Новости

Европейский бизнес ожидает увеличение инвестиций в России в ближайшие 2-3 года.

14 июня 2016г.

На волне новостей о замедлении темпов снижения российской экономики, европейские компании, ведущие бизнес в России, стали позитивнее оценивать свои перспективы на рынке.

Комплексный индекс AEБ-ГфК, отражающий настроения и ожидания европейских предпринимателей относительно бизнеса в России, вырос на 14 пунктов по сравнению с 2015 годом и составил 120 баллов из 200 возможных. В 2015 году данный показатель составлял 106 пунктов, в 2014 году - 115. 2015 год был непростым для европейских компаний в России. Только 43% представителей компаний отмечают, что их оборот в 2015 году вырос. В 2014 году рост оборота отмечали 55% представителей компаний.

В то же время, несмотря на то, что для большинства макроэкономических показателей России по-прежнему прогнозируется негативная динамика, темпы ее снижаются, и, согласно результатам исследования AEБ, европейский бизнес в целом получил ожидаемые результаты в 1 квартале 2016 года.

В 2016 году значительно уменьшилась доля тех, кто планирует снижение инвестиций в текущем году Участники исследования (35%) АЕБ ожидают увеличения инвестиций в России в ближайшие 2-3 года. На фоне улучшенных краткосрочных и среднесрочных ожиданий представители компаний стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли компаний на 2016 год: 70% компаний ожидают роста оборота на 2016 год, при этом этот показатель заметно повысился по сравнению с 2015 годом (55%) и вернулся на уровень «досанкционного» 1-го квартала 2014 года (72%). В 2016 году 52% компаний ожидают рост прибыли в течение следующих 3-х лет. (в 2014 г. ожидали 52%, в 2015 г. – 40%)
Что мешает росту инвестиций в России?

Несмотря на то, что результаты исследования АЕБ зафиксировали осторожный оптимизм европейских компаний, работающих в России, по мнению респондентов, экономическая ситуация в стране остается сложной. Основными факторами, негативно влияющими на экономику РФ, являются цены на нефть – так считают 87% опрошенных, санкции в отношении России (87%), а также российские санкции в отношении ЕС, США и Турции (67%), девальвация рубля (60%).

Состояние бизнес-среды и деловой культуры в России по-прежнему оценивается европейскими компаниями весьма скромно. Взаимодействие с законодательными, таможенными и налоговыми органами оценивается скорее негативно (55% из числа опрошенных). При этом большинство членов АЕБ не ожидают улучшения ситуации с бюрократией, коррупцией и налогами/сборами (67%, 64% и 56% компаний соответственно не ожидают никакого улучшения в течение следующих двух лет).

Европейские бизнесмены, опрошенные АЕБ и ГфК, ожидают роста экономики России в среднесрочной (3-5 лет) и долгосрочной перспективе (6-10 лет). Компании по-прежнему считают Россию привлекательным рынком, отмечая его высокий потенциал и большой объем, а также его положительное развитие (93%, 91% и 86% компаний соответственно).
Отдельно стоит отметить мнение компаний о влиянии на бизнес вступления России в ВТО. Если до вступления в ВТО в 2012 году большинство компаний позитивно оценивали прогнозируемый эффект для экономики России (75% респондентов считали, что после вступления в ВТО экономика России в целом выиграет, при этом 59% компаний предполагали, что вступление России в ВТО положительно повлияет непосредственно на деятельность их собственных компаний), то после вступления России большинство компаний-членов АЕБ все чаще отмечают, что не почувствовали изменений для своих компаний от вступления России в ВТО.

«Интерес европейских компаний к российскому рынку не спадает. По сравнению с прошлым годом бизнесмены стали проявлять больше оптимизма относительно ожидаемого оборота и прибыли компаний», — сказал Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса.

«Иностранный бизнес вновь увидел перспективы своего развития в России. Приняв новую экономическую реальность, европейские компании начали планировать увеличение своей деловой активности»,— отметил Александр Демидов, Генеральный директор GfK Rus.
Об исследовании
Исследование «Стратегии и перспективы европейских компаний в России» проводится Ассоциацией европейского бизнеса в девятый раз, совместно с ГфК – Русь с 2011 года.
В 2016 году исследование проводилось в апреле 2016 методом онлайн и личных интервью с топ-менеджерами компаний–членов АЕБ, работающих в России. В исследовании приняли участие представители 89 компаний.
Цель исследования — определить уровень комфорта предпринимательской деятельности в России для компаний-членов АЕБ и оценить их восприятие инвестиционного климата.

Ассоциация европейского бизнеса
Основанная в 1995 году, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 европейских и российских компаний. Члены АЕБ — это многонациональные корпорации и предприятия малого и среднего бизнеса. Всех их объединяет приверженность цели укрепления экономических связей между ЕС и Россией, а также стремление улучшить инвестиционный климат РФ.
АЕБ включает в себя 65 комитетов, подкомитетов и рабочих групп, которые занимаются лоббированием широкого спектра вопросов в различных областях бизнеса, включая энергетику, таможенную и транспортную сферы, авиаперевозки, законодательство, налогообложение, банковский сектор, недвижимость, производство средств защиты растений и многие другие. Данные комитеты тесно сотрудничают с европейскими и российскими властями, а также активно предлагают свои комментарии и изменения в проекты законов РФ.
За подробной информацией обращайтесь на официальный сайт АЕБ www.aebrus.ru
Международный институт маркетинговых и социальных исследований GfK Rus / «ГфК-Русь»
Российское подразделение международной компании GfK, входящей в пятёрку крупнейших на рынке маркетинговых исследований в мире. GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях. GfK работает в 100 странах мира, включая Россию. Используя инновационные технологии и методики обработки, GfK превращает большие массивы данных в понятную и полезную информацию, которая является основой для бизнес-решений самых успешных компаний мира.
Более подробную информацию можно найти на сайте www.GfK.com/ru

Новости

В Москве стартует заявочная кампания на получение субсидий для промышленников
19 марта 2021г.

С 22 марта промышленные предприятия столицы могут подать заявку на получение субсидий для возмещения затрат по лизингу, на уплату процентов по кредитным договорам на приобретение оборудования, а также на подключение к инженерным сетям, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Штеффен Хоффманн назначен на должность Президента группы Bosch в России
19 января 2021г.

Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.

Ижорские заводы отправили компенсатор давления на АЭС Руппур
17 июля 2020г.

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).

Все новости

Объявления

18.05.2021г.
Изготовление штампосварных изделий из листового металла

ГАЗ, ПАО

Дивизион Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» выпускает более 10 000 штампосварных компонентов и узлов автомобилей. Основная продукция - силовые элементы кузова, лицевые детали автомобилей, колеса, штампосварные компоненты узлов и агрегатов автомобиля. Номенклатура выпускаемых изделий: • силовые ...
18.05.2021г.
Кузнечное производство, горячая объёмная штамповка, кованые заготовки

ГАЗ, ПАО

Дивизион «Автокомпоненты» выпускает более 1200 наименований заготовок кузнечного производства (поковок). Поковки автомобильных деталей изготавливаются из углеродистых и легированных сталей. Производство имеет законченный технологический цикл изготовления поковок различной сложности, точности и конфигурации ...
18.05.2021г.
Детали, узлы и агрегаты для сборочных производств

ГАЗ, ПАО

Автокомпонентное производство ГАЗа – одно из крупнейших в стране по изготовлению штампованных стальных колес и крупнейшее в России производство ведущих и неведущих мостов. Производство деталей, узлов и агрегатов является самостоятельной высокотехнологичной ...
18.05.2021г.
Серийное производство отливок из чугуна на автоматических формовочных линиях

ГАЗ, ПАО

Дивизион « Автокомпоненты» ПАО «ГАЗ» производит более 1,7 тысяч наименований отливок в диапазоне от 0,5 кг до 85 кг из высокопрочного чугуна марок ВЧ40, ВЧ45, ВЧ50, ВЧ70, из серого чугуна ...
18.05.2021г.
ГАЗ, ПАО

ГАЗ, ПАО

Дивизион "Автокомпоненты" объединяет литейное, кузнечное и автокомпонентные производства ПАО "ГАЗ" Мы поставляем как заготовки (чугунные и алюминиевые отливки, кузнечные поковки), детали изготовленные методом холодной высадки, порошковой металлургии, так и готовые ...
06.05.2021г.
Рефрижераторные контейнеры

Trast Container

Продажа Рефрижераторных контейнеров 20, 40 футов (HQ). Контейнеры 2001 - 2016 г.в. в отличном техническом и внешнем состоянии. КХОУ: Carrier и Thermo King. Контейнеры импортные и не были в эксплуатации в России, ...
03.05.2021г.
Паллетоупаковщик SP-1500A

ПромТрансПак

Полуавтоматический паллетоупаковщик SP Compact A для упаковки груза в стрейч пленку, стабилизации на паллете и группировки товара Основные характеристики: Натяжение стретч-плёнки кареткой с регулируемым механическим дисковым тормозом. ...
03.05.2021г.
Упаковочная скоба Solar Packing

ПромТрансПак

Скоба упаковочная – надежный, удобный и практичный способ соединения различных материалов (гофрированного картона любой толщины, блистера, бумаги, пластика) с использованием ручного и пневматического инструмента (степлер, скоросшиватель). Тип скобы 35 для ...
26.04.2021г.
Многоканальный счетчик электроэнергии SPM20-D

"Энергометрика" ООО

SPM20-D многоканальная система измерения параметров электроэнергии предназначена для точного контроля и учета электроэнергии. Один счетчик SPM20-D заменяет 12 однофазных счетчиков! Основными преимуществами по сравнению с традиционными счетчиками постоянного тока являются сокращение ...
25.04.2021г.
Фильтр предварительной очистки воздуха серии GR

НЕКСТЕЛИУМ

Предфильтр воздушный для очистки воздуха двигателей. Применяются для тракторов, бульдозеров, комбайнов, погрузчиков, экскаваторов, дизельных и бензиновых генераторов, компрессоров и прочей техники. Крепится на воздухозаборник перед воздушным фильтром и всякими чудо циклонами, вместо ...
Все объявления