25 января 2023 г.
23 января генеральный директор «Кингисеппского машиностроительного завода» Анатолий Русин рассказал об участии завода в программе импортозамещения в пресс-центре петербургского отделения ТАСС. Речь шла о том, как предприятие участвует в импортозамещении американской, английской, японской, итальянской, французской и украинской техники, какие продукты надо заместить и какие трудности при этом возникают.
Анатолий Русин рассказал о двух важных, связанных между собой: это импортозамещение и развитие СМИ о машиностроении. В последнее время в России про импортозамещение говорится достаточно много, иногда с определенным скепсисом. Холдинг КМЗ как раз самым непосредственным образом задействован в процессе разработок отечественных аналогов, которые должны прийти на смену импортной продукции. На сегодня холдинг заключил более 10 договоров с Министерством промышленности и торговли, с концерном «Росэнергоатом», с Федеральным агентством по технологическому развитию. Суммарный объем финансирования работ составляет более 6 миллиардов рублей.
Самая сложная и продолжительная по времени работа – это разработка конструкторской и технической документации на дизель-генераторные установки украинского производства, которые применяются в качестве резервных и аварийных источников питания в контурах безопасности на отечественных атомных электростанциях. После 2014 года начались сложности с поставками запасных частей для этих установок, а в 2022 году после начала специальной военной операции по понятным причинам поставки комплектующих прекратились полностью. Тем не менее, эти установки должны своевременно обслуживаться и ремонтироваться, поэтому наличие отечественного изготовителя крайне необходимо. На эту работу у КМЗ выделено несколько лет. Учитывая ее важность, предполагается закончить на год раньше намеченного срока.
Другая большая программа, на которую Минпромторг выделил порядка 17 млрд рублей – это замещение судового оборудования. КМЗ входит в пул предприятий, которые участвуют в этой работе. Здесь разрабатываются якоря массой от 3,5 до 17 тонн, брашпиль для подъема якоря, а также насосы производительностью до 3 тысяч кубометров в час. Порядка 10 договоров у КМЗ заключено с Федеральным агентством по технологическому развитию. Предприятие разрабатываем гусеничный модуль для виброисточника, который применяется в сейсморазведке, изготавливает ведущий мост для сельскохозяйственной техники, которая производится на Люблянском тракторном заводе. Для «Камаза» выпускается аналог продукции фирмы Bosch – дроссельной заслонки, три вида турбокомпрессоров и еще ряд комплектующих.
Одно из направлений холдинга – производство катеров. Ежегодно КМЗ сдает различным заказчикам порядка 50-60 катеров от 5 до 12 метров, сейчас есть планы строить катера длиной 17 метров. Также Холдинг нацелился на нишу производства стационарных двигателей для катеров и водометных движителей.
Два года назад КМЗ разработал 3D-принтер для печати песчаных форм. Делали по аналогии с импортной продукцией, но подобрали отечественные расходные материалы. Сегодня работа ведется по направлению Министерства промышленности и торговли и Министерства обороны с целью выпускать продукцию в промышленных масштабах.
Анатолий Русин:
Мы прекрасно понимаем, что без поставок комплектующих наша промышленность не достигнет нужных результатов. Работы и проблем много. Нам кажется, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания со стороны СМИ. Есть много известных деловых изданий, но специализированного, которое освещало бы и победы, и проблемы машиностроения, в нашей стране нет. Мы решили заполнить эту нишу. Ранее созданный портал mashnews набрался опыта, и мы решили сделать качественный шаг вперед и выводить портал на федеральный уровень. В том числе мы хотим популяризировать рабочие специальности. У нас не хватает конструкторов, технологов, токарей, сварщиков. Мы открыли при предприятии учебный центр профессиональной подготовки, взаимодействуем с большим количеством учебных заведений не только нашего города, но и по всей стране, формируем учебные программы под потребности нашего завода и коллег. Обучение проходя и молодые, и зрелые специалисты. На сегодня в холдинге работает 2011 человек. Мы закончили прошлый год с неплохим финансовым результатом, поэтому смотрим вперед с оптимизмом.
Сергей Балуев, главный редактор Mashnews:
На рынке сейчас много СМИ закрывается, оптимизируется, а тут событие позитивное – мы расширяем штат и нам нужны журналисты. Есть задача вывести портал на новый уровень. Зачем это СМИ заводу? Мне кажется, что руководством движут романтические чувства. Они много работают, а пишут о них мало или поверхностно, или пытаются ловить хайп на каких-то событиях. Поэтому решили позвать умных журналистов. Перед нами стоит интересная задача. Мне кажется, что сейчас о промышленности писать интереснее, чем два года назад, потому что есть глобальные вызовы, такие как 3D-печать, нейросети, искусственный интеллект, а с другой стороны санкции, и из этой ситуации надо как-то выкручиваться. Mashnews – это сайт, youtube-канал и несколько телеграм-каналов с новостями машиностроения (про двигатели, про флот, про катера), и мы планирует развивать это направление. Мы также будем заниматься просветительским направлением.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.
В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией.