28 октября 2021 г.
25 октября в Екатеринбурге на территории международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» стартовал Кубок по рационализации и производительности. Мероприятие организуется автономной некоммерческой организацией «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» совместно с Минэкономразвития России в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда». Кубок проводится для состязания лучших рационализаторов страны, работников предприятий-участников национального проекта, задействованных во внедрении рацпредложений, инноваций и повышении производительности труда предприятий базовых не сырьевых отраслей экономики: транспорт; строительство; обрабатывающее производство; сельское хозяйство; торговля. Мы поговорили с директором департамента по работе с промышленностью и развитию новых компетенций АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" Екатериной Кузнецовой об основных целях мероприятия, его перспективах и многом другом.
Почему у Агентства возник интерес к рационализаторскому движению? Что сегодня это может дать конкретному человеку, компании и экономике страны в целом?
На самом деле мы в Агентстве уже давно задумались над вопросом: может ли отдельная трудовая единица влиять на весь коллектив в целом? И быстро поняли, что может. После чего возник логичный вопрос, как превратить рядовых сотрудников предприятий в заинтересованных единомышленников и направить их энергию в русло позитивных идей и преобразований. Именно поэтому мы с удовольствием присоединились в нацпроекту «Производительность труда», в рамках которого поддерживаем возрождение практики рационализаторства, формирования в России движения рационализаторов, направленного на создание высокопроизводительных предприятий.
Что из себя представляет Кубок по рационализации и производительности?
Кубок проводится для состязания лучших рационализаторов страны, работников предприятий-участников национального проекта, задействованных во внедрении рацпредложений, инноваций и повышении производительности труда предприятий базовых несырьевых отраслей экономики: транспорт; строительство; обрабатывающее производство; сельское хозяйство; торговля. Но в первую очередь для нас Кубок – это возможность обеспечить его участникам «точку входа» в формируемое сообщество рационализаторов страны, чья деятельность должна приводить к росту производительности труда и повышению операционной эффективности предприятия.
Какие компании станут участниками первого Кубка? Проходили ли они какой-то отбор?
Всего в Кубке примут участие команды 30 команд предприятия-участников национального проекта «Производительность труда» из 17 субъектов РФ. Это и представители крупного бизнеса, и среднего регионального бизнеса. Кроме того среди участников есть и сотрудники госкорпораций, которые на сегодняшний момент, на мой взгляд, являются носителями передовых практик рационализаторства в нашей стране. То есть участники – представители предприятий, которые включены в работу по повышению производительности труда.
В каких компетенциях будут соревноваться участники Кубка? Будут ли задания участников отличаться от конкурсных заданий других чемпионатов?
Мы условно разделили все конкурсные задания Кубка на трека, которые характеризуют рационализаторскую деятельность: оптимизация, рационализация и инновации. Трек «Оптимизация» включает в себя базовые навыки бережливого производства и оптимизации производственного процесса, нахождение и устранение потерь. Трек «Рационализация» отражает применение способов организации труда, поиска более эффективных способов производства, усовершенствования производственных процессов и технологий. Трек «Инновации» содержит задания по развитию инновационных продуктов, проектов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов, улучшение качества продукции.
И в каждом из этих направлений мы даем командам несколько заданий, которые сформированы на основе реальных производственных задач компаний – партнеров Агентства, что даст основу по поиску прорывных и в то же время оптимальных решений для повышения эффективности производства и бизнеса, которые в дальнейшем будут тиражироваться на всю страну. В рамках Кубка, который пройдет впервые в этом году, в этом направлении с нами очень активно сотрудничают предприятия Свердловской области. Они дают свои реальные кейсы, чтобы команды участники помогли им их решить.
В чем принципиальное отличие Кубка по рационализации и производительности от других чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс?
Деятельность рационализатора никак не стандартизирована. Поэтому, конечно, Кубок проводится не по стандартам Ворлдскиллс, но с учетом методик, которые мы используем. Это основное отличие от наших других соревнований. Для нас это абсолютно новое направление, в рамках которого мы пытаемся сформировать новый подход к проведению чемпионатов, направленных на соревнования в части повышения производительности труда.
Чем полезен чемпионат Кубок по рационализации и производительности для самого движения и для корпораций, которые в нем участвуют?
Как я уже говорила выше, на базе Кубка в этом году мы хотим организовать начальную «точку сборки» движения рационализаторов в России. Ведь в рамках нацпроекта «Производительность труда» наша задача не просто провести соревнования, а именно собрать сообщество рационализаторов. Обеспечить их площадкой, на которой она смогут встречаться, общаться, соревноваться и обмениваться опытом.
Насколько масштабна партнерская программа Кубка по рационализации и производительности? Участвуют ли компании-партнеры в разработке заданий для соревнований?
Безусловно, ключевые партнеры Кубка – это госкорпорации и крупный бизнес, поскольку именно они являются носителями серьезных практик рационализаторства. При этом они готовы делиться своим опытом с предприятиями страны. Это ГК Росатом, РЖД, ГК Роскосмос. Эти компании выступают соорганизаторами Кубка, активно включены в организационные и содержательные моменты, участвуют в разработке конкурсных заданий.
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.