Статьи

Кубок по рационализации и производительности. Интервью с Екатериной Кузнецовой об основных целях мероприятия, его перспективах и многом другом

28 октября 2021 г.

25 октября в Екатеринбурге на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» стартовал Кубок по рационализации и производительности. Мероприятие организуется автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Минэкономразвития России в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда». Кубок проводится для состязания лучших рационализаторов страны, работников предприятий-участников национального проекта, задействованных во внедрении рацпредложений, инноваций и повышении производительности труда предприятий базовых не сырьевых отраслей экономики: транспорт; строительство; обрабатывающее производство; сельское хозяйство; торговля. Мы поговорили с директором департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" Екатериной Кузнецовой об основных целях мероприятия, его перспективах и многом другом.

 

Почему у Агентства возник интерес к рационализаторскому движению? Что сегодня это может дать конкретному человеку, компании и экономике страны в целом?

На самом деле мы в Агентстве уже давно задумались над вопросом: может ли отдельная трудовая единица влиять на весь коллектив в целом? И быстро поняли, что может. После чего возник логичный вопрос, как превратить рядовых сотрудников предприятий в заинтересованных единомышленников и направить их энергию в русло позитивных идей и преобразований. Именно поэтому мы с удовольствием присоединились в нацпроекту «Производительность труда», в рамках которого поддерживаем возрождение практики рационализаторства, формирования в России движения рационализаторов, направленного на создание высокопроизводительных предприятий.

Что из себя представляет Кубок по рационализации и производительности?

Кубок проводится для состязания лучших рационализаторов страны, работников предприятий-участников национального проекта, задействованных во внедрении рацпредложений, инноваций и повышении производительности труда предприятий базовых несырьевых отраслей экономики: транспорт; строительство; обрабатывающее производство; сельское хозяйство; торговля. Но в первую очередь для нас Кубок – это возможность обеспечить его участникам «точку входа» в формируемое сообщество рационализаторов страны, чья деятельность должна приводить к росту производительности труда и повышению операционной эффективности предприятия.

Какие компании станут участниками первого Кубка? Проходили ли они какой-то отбор?

 

Всего в Кубке примут участие команды 30 команд предприятия-участников национального проекта «Производительность труда» из 17 субъектов РФ. Это и представители крупного бизнеса, и среднего регионального бизнеса. Кроме того среди участников есть и сотрудники госкорпораций, которые на сегодняшний момент, на мой взгляд, являются носителями передовых практик рационализаторства в нашей стране. То есть участники – представители предприятий, которые включены в работу по повышению производительности труда.

В каких компетенциях будут соревноваться участники Кубка? Будут ли задания участников отличаться от конкурсных заданий других чемпионатов?

 

Мы условно разделили все конкурсные задания Кубка на  трека, которые характеризуют рационализаторскую деятельность: оптимизация, рационализация и инновации. Трек «Оптимизация» включает в себя базовые навыки бережливого производства и оптимизации производственного процесса, нахождение и устранение потерь. Трек «Рационализация» отражает применение способов организации труда, поиска более эффективных способов производства, усовершенствования производственных процессов и технологий. Трек «Инновации» содержит задания по развитию инновационных продуктов, проектов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов, улучшение качества продукции.

И в каждом из этих направлений мы даем командам несколько заданий, которые сформированы на основе реальных производственных задач компаний – партнеров Агентства, что даст основу по поиску прорывных и в то же время оптимальных решений для повышения эффективности производства и бизнеса, которые в дальнейшем будут тиражироваться на всю страну. В рамках Кубка, который пройдет впервые в этом году, в этом направлении с нами очень активно сотрудничают предприятия Свердловской области. Они дают свои реальные кейсы, чтобы команды участники помогли им их решить.

В чем принципиальное отличие Кубка по рационализации и производительности от других чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс?

 

Деятельность рационализатора никак не стандартизирована. Поэтому, конечно, Кубок проводится не по стандартам Ворлдскиллс, но с учетом методик, которые мы используем. Это основное отличие от наших других соревнований.  Для нас это абсолютно новое направление, в рамках которого мы пытаемся сформировать новый подход к проведению чемпионатов, направленных на соревнования в части повышения производительности труда.

Чем полезен чемпионат Кубок по рационализации и производительности для самого движения и для корпораций, которые в нем участвуют?

Как я уже говорила выше, на базе Кубка в этом году мы хотим организовать начальную «точку сборки» движения рационализаторов в России. Ведь в  рамках нацпроекта «Производительность труда» наша задача не просто провести соревнования, а именно собрать сообщество рационализаторов. Обеспечить их площадкой, на которой она смогут встречаться, общаться, соревноваться и обмениваться опытом.

Насколько масштабна партнерская программа Кубка по рационализации и производительности? Участвуют ли компании-партнеры в разработке заданий для соревнований?

 

Безусловно, ключевые партнеры Кубка – это госкорпорации и крупный бизнес, поскольку именно они являются носителями серьезных практик рационализаторства. При этом они готовы делиться своим опытом с предприятиями страны. Это ГК Росатом, РЖД, ГК Роскосмос. Эти компании выступают соорганизаторами Кубка, активно включены в организационные и содержательные моменты, участвуют в разработке конкурсных заданий. 

 

 

   




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления