В скором будущем появятся компьютеры с безграничной памятью
Судьбу квантовых носителей информации предсказали на Менделеевской съезде в Екатеринбурге.
Ученые научились использовать уникальные свойства квантовых частиц – суперкомпактные «умные» носители информации – и создавать приборы, которые работают на квантовых эффектах. Таким образом, в скором будущем могут появиться компьютеры с безграничной памятью.
«В молекулярных компьютерах носителем информации является одна молекула. Одна молекула – один бит информации, – поясняет вице-президент Российской академии наук Сергей Алдошин. – То есть можно создать компьютер, память которого ограничена количеством молекул, которые мы можем поместить».
Однако для массового создания таких компьютеров пока существуют ограничения, главное из которых – тепло: уникальные свойства квантовые системы проявляют только при очень низких температурах. Ученые по всему миру пытаются найти пути решения проблемы; в США уже создан первый компьютер с большим объемом памяти.
«Получен первый квантовый компьютер по заказу Пентагона. Сейчас компания Apple заказала создание второго квантового компьютера, который планируют использовать не только для расчетных задач, но и для создания криптографических систем, – говорит Сергей Алдошин. – Эти компьютеры работают при абсолютно низких температурах, поэтому их эффективность пока остается низкой. Возможности очень большие, но много тратится энергии для того, чтобы их охлаждать. Поэтому задача, которая стоит перед учеными, – создать систему, которая будет работать при более высоких температурах».
По словам Сергея Алдошина, исследования российских ученых не отстают от разработок западных коллег. Российские исследователи в этой гонке занимают авторитетное место. Работы ведутся в ряде центров: в Москве, в Казани, в Черноголовке, в Новосибирске.
Москва – Доктор Штеффен Хоффманн (Dr. Steffen Hoffmann) занял должность Президента Bosch в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии, Монголии и на Кавказе с 19 января 2021 года. Он сменил на этом посту Хансъюргена Оверштольца, который возглавлял регион с февраля 2016 года.
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, отгрузили компенсатор давления для первого энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш).
Москва, РФ – ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, на основе анализа данных увеличила эффективность калибровочных запусков на заводе «Микрон», крупнейшем производителе микроэлектроники в России. Это позволило на 30% снизить время технологической настройки оборудования.
Соединительные детали трубопроводов