Статьи

Как справляется рынок черных металлоконструкций с повышением цен на металл – опыт «Венталл»

16 августа 2021 г.

После повышения цен на черный металлопрокат в конце прошлого года вследствие высокого спроса на сталь со стороны Китая, США и ЕС, большинство аналитиков ожидало значительного снижения производства металлоконструкций внутренними производителями. Такой вывод был сделан исходя из того, что дорогая металлопродукция заметно уменьшит доходы строителей. Однако по статистике Росстата объем производства конструкций из черных металлов за I квартал 2021 г. увеличился на 9% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Как это это оказалось возможным, поясняет Дмитрий Юрьев, коммерческий директор компании «ВЕНТАЛЛ», ведущего российского производителя металлоконструкций.

 

Что происходит сегодня на рынке черных металлов

Основной причиной рост цен на металлопродукцию на российском внутреннем рынке стала пандемия и связанные с ней ограничения. Они привели к сокращению прогнозного предложения со стороны крупнейших поставщиков железорудного сырья из Австралии и Бразилии. В свою очередь это спровоцировало его дефицит на мировом рынке и привело к росту экспорта российских черных металлов. Сегодня они продаются за рубеж по ценам в 1,5-2 раза выше, чем в прошлом году.

 

Заметное увеличение экспортных поставок привело к резкому скачку цен на российском внутреннем рынке как на сам металл, так и на готовую металлопродукцию — металлоконструкции, трубы и строительную арматуру. По некоторым данным такое удорожание привело к росту себестоимости строительства как минимум на 5 тыс.руб. за 1 кв.м.

 

Чтобы стабилизировать ситуацию, Правительство РФ уже второй раз за текущий год ввело временные вывозные пошлины на экспорт металлов. Но как считают аналитики (и показывает практика), такое регулирование может иметь только кратковременный эффект, и цены на металлопродукцию продолжат расти. Впрочем, некоторые эксперты надеются, что к концу текущего года возможно падение стоимости металлов до 20% вследствие восполнения образовавшегося дефицита на мировом рынке. А пока строителям и производителям металлопродукции приходится подстраиваться под существующие реалии, предпринимая все возможные меры, чтобы остаться на рынке.

«Рассчитывать, что цены на металл вернутся к прежнему уровню в ближайшие месяцы, нерационально. Значит, надо искать другие пути, — отмечает Дмитрий Юрьев, коммерческий директор ООО «ВЕНТАЛЛ». — Например, вопрос снижения себестоимости продукции мы сегодня решаем с помощью внедрения инструментов бережливого производства, приостановленное на время сложной эпидемиологической ситуации. И первым участком для апробирования данной технологии стало производство стальных металлоконструкций, где мы уже добились отличных результатов»

 

Сложная экономическая ситуация может стать стимулом развития рынка черных металлоконструкций

 

Рост цен на металл заметно сказался на повышении стоимости девелоперских проектов. Это не останавливает текущее строительство по долгосрочным контрактам, в которые часто уже заложена повышенная инфляция, но может негативно отразиться на будущих стройках, особенно бюджетных. Генподрядчикам будет невыгодно заниматься такими проектами. Поэтому с увеличением стоимости металлоконструкций от строителей возросли запросы на оптимизацию металлокаркасов зданий и их удешевление. Так, сегодня некоторыми рассматривается замена некоторых металлических элементов на изделия из других материалов. Например, пластиковой композитной арматуры. Другие ищут пути по снижению количества металла в железобетонных конструкциях или использованию более дешевой (и как следствие, низкокачественной) металлопродукции. К чести большинства строительных компаний такие варианты повышения маржинальности проекта, влекущие за собой снижение качественных характеристик здания, привлекают сравнительно небольшой процент крупных застройщиков. В большинстве своем они выбирают рациональные, хоть и более ресурсоемкие, способы снижения стоимости строительства. Например, за счет:

 

  • более тщательного проектирования зданий с привлечением специалистов, которые смогут разработать более дешевый в строительстве объект;
  • внедрения в свои процессы цифровых решений — например, таких как информационное моделирование зданий BIM, которое позволяет снизить эксплуатационные и управленческие расходы на объекте;
  • привлечения производителей металлоконструкций, способных предложить различные решения как готовые, так и по индивидуальным проектам.

 

В таких условиях в наиболее выигрошной позиции оказываются производители металлоконструкций, как считает Дмитрий Юрьев, чтобы оставаться конкурентоспособным в сложных экономических условиях, нужно вести постоянный поиск возможностей по улучшению своего предложения. Единых решений, как это сделать, не существует. Каждое предприятие уникально, поэтому кто-то обновляет парк оборудования, стремясь увеличить производительность. Другие внедряют новые технологии проектирования, в поиске наиболее эффективных решений. Третьи работают над улучшением своей продукции, чтобы выгодно выделяться на рынке. «ВЕНТАЛЛ» использует все эти решения, благодаря чему может предложить своим заказчикам полный диапазон продукции и услуг для строительства — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий из легких металлоконструкций.

 

Сложившаяся ситуация на рынке заставила застройщиков уделять особое внимание поиску наиболее экономичных решений. Как следствие, это повысило спрос на металлоконструкции, изготовленные с применением передовых производственных технологий. Так, в последнее время заметно увеличился интерес к быстровозводимым зданиям, которые не только отличаются более низкой стоимостью, но и сжатыми сроками ввода в эксплуатацию.

 

«У нас есть самые разные решения из легких металлоконструкций, которые могут полноценно заменить объекты капитального строительства, — рассказывает Дмитрий Юрьев. — Это и наши здания системы Spider, идеально подходящие для использования в качестве складов, торговых павильонов, производственных и сельскохозяйственных помещений. И линейка типовых зданий Кондор с уменьшенной металлоемкостью каркаса, которые могут быть изготовлены как в неутепленном, так и в утепленном варианте. И серийные решения Трасскон, использующиеся для строительства крупных объектов».

 

Короткие сроки строительства таких зданий, их монтажа и ввода в эксплуатацию позволяют заметно уменьшить сроки окупаемости объекта, что делает их особо привлекательными для многих компаний. Что касается полнокомплектных зданий «ВЕНТАЛЛ», они могут иметь различные конструктивные схемы несущего каркаса, которые подбираются под конкретный проект. Это позволяет не повышать без нужды металлоемкость строения, сохраняя при этом необходимую прочность и жесткость конструкции. Есть у «ВЕНТАЛЛ» и другие решения, позволяющие снизить затраты на строительство. Например, производитель уже сегодня готов предложить рынку новый продукт — металлические каркасы с нанесенным в заводских условиях огнезащитным слоем. Эта разработка позволит исключить из сметы на строительства значительную статью расходов — затраты на услуги промышленных альпинистов.

 

«Повышение стоимости металла дало стимул к развитию рынка по сокращению себестоимости металлоконструкций, поиску новых решений и внедрению инновационных инструментов, — убежден Дмитрий Юрьев. — И те производители, которые модернизируют свое производство, и сегодня остаются на плаву, не только сохраняя текущих, но и привлекая своими предложениями новых заказчиков».

 

 

О группе компаний «Венталл»:

ООО «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года. Компания предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Обширная дистрибьюторская и дилерская сеть простирается по всей России и странам СНГ. Производственные мощности заводов «Венталл», расположенные в Обнинске и Балабаново Калужской обл., позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащенного международным опытом.

    




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления