3 года. На фоне улучшенных краткосрочных и среднесрочных ожиданий представители компаний стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли компаний на 2016 год: 70% компаний ожидают роста оборота на 2016 год, при этом этот показатель заметно повысился по сравнению с 2015 годом (55%) и вернулся на уровень «досанкционного» 1-го квартала 2014 года (72%). В 2016 году 52% компаний ожидают рост прибыли в течение следующих 3-х лет. (в 2014 г. ожидали 52%, в 2015 г. – 40%)
Что мешает росту инвестиций в России?

Несмотря на то, что результаты исследования АЕБ зафиксировали осторожный оптимизм европейских компаний, работающих в России, по мнению респондентов, экономическая ситуация в стране остается сложной. Основными факторами, негативно влияющими на экономику РФ, являются цены на нефть – так считают 87% опрошенных, санкции в отношении России (87%), а также российские санкции в отношении ЕС, США и Турции (67%), девальвация рубля (60%).

Состояние бизнес-среды и деловой культуры в России по-прежнему оценивается европейскими компаниями весьма скромно. Взаимодействие с законодательными, таможенными и налоговыми органами оценивается скорее негативно (55% из числа опрошенных). При этом большинство членов АЕБ не ожидают улучшения ситуации с бюрократией, коррупцией и налогами/сборами (67%, 64% и 56% компаний соответственно не ожидают никакого улучшения в течение следующих двух лет).

Европейские бизнесмены, опрошенные АЕБ и ГфК, ожидают роста экономики России в среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (6-10 лет). Компании по-прежнему считают Россию привлекательным рынком, отмечая его высокий потенциал и большой объем, а также его положительное развитие (93%, 91% и 86% компаний соответственно).
Отдельно стоит отметить мнение компаний о влиянии на бизнес вступления России в ВТО. Если до вступления в ВТО в 2012 году большинство компаний позитивно оценивали прогнозируемый эффект для экономики России (75% респондентов считали, что после вступления в ВТО экономика России в целом выиграет, при этом 59% компаний предполагали, что вступление России в ВТО положительно повлияет непосредственно на деятельность их собственных компаний), то после вступления России большинство компаний-членов АЕБ все чаще отмечают, что не почувствовали изменений для своих компаний от вступления России в ВТО.

«Интерес европейских компаний к российскому рынку не спадает. По сравнению с прошлым годом бизнесмены стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемого оборота и прибыли компаний», — сказал Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса.

«Иностранный бизнес вновь увидел перспективы своего развития в России. Приняв новую экономическую реальность, европейские компании начали планировать увеличение своей деловой активности»,— отметил Александр Демидов, Генеральный директор GfK Rus.
Об исследовании
Исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России» проводится Ассоциацией европейского бизнеса в девятый раз, совместно с ГфК – Русь с 2011 года.
В 2016 году исследование проводилось в апреле 2016 методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами компаний–членов АЕБ, работающих в России. В исследовании приняли участие представители 89 компаний.
Цель исследования — определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России для компаний-членов АЕБ и оценить их восприятие инвестиционного климата.

Ассоциация европейского бизнеса
Основанная в 1995 году, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 европейских и российских компаний. Члены АЕБ — это многонациональные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.
АЕБ включает в себя 65 комитетов, подкомитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием широкого спектра вопросов в различных областях бизнеса, включая энергетику, таможенную и транспортную сферы, авиаперевозки, законодательство, налогообложение, банковский сектор, недвижимость, производство средств защиты растений и многие другие. Данные комитеты тесно сотрудничают с европейскими и российскими властями, а также активно предлагают свои комментарии и изменения в проекты законов РФ.
За подробной информацией обращайтесь на официальный сайт АЕБ www.aebrus.ru
Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus / «ГфК-Русь»
Российское подразделение международной компании GfK, входящей в пятёрку крупнейших на рынке маркетинговых исследований в мире. GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях. GfK работает в 100 странах мира, включая Россию. Используя инновационные технологии и методики обработки, GfK превращает большие массивы данных в понятную и полезную информацию, которая является основой для бизнес-решений самых успешных компаний мира.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.GfK.com/ru

Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

14.05.2021г.
Доставка мебели и оборудования

Гк ИнвестТстК

Предоставляем профессиональный спектр услуг. по доставки мебели.Производственной мебели,верстаки,сейфы.Медицинскую мебель и оборудование.Банковское оборудования.металлической мебели,стеллажей.Сборка и разборка мебели.Погрузо-разгрузочные работы. Работаем 24/7. Работаем по всей Челябинской области. ...
08.05.2021г.
Решетка водоприемная чугунная

Металлы

Имеется в наличии водоприёмная решётка (ливневка) Чугун. Германия, размеры 500х235 мм. в количестве 700 шт. Цена 250 руб./шт.нал, оптом. Московская область ...
08.05.2021г.
Труба нержавеющая Aisi 304

Металлы

Продам трубы нержавеюшие AISI 304 э/св. Длина 5-6 м. зеркало Ø16х1,5 мм. Ø28х1,0 мм. Ø38х1,5 мм. Общий объем порядка 2,5 т. Цена 120 руб./кг. нал. одним лотом. москва ...
08.05.2021г.
Установка ГНБ Drillto ZT-15L б/у

Металлы

Имеем намерение продать установку ГНБ (горизонтально -- направленного бурения ) DRILLTO ZT-15L 2008 года выпуска, наработка 400 -- 500 м. ч. Комплектная, ...
06.05.2021г.
Рефрижераторные контейнеры

Trast Container

Продажа Рефрижераторных контейнеров 20, 40 футов (HQ). Контейнеры 2001 - 2016 г.в. в отличном техническом и внешнем состоянии. КХОУ: Carrier и Thermo King. Контейнеры импортные и не были в эксплуатации в России, ...
03.05.2021г.
Паллетоупаковщик SP-1500A

ПромТрансПак

Полуавтоматический паллетоупаковщик SP Compact A для упаковки груза в стрейч пленку, стабилизации на паллете и группировки товара Основные характеристики: Натяжение стретч-плёнки кареткой с регулируемым механическим дисковым тормозом. ...
03.05.2021г.
Упаковочная скоба Solar Packing

ПромТрансПак

Скоба упаковочная – надежный, удобный и практичный способ соединения различных материалов (гофрированного картона любой толщины, блистера, бумаги, пластика) с использованием ручного и пневматического инструмента (степлер, скоросшиватель). Тип скобы 35 для ...
26.04.2021г.
Многоканальный счетчик электроэнергии SPM20-D

"Энергометрика" ООО

SPM20-D многоканальная система измерения параметров электроэнергии предназначена для точного контроля и учета электроэнергии. Один счетчик SPM20-D заменяет 12 однофазных счетчиков! Основными преимуществами по сравнению с традиционными счетчиками постоянного тока являются сокращение ...
25.04.2021г.
Фильтр предварительной очистки воздуха серии GR

НЕКСТЕЛИУМ

Предфильтр воздушный для очистки воздуха двигателей. Применяются для тракторов, бульдозеров, комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, дизельных и бензиновых генераторов, компрессоров и прочей техники. Крепится на воздухозаборник перед воздушным фильтром и всякими чудо циклонами, вместо ...
22.04.2021г.
Устройство для перемотки кабеля УПК-16-3ПРГК с РКУ на 3 т

"Инженерно-промышленная компания "СМОЛ"

Устройство для намотки кабеля УПК-16-3ПРГК с РКУ - это универсальный намоточный станок среднего класса с ручным кабелеукладчиком, предназначен для намотки кабеля диаметром до 65 мм. как в бухты, так ...
Все объявления