Статьи

Экономичная и эффективная очистка воды: рецепт российских производителей

07 июня 2024 г.

Экономичная и эффективная очистка воды: рецепт российских производителей

Сохранение водных ресурсов входит в число важных повесток нашего времени. Вода нужна всем, при этом на бытовые нужды человека необходимо всего 7-25% пресной воды, тогда как промышленность вкупе с сельским хозяйством требуют 75-93%. Однако во всех случаях используемая вода нуждается в рекультивации и спрос на очистные средства и технологии с каждым годом увеличивается.

В России в 2022 году российские предприятия сгенерировали 9 млрд т отходов, что на 6,7% (почти на 600 млн т) больше, чем в 2021 г. С уходом из страны зарубежных производителей, а они поставляли около 80–85% реагентов для очистки воды, отечественный бизнес столкнулся с дефицитом эффективных и экономичных решений.

Рост по экспоненте

Задолго до всех событий еще в 2012 году НПО БиоМикроГели увидели потенциал в разработке альтернативных решений для очистки воды на основе биополимеров из растительного сырья. К моменту введения ограничений компания была готова к текущей ситуации. Поскольку продукция НПО БиоМикроГели в меньшей степени зависит от импортных компонентов, так как производится из доступного возобновляемого сырья, компании удалось значительно расширить поставки реагентов российским и зарубежным производителям. О ее признании на западных рынках свидетельствуют и международные награды — она стала победителем в категории «зеленое развитие» в конкурсе инноваций стран БРИКС 2023 и вошла в топ-10 по лучшим технологическим решениям в странах G20 за 2021 год.

История развития технологической компании «Биомикрогели»

Таким образом, сегодня решения компании могут закрыть потребность рынка во флокулянтах для очистки стоков и уплотнения осадков на производственных предприятиях и водоканалах, извлечения из воды полезных продуктов в горнорудной индустрии и переработки промышленных отходов.

Секрет формулы успеха

Тренд ушедших десятилетий — очистка загрязненных вод с помощью синтетических полимеров — уходит в прошлое, развитые страны движутся в сторону продуктов на основе возобновляемых и биоразлагаемых источников сырья.

Биополимеры вырабатываются из возобновляемого сырья — продуктов сельскохозяйственной и деревообработки, а их запасы и скорость воспроизведения вполне удовлетворяют нуждам всех сегментов рынка, связанных с обработкой воды и образующихся в результате очистки осадков. И они, в отличие от синтетических аналогов, биоразлагаемы, т. е. утилизируются микроорганизмами.

Флокулянты НПО БиоМикроГели для обработки сточных вод и уплотнения осадков очищают воду от широкого спектра загрязнений и взвешенных веществ, помогают соблюдать нормы ПДК и не платить штрафы за их превышение, снижают концентрацию нефтепродуктов менее 1 мг/л, взвешенных веществ менее 30 мг/л, ускоряют образование осадка и позволяют экономить на его утилизации за счёт снижения объёма.

Изображение выглядит как кружка, мерный стакан, посуда, Прозрачный материал

Автоматически созданное описание

Еще одна область применения флокулянтов — очистка воды на горно-обогатительных комбинатах, которую перемещают в хвостохранилище. С помощью биополимеров ее можно очистить от загрязнений для повторного использования в технологическом процессе. А самое главное, применение отечественной 

технологии снижает риск срыва поставок и зависимость от иностранных компаний. При этом стоимость обработки воды и количество отходов снижается, а эффективность работы промышленных предприятий возрастает.

Дефицит – двигатель прогресса

В России есть все условия для развития производства биополимеров, которые превосходят синтетические аналоги по соотношению цена-качество. Огромная сырьевая база и высокий уровень спроса на продукцию в условиях дефицита зарубежных поставок являются весомым аргументом для увеличения доли продукции на основе биополимеров.

НПО БиоМикроГели относится к числу ведущих разработчиков продуктов из органических полимеров. Синтезируемые на базе собственных технологий и отечественного сырья, они не уступают, а в некоторых случаях и превосходят импортные флокулянты по качеству очистки воды и скорости образования осадка. Важно и то, что замена импортных полимеров на органические не требует от предприятий изменений в технологических цепочках.

Об этом свидетельствуют испытания, которые НПО БиоМикроГели провела на одном из объектов РЖД — в локомотивном депо. Сточные воды предприятия содержали нефтепродукты, минеральные и органические взвеси, ПАВ и соли металлов в концентрациях, недопустимых для городского округа. Использование органических полимеров позволило снизить содержание этих опасных веществ. Причем уровень загрязняющих веществ стал почти в 10 раз меньше, чем при использовании такого же количества синтетических полимеров. 

Горно-обогатительные комбинаты, предприятия сталелитейной, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности также выигрывают от применения биополимеров. Лабораторные испытания по сгущению пульпы концентратов на крупной российской компании по добыче золота и серебра показали не только сопоставимую эффективность отечественных биополимеров и зарубежных флокулянтов, но и ряд преимуществ — способность убирать и гравитационную влагу, до 80% сокращая объем осадка от исходного. Причем замена флокулянтов на ГОКе не потребовала внесений изменений в технологию производственных процессов.

Испытания по сгущению хвостов мокрой магнитной сепарации, проведенные НПО на одном из производителей железорудного сырья, также позволили ускорить процесс осаждения и увеличить извлечение ценных компонентов из концентратов. Все это обеспечивает снижение потерь при обогащении полезных ископаемых и получение более чистой воды на выходе. К преимуществам реагентов относится также их способность работать в широком диапазоне рН (от 6 до 11) без дополнительной коррекции среды, а также при температурах от +2 до +50 градусов.

В основе экономическая и экологическая выгода

В настоящее время трудно найти отрасль, где бы ни использовались биополимеры. Это медицина, очистка воды, нефтедобыча, производство моющих средств и косметики, электроники, сельском хозяйстве, производстве упаковочных материалов, одноразовой посуды и других. Заинтересованность в этих соединениях подкрепляется не только спросом общества на экологически чистые материалы, но и благоприятной политикой развитых стран, направленной на сохранение природных ресурсов.

В условиях, когда поставки зарубежных реагентов ограничиваются и становятся нерентабельными, есть все основания делать ставку на производство отечественных продуктов. За последние годы НПО БиоМикроГели удалось в несколько раз увеличить поставки флокулянтов на российский рынок, обеспечивая решение экономических и экологических задач многим предприятиям.

Рост производства биополимеров имеет сразу несколько плюсов — для бизнеса и государства. Во-первых, предприятия будут тратить меньше денег на очистные работы при сохранении или даже улучшении нормативных показателей воды.

Во-вторых, повышение спроса на продукцию и увеличение поставок на рынок приведет к дальнейшему снижению цен на реагенты и доступности в любой точке страны.

В перспективе наращивание оборотов

НПО Биомикрогели планирует увеличивать производство биополимеров, поставляя их как на российский, так и зарубежные рынки. Применение биополимеров в промышленной сфере открывает большие перспективы с точки зрения расширения присутствия в странах – лидерах горнорудной промышленности, нефтедобычи и нефтепереработки, экстракции растительных масел, а также глобальной дистрибуции для изготовления индустриальных и бытовых экологичных моющих средств и косметики.

Одно из важных направлений компании — расширение деятельности в странах Юго-Восточной Азии, которые служат основным поставщиком пальмового масла. Органические полимеры, используемые для дополнительной экстракции масла из растительного сырья, не только увеличивают выход продукта, но и предотвращают экологический ущерб.

Российские бренды - не утопия

Сохранить воду не просто — ее рекультивация требуют и затрат, и новаторских решений. Еще недавно казалось, что инновационный потенциал России уступает некоторым другим странам. Однако пример отечественных технологических решений по созданию и внедрению в промышленность органических полимеров подают надежды и другим российским производителям. Стартапы могут начинаться с малого, но работа дружной и профессиональной команды может сделать их лидерами в своих сегментах за несколько лет.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления