Статьи

Компания RPI готовит к выпуску обновленныйаналитический отчет «Российский рынок капитального ремонта скважин: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»

12 апреля 2024 г.

«Российский рынок капитального ремонта скважин: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.»

Сегмент капитального ремонта скважин (КРС) – второй по объему в денежном выражении на нефтесервисном рынке, после сегмента эксплуатационного бурения. Его доля в последние годы находилась в диапазоне 10-13% от суммарного объема нефтесервисного рынка. В абсолютных значениях объем сегмента в 2023 году достиг 200,9 млрд рублей, что на 13,1% превышает аналогичный показатель 2022 года. В то же время количество операций КРС, проведенных в 2023 году, на 8,8% меньше числа операций, сделанных в предыдущем году. Это свидетельствует о том, что на рынке КРС происходят качественные структурные изменения, являющиеся ответом на коренным образом изменившиеся условия работы нефтегазовой отрасли и в том числе в нефтесервисной подотрасли. 

Два последних года, 2022 и 2023, прошли для российской нефтяной отрасли под знаком беспрецедентных санкций со стороны западных государств. Однако если в 2022 году масштаб, параметры санкций, а также устойчивость отечественной нефтяной отрасли к санкционному давлению вызывали множество вопросов и были источником значительной неопределенности, то в 2023 году ситуация существенным образом изменилась: характер и охват введенных санкций стали более понятными, и российские нефтедобывающие компании относительно успешно адаптировались к ним, а главным драйвером изменения уровня добычи нефти в России стали не санкции, а ограничения, формируемые договоренностями в рамках формата ОПЕК+. Результаты работы нефтяной отрасли подтвердили ее адаптацию к введенным санкциям: в 2022 году объем добычи нефти и газового конденсата вырос с 524,5 до 535,2 млн тонн, а в 2023 году сократился, согласно договоренностям ОПЕК+, до 530 млн тонн, по-прежнему оставаясь выше уровня 2021 года. 

 

В 2024 году объем добычи нефти и газового конденсата, а, следовательно, и объем нефтесервисного рынка, также будет определяться либо достигнутыми договоренностями, либо добровольными ограничениями в рамках ОПЕК+. Так в марте 2024 года Россия взяла на себя обязательства дополнительно сократить добычу на 350 тыс. барр. в сутки в апреле, еще на 50 тыс. барр. в сутки в мае и еще на 71 тыс. барр. в сутки в июне 2024 года (суммарно за апрель-июнь добыча должна сократиться на 471 тыс. барр. в сутки). Дальнейшая динамика изменения уровня добычи нефти будет определяться ситуацией на рынке. С учетом сказанного выше, нами было принято решение сформировать прогноз развития рынка КРС до 2030 года по трем сценариям – базовому, оптимистическому и негативному. 

Базовый сценарий прогноза рынка капитального ремонта скважин основан на следующих ключевых допущениях:

·  Во второй половине 2024 года дополнительные ограничения на добычу нефти, принятые в марте 2024 года, будут отменены, среднесуточный уровень добычи восстановится до уровня января-марта 2024 года и сохранится в таком размере в течение всего 2025 года

·  С 2026 года добыча будет увеличиваться с темпом 0,75% в год до уровня 10,9 млн барр./сут к 2030 году, что эквивалентно 545,5 млн т в год (это на 2,9% больше аналогичного показателя за 2023 год).

Оптимистический сценарий прогноза рынка КРС имеет в своей основе следующие допущения:

·  Во второй половине 2024 года будут отменены не только ограничения, принятые в марте 2024 года, но и ограничения, принятые в марте-апреле 2023 года. К концу 2024 года добыча восстановится до уровня конца 2022-начала 2023 года и сохранится в таком размере до конца 2025 года

·  Начиная с 2026 года вследствие роста потребления в дружественных странах (в частности в Китае и Индии) добыча будет расти с темпом 1% в год до уровня 11,4 млн барр./сут к 2030 году, достигая в годовом исчислении 568,1 млн т в год (на 7,2% больше, чем в 2023 году) 

В основу Негативного сценария прогноза рынка КРС положены представленные далее допущения:

·  Ограничения, дополнительно принятые Россией на себя в марте 2024 года, продолжат действовать до конца 2025 года.

·  Начиная с 2026 года добыча будет увеличиваться с темпом 0,75% в год до уровня в 10,4 млн барр./сут. к 2030 году. В 2030 году ее объем составит 521,1 млн, что на 1,7% меньше, чем в 2023 году. 

Необходимо отметить, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2023 г. № 1074-р. была приостановлена публикация официальных данных о динамике добычи нефти и газа. В связи с этим в части данных о фактической добыче нефти и газового конденсата в 2023 году настоящий отчет подготовлен на основе экспертных оценок, интервью должностных лиц Российской Федерации или нефтяных компаний, а также официальных публикаций на информационных ресурсах федерального или регионального уровня. Разработчиками отчета была проделана дополнительная аналитическая работа по сбору, систематизации доступной информации, а также по формированию собственной оценки уровня добычи нефти и газового конденсата в 2023 году.

Наличие одной из наиболее широких и подробных баз знаний по российской нефтедобыче и нефтесервисному рынку позволило RPI в максимальной степени учесть следующие ключевые вводные при моделировании каждого из сценариев:

·  ретроспективные данные по добыче, объемам бурения, количеству операций зарезки боковых стволов (ЗБС) и капитального ремонта скважин (КРС) в разрезе нефтедобывающих предприятий;

·  данные по капитальным и операционным затратам на месторождениях Российской Федерации в разрезе регионов и компаний;

·  эффективность бурения, ЗБС, гидроразрывов пластов (ГРП), а также других мероприятий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи (ПНП и ИД) в разрезе нефтедобывающих предприятий;

·  объем инвестиций в новые добычные проекты;

·  меры государственного регулирования и поддержки отрасли. 

Учет всех этих данных в процессе рыночного моделирования позволяет максимально точно сформировать сценарный прогноз динамики российского рынка КРС. 

В обновленном отчете «Российский рынок капитального ремонта скважин: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.» были существенно расширены следующие разделы и темы: 

·   Подготовлен детальный сценарный прогноз развития нефтедобычи, а также сегмента КРС нефтесервисного рынка в зависимости от внешних макро-факторов.

·  Проанализированы текущие и возможные меры государственного регулирования нефтегазового сектора, в частности: эффект от увеличения доли льготируемых проектов и изменение условий предоставления льгот, введение режима НДД и пр.

·  Оценено их влияние на объем капитальных затрат нефтяных компаний и потребности последних в нефтесервисных услугах при различных рыночных сценариях.

·  Подготовлен сценарный прогноз объема рынка услуг КРС в ближайшие семь лет, основанный на детальном ретроспективном анализе стоимостных и структурных параметров такого рода операций, в разрезе нефтедобывающих регионов России и общего технологического развития отрасли.

·  Проанализированы новые тенденции на российском нефтесервисном рынке в условиях ухода западных нефтесервисных компаний с российского рынка из-за геополитической напряженности.

·  Сформированы актуальные производственные и технологические тренды рынка КРС.

Аналитический отчет ставит целью предоставить экспертную поддержку для принятия стратегических и оперативных решений широкому кругу участников рынка, опираясь на следующие ключевые элементы исследования: 

·  оценку ключевых факторов и трендов развития, включая как общие для нефтегазовой отрасли РФ, так и специфические для рынка капитального ремонта скважин и его ключевых сегментов; 

·  прогноз объема рынка на период до 2030 года по видам КРС, сформированный в разрезе основных регионов нефтедобычи и с учетом особенностей фонда скважин в каждом из них;

·  анализ заказчиков и конкурентной среды подрядчиков, включая оценку объема работ и количества бригад по капитальному ремонту скважин.

·  анализ возможных изменений в налогообложении нефтяной отрасли и их влияния на рынок капитального ремонта скважин. 

Отчет содержит основу для оценки потенциала всего спектра связанных с КРС сегментов сервиса и оборудования, среди которых геофизические исследования скважин (ГИС), ЗБС, ГРП, операции ПНП, вторичное цементирование и другие. 

 

Кругом источников для формирования отчета являлись: база знаний RPI, данные компаний, отраслевая статистика, легендированные интервью, широкое привлечение экспертов из нефтяных компаний и компаний-подрядчиков, информация от государственных органов. 

 

Отчет «Российский рынок капитального ремонта скважин: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.» рассчитан на следующую отраслевую аудиторию: 

·  нефтегазовые добывающие компании; 

·  нефтесервисные компании; 

·  производители и поставщики нефтегазового оборудования; 

·  банки и инвестиционные компании; 

·  консультационные компании. 

Отчет «Российский рынок капитального ремонта скважин: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.» является одним из серии ежегодных отчетов RPI по основным сегментам рынка нефтепромыслового сервиса РФ. Эти отчеты анализируют текущее состояние и перспективы развития до 2030 года по следующим сегментам: 

1.    Бурение скважин 

2.    Сопровождение горизонтального бурения (MWD / LWD) 

3.    Зарезка боковых стволов 

4.    Гидроразрыв пласта 

5.    Колтюбинг

6.    Сейсморазведка




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления