В УрФУ научились печатать имплантаты для стоматологии на 3D-принтере
На Менделеевском съезде рассказали, как аддитивные технологии используются в современной медицине.
Уникальные возможности аддитивных технологий все чаще используются в самых различных сферах жизни. На Менделеевском съезде, который проходит в эти дни в Екатеринбурге, была затронута тема использования таких технологий в стоматологии.
На круглом столе «Индустрия 4.0. Аддитивные технологии» заведующий сектором материалов Регионального инжинирингового центра УрФУ Максим Ильиных рассказал об успешном использовании 3D-принтеров при печати имплантата челюсти человека. Современный метод отталкивается от данных компьютерной томографии, на основе которой строится трехмерная компьютерная модель. Затем врач формирует имплантат, который оцифровывается и распечатывается на принтере.
«Традиционный способ получения искусственного имплантата достаточно травматичен и требует как минимум двух операций, в том числе для получения слепка кости, — отмечает Максим Ильиных. — Это значительно увеличивает риск осложнений. Новый же метод гораздо более безопасен, существенно ускоряет весь процесс, снижает брак и стоимость имплантата — такая челюсть будет стоить в 3-4 раза меньше».
СПРАВКА
XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии проходит в Екатеринбурге с 26 по 30 сентября с участием 2500 человек, в том числе 300 иностранных ученых. На съезде традиционно демонстрируются достижения в методологии химического синтеза, наноматериалах и нанотехнологиях, конструкционных и функциональных материалах, биомолекулярной химии и биотехнологии, молекулярной электронике, супрамолекулярной химии, электрохимической энергетике. Менделеевские съезды проводятся каждые 4-5 лет. Местом проведения XX съезда выбран Екатеринбург – один из крупнейших центров химической науки и промышленности России. В съезде активное участие принимают ученые УрО РАН и Уральского федерального университета.
Генеральный партнер съезда — Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Генеральный спонсор — Уральская горно-металлургическая компания. Официальные спонсоры: Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и ПАО «СИБУР Холдинг». Съезд провод
ПАО «Русолово» в рамках выполнения инвестиционной программы по модернизации производства продолжает техническое перевооружение обогатительной фабрики производственного комплекса Солнечный.
Первые метры обнаруженного в ходе геолого-разведочных работ рудного тела были вскрыты на отметке 1650. Это самые глубокие горизонты в Евразии. С начала мая на-гора поднято 2 300 т руды. В перспективе шахта будет давать до 2,2 млн т руды в год.
Полиметаллический холдинг «Селигдар» утвердил запасы для промышленной отработки месторождения Гладкое на Пуриканской площади в Алданском районе Якутии, которое было выявлено в результате поисково-разведочных работ. На учет были поставлены балансовые запасы в размере 1742 кг золота и 15,5 тонн серебра. При этом забалансовые запасы составляют 2583 кг золота и 21,8 тонн серебра.
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч
Вторичная гранула пп пнд пвд стрейч