Статьи

Как рождаются инновации на фанерном комбинате: от идеи до практического решения

23 сентября 2021 г.

До сих пор деревообработка ошибочно ассоциируется с простыми процессами, даже такое многоступенчатое производство как выпуск фанеры. Но лесопереработка имеет огромный потенциал для развития, и внедряет инновационные решения, которые помогают выходить за привычные рамки и находить новые области применения как для древесины, так и для  материалов на ее основе. 

Насколько интенсивно надо искать новые технологии, чтобы не стоять на месте, развиваться и находить точки роста? Почти два года назад об этом задумались в костромском подразделении компании «Свеза» - мирового лидера в производстве фанеры из березового сырья. Именно тогда здесь заработал Центр технологического развития (ЦТР), который занимается разработкой и внедрением уникальных решений, отвечающих производственным задачам. Потребность рождается из стремительного развития рынка, где клиенту нужен не просто готовый продукт, а уникальный материал, созданный под индивидуальные параметры. Кроме того, в компании «Свеза» постоянно идет поиск путей повышения эффективности производства, растет качество  продукции за счет внедрения инновационных технологий и много внимания уделяется бережному использованию исходного сырья – древесины, что крайне важно как с экономической точки зрения, так и в рамках ответственного подхода к вопросам экологии.

Технологии, внедряемые в лесопромышленной отрасли, позволяют вывести на качественно новый уровень производство, решать нестандартные задачи, совершенствовать процессы и находить применение ранее не использовавшимся компонентам сырья. Комбинат «Свезы» в Костроме исторически является лидером по многим показателям. Здесь сложилась сильная экспертная база, реализовано множество идей по совершенствованию технологий и новым продуктам. В августе этого года технология разработанная ЦТР получила специальный приз премии «Зеленый проект года». Запатентованное ноу-хау по сращиванию дров в деловую древесину помогает «Свезе» экономить сырье. за счет технологии склеивания древесных чураков в полноценное бревно, которое снова отправляется на лущение шпона. А продукция, полученная таким способом, не отличается по качеству и внешнему виду.

Сотрудники подразделения, которое объединяет функции ЦТР и службы по развитию бизнес-системы, находятся в постоянном поиске интересных кейсов. Два эксперта по технологии и один эксперт по автоматизации и ИТ  отбирают запросы от бизнеса, чтобы найти для них решения, а также ищут новые идеи по повышению эффективности. Эксперты изучают смежные отрасли и работают со своими каналами поиска вдохновляющих замыслов. Совместно с менеджерами по инновациям проводят эксперименты для проработки сценариев реализации и оценки эффективности проектов. Затем наиболее перспективные из найденных идей выносятся на обсуждение Инновационного комитета, который принимает решение, реализовывать идею или отклонить. В работе Иннокома участвуют директора всех комбинатов, руководители направлений, а окончательное решение принимает руководитель того или иного стратегического направления.

На первый взгляд идеи могут показаться незначительными, но за каждым реализованным проектом стоят аналитические расчеты, оценка экономической эффективности, проведение лабораторных работ, промышленных экспериментов. К примеру, технологи выявили тот факт, что смола, используемая для склеивания листов шпона,  в жидкой фазе слишком глубоко впитывается в поры древесины — по этой причине расходуется в большем количестве. Возникла идея по экономии ее расхода — производство вспененной смолы. Благодаря добавлению определенной комбинации компонентов в смолу образуется пена, которая удерживает клеящий состав на поверхности, и слои склеиваются между собой с меньшим расходом материала. Проект доказал, что расход смолы ФК можно снизить на 10% - 15%.

Постоянная работа над качеством продукции и снижением уровня расхода сырья привела к решению проблемы покоробленности фанеры. Раньше степень покоробленности определялась вручную, но теперь существует оборудование, умеющее определять это в потоке. В случае искажения размеров проходящей  фанеры система выдает сигнал и такая продукция не попадет в клиенту, для которого крайне важны характеристики материала, ведь отрасли применения фанеры безграничны, и зачастую от качества поверхности материала зависит жизнеспособность большого объекта, например троллейбуса, или фундамента здания.

Перед  костромским ЦТР стоят важные задачи по реализации проектов: внедрение  системы поиска дефектов лущения, разработка новых технологий, реализовать процессы по автоматизации загрузки листов шпона в линии сушки и в линии клеенанесения, роботизировать процесс сортировки высокосортного шпона.  Также планируется установить  машинное зрение на участки сортировки фанеры. Для этого на линиях установят высокоточные «умные» камеры, которые будут сканировать листы фанеры на предмет наличия дефектов. Проведённые экспериментальные и тестовые работы на линии сортировки доказали эффективность данного проекта.

Комбинат в Костроме по праву является передовым в области создания и внедрения различных новинок. Одной из разработок стал тренажер дополненной реальности, созданный для решения конкретной задачи – снижения травматизма на сложном производственном оборудовании. Технология VR помогает сотрудникам отрабатывать безопасные действия на оборудовании. Для них сымитировали условия, максимально приближенные к реальным, чтобы  персонал мог закрепить навыки решения потенциально опасных ситуаций на производстве.

Выстраивая стратегию своего развития, «Свеза» занимается активным поиском новых возможностей производства продукции. В качестве перспективы завтрашнего дня рассматриваются варианты использования 100% потенциала возобновляемого лесного ресурса, при котором не остается побочных продуктов. Для реализации амбициозных планов в поисках новых методик помимо центров технологического развития «Свеза» в ближайшее время откроет собственный R&D-центр, в котором будут тестироваться новейшие технологические разработки и создаваться экспериментальные прототипы.

 

   




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления