08 сентября 2023 г.
Производство нуждается в новых кадрах. Чтобы привлечь молодежь в эту сферу, государство готово вкладываться и платить сотрудникам на производстве зарплату больше, чем в IT сфере. Об этом рассказала директор Северо-Центрального региона HH.ru и руководитель отдела по работе с государственными организациями Ирина Котусенко.
В рамках Всероссийского профориентационного форума «ПроеКТОриЯ» прошла мотивационная сессия «От завода к драйверу экосистемы», в рамках которой эксперты обсудили вопросы подготовки кадров для производственной сферы. Как отметили участники дискуссии, особо остро сегодня чувствуется нехватка в рабочих специальностях. Также не хватает инженеров-технологов и инженеров-конструкторов. Однако ситуация может измениться, если, по мнению экспертов, удастся поменять образ рабочих профессий.
По словам Ирины Котусенко, одним из таких решений может стать развитие производственного туризма: «Это когда школьников возят на предприятия. Ребятам показывают, что на производствах уже давно нет ржавых станков, знакомят их с новым оборудованием. Сегодня на заводах, как и в современных офисах есть классные зоны отдыха, современные пространства. Надо открывать двери производства для детей, показывать им современные заводы. Но при этом, безусловно, необходимо продолжать улучшать условия труда. Сегодня для соискателя при выборе места работы во главе угла стоят психологический комфорт и условия труда».
Сооснователь компании VMMGame Алексей Кравцов, также считает, что, привлекая молодое поколение к работе на своем предприятии, работодатели должны понимать особенности этих людей.
«Мы действуем в отношении молодежи совершенно не так, как им было бы нужно. Они про свободу, про ценность, - отметил эксперт. - Мы понимаем, что большинство компаний в России работают по старой, отжившей себя системе. Все делают то, что хочет босс. Но деньги нам приносит клиент. И если в центр мы ставим то, что хочет клиент, получается парадоксальная вещь – этот подход очень сильно отзывается у молодежи. А если ты еще не давишь на своих сотрудников с точки зрения режима работы, а позволяешь им условный фриланс, если им не надо отчитываться перед руководством по мелочам, и они отвечают только за результат, начинают самостоятельно ставить себе цели, то и производство в целом приходит к качественно иным результатам. Мы только начинаем идти по этому пути. Но уже сейчас я вижу в своей команде молодых людей, у которых загорелись глаза».
Всероссийский форум профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ» реализуется в рамках Национального проекта «Образование». Мероприятие проводится по распоряжению Президента РФ с 2013 года и объединяет экспертов крупнейших российских компаний, институтов развития, ведущих отечественных вузов и талантливых школьников.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.