Статьи

Как идёт импортозамещение. Пресс-конференция в ТАСС генерального директора «Кингисеппского машиностроительного завода»

25 января 2023 г.

23 января генеральный директор «Кингисеппского машиностроительного завода» Анатолий Русин рассказал об участии завода в программе импортозамещения в пресс-центре петербургского отделения ТАСС. Речь шла о том, как предприятие участвует в импортозамещении американской, английской, японской, итальянской, французской и украинской техники, какие продукты надо заместить и какие трудности при этом возникают.                                   

Анатолий Русин рассказал о двух важных, связанных между собой: это импортозамещение и развитие СМИ о машиностроении. В последнее время в России про импортозамещение говорится достаточно много, иногда с определенным скепсисом. Холдинг КМЗ как раз самым непосредственным образом задействован в процессе разработок отечественных аналогов, которые должны прийти на смену импортной продукции. На сегодня холдинг заключил более 10 договоров с Министерством промышленности и торговли, с концерном «Росэнергоатом», с Федеральным агентством по технологическому развитию. Суммарный объем финансирования работ составляет более 6 миллиардов рублей.

 Самая сложная и продолжительная по времени работа – это разработка конструкторской и технической документации на дизель-генераторные установки украинского производства, которые применяются в качестве резервных и аварийных источников питания в контурах безопасности на отечественных атомных электростанциях. После 2014 года начались сложности с поставками запасных частей для этих установок, а в 2022 году после начала специальной военной операции по понятным причинам поставки комплектующих прекратились полностью. Тем не менее, эти установки должны своевременно обслуживаться и ремонтироваться, поэтому наличие отечественного изготовителя крайне необходимо. На эту работу у КМЗ выделено несколько лет. Учитывая ее важность, предполагается закончить на год раньше намеченного срока.

 

Другая большая программа, на которую Минпромторг выделил порядка 17 млрд рублей – это замещение судового оборудования. КМЗ входит в пул предприятий, которые участвуют в этой работе. Здесь разрабатываются якоря массой от 3,5 до 17 тонн, брашпиль для подъема якоря, а также насосы производительностью до 3 тысяч кубометров в час. Порядка 10 договоров у КМЗ заключено с Федеральным агентством по технологическому развитию. Предприятие разрабатываем гусеничный модуль для виброисточника, который применяется в сейсморазведке, изготавливает ведущий мост для сельскохозяйственной техники, которая производится на Люблянском тракторном заводе. Для «Камаза» выпускается аналог продукции фирмы Bosch – дроссельной заслонки, три вида турбокомпрессоров и еще ряд комплектующих.

 Одно из направлений холдинга – производство катеров. Ежегодно КМЗ сдает различным заказчикам порядка 50-60 катеров от 5 до 12 метров, сейчас есть планы строить катера длиной 17 метров. Также Холдинг нацелился на нишу производства стационарных двигателей для катеров и водометных движителей.

 Два года назад КМЗ разработал 3D-принтер для печати песчаных форм. Делали по аналогии с импортной продукцией, но подобрали отечественные расходные материалы. Сегодня работа ведется по направлению Министерства промышленности и торговли и Министерства обороны с целью выпускать продукцию в промышленных масштабах.

 Анатолий Русин:

Мы прекрасно понимаем, что без поставок комплектующих наша промышленность не достигнет нужных результатов. Работы и проблем много. Нам кажется, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания со стороны СМИ. Есть много известных деловых изданий, но специализированного, которое освещало бы и победы, и проблемы машиностроения, в нашей стране нет. Мы решили заполнить эту нишу. Ранее созданный портал mashnews набрался опыта, и мы решили сделать качественный шаг вперед и выводить портал на федеральный уровень. В том числе мы хотим популяризировать рабочие специальности. У нас не хватает конструкторов, технологов, токарей, сварщиков. Мы открыли при предприятии учебный центр профессиональной подготовки, взаимодействуем с большим количеством учебных заведений не только нашего города, но и по всей стране, формируем учебные программы под потребности нашего завода и коллег. Обучение проходя и молодые, и зрелые специалисты. На сегодня в холдинге работает 2011 человек. Мы закончили прошлый год с неплохим финансовым результатом, поэтому смотрим вперед с оптимизмом.

 Сергей Балуев, главный редактор Mashnews:

На рынке сейчас много СМИ закрывается, оптимизируется, а тут событие позитивное – мы расширяем штат и нам нужны журналисты. Есть задача вывести портал на новый уровень. Зачем это СМИ заводу? Мне кажется, что руководством движут романтические чувства. Они много работают, а пишут о них мало или поверхностно, или пытаются ловить хайп на каких-то событиях. Поэтому решили позвать умных журналистов. Перед нами стоит интересная задача. Мне кажется, что сейчас о промышленности писать интереснее, чем два года назад, потому что есть глобальные вызовы, такие как 3D-печать, нейросети, искусственный интеллект, а с другой стороны санкции, и из этой ситуации надо как-то выкручиваться. Mashnews – это сайт, youtube-канал и несколько телеграм-каналов с новостями машиностроения (про двигатели, про флот, про катера), и мы планирует развивать это направление. Мы также будем заниматься просветительским направлением.




Новости

«Силовые машины» признаны лучшим производителем паровых турбин и гидрогенераторов России
19 февраля 2024г.

 «Силовые машины» получили максимальные оценки в опросе потребителей генерирующего оборудования «ТЭК-РЕЙТИНГ», где ежегодно выявляются лучшие поставщики для энергетической отрасли.

Столичный производитель наладит серийный выпуск новой модели газоанализатора для Арктики
19 февраля 2024г.

Московский производитель контрольно-измерительных устройств – компания «Промприбор-Р» – разработал новую модель газоанализатора в арктическом исполнении.

Обуховский завод запустил в серию мобильный комплекс по очистке СОЖ
14 февраля 2024г.

АО «Обуховский завод», входящий в АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», приступил к серийному производству отечественного мобильного комплекса по очистке (МКО) смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) собственной разработки.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

02.02.2024г.
Куплю кабель и провод с хранения, разных сечений,

«Альянс» ООО

Куплю кабель и провод с хранения, разных сечений, остатки после монтажа. С консервации, резерва. Кабели силовые, контрольные, связи, рассмотрим любые варианты. Предложения c указанием марки, сечения, года выпуска, если есть фото. просьба ...
01.02.2024г.
Канат для крана ГОСТ 2688-80

Орелмет

Канат стальной (трос) ГОСТ 2688-80 черный и оцинкованный ф 4,1 - 56,0 мм. от 100 п.м. со склада и на заказ. Применяется на кранах, лебеках, талях в качестве грузового троса. Доставка на ...
31.01.2024г.
Куплю оптом кабель, провод, дорого, самовывоз

«Альянс» ООО

Оперативно выкупим ваш силовой, контрольный и тд кабель опт и крупный опт, дорого! Рассматриваем б/у. Купим ГОСРЕЗЕРВ. Выезд по регионам России. Если кабель не поврежден оплачиваем как изделие, а не ...
Все объявления