Статьи

НОВЫЙ Т-СМАРТ: простой, доступный, надежный

11 декабря 2019 г.

Интервью с директором по развитию Рязанского Станкостроительного Объединения Александром Журавлевым на выставке Технофорум 2019

 - Расскажите, пожалуйста, что послужило предпосылкой для создания нового станка?

 - В первую очередь мы освоили производство инновационного станка серии Т-СМАРТ, по типоразмеру соответствующего хорошо известному токарно-винторезному универсальному станку модели ДИП200. Это наша традиционная линейка станков, которую мы успешно производили ранее. Исторически сложилось, что Рязань выпускала огромное количество универсальных токарных станков, которые продавались по всему миру и за это время на предприятиях Рязани и области накопился огромный опыт производства этого оборудования. Не секрет, что концепция и потребность предприятий в универсальных токарно-винторезных станках в России остается актуальной и по сегодняшний день.

Основная идея нашей команды при разработке станка - это совместить современные технологии с надежностью и востребованностью проверенного типа и класса универсальных станков. Взяв за основу конструкцию универсального токарно-винторезного станка, мы исключили из неё большое количество элементов и узлов, одновременно дооснастив его современными приводами, сервомоторами и оперативной системой управления. Мы старались максимально сохранить простоту работы на станке, для того, чтобы выполнение операций на нем оставалось интуитивно понятным как токарю, с опытом работы на советских станках, так и молодому специалисту. При этом мы существенно сократили и упростили кинематические цепи станка, уменьшили количество зубчатых колес и валов по сравнению традиционным универсальным токарно-винторезным станком. Оперативная система управления с тачскрином максимально проста в использовании и овладеть навыком работы на таком станке может любой человек, в том числе не имеющий раннее опыта работы на подобном оборудовании. Тем самым мы решаем массу вопросов, связанных с освоением оборудования и привлечением на предприятия новых кадров.

К вопросу надежности нашего нового станка можно привести такой факт: если взять советский станок 16К20, то там суммарно порядка 2000 деталей, а в нашем чуть больше 400. Сейчас очень актуален вопрос дефицита рабочих кадров, и заставить молодежь работать на старом станке очень сложно, наш станок прост и понятен, в ближайших наших планах обеспечить связь станка со смартфоном, и молодым специалистам, безусловно, понравится работать на таком оборудовании.

При проектировании и изготовлении станка мы поставили перед собой задачу сделать его продажную цену сравнимой с ценой универсального станка, и это у нас получилось. В будущем мы планируем еще немного снизить его стоимость. В нашей работе нам очень помогает наше членство в Ассоциации Станкоинструмент. А совсем недавно в Рязани был образован местный Станкоинструментальный кластер, в который вошли предприятия станкостроительной отрасли нашего региона, многие из которых образовались в результате раскола Рязанского Станкостроительного завода. Станкоинструментальный кластер позволил объединить опыт и компетенции всех станкостроительных рязанских предприятий. Это существенно расширило наши производственные возможности. В рамках кластера мы смогли получить требования по локализации наших станков Т-СМАРТ. Кроме того, внутрикластерное взаимодействие с производителями комплектующих способствует снижению себестоимости нашего оборудования, и позволяет сделать наши станки еще более привлекательными по цене. Уже сейчас станок серии Т-СМАРТ стоит значительно ниже аналогичных станков европейских и американских компаний. Впервые Т-СМАРТ мы представили на выставке Технофорум 2019. Для нас это пробный шаг на пути к его популяризации, впоследствии мы планируем показывать его и на других выставках, в частности на, Металлообработке 2020. Саму идею станка с оперативной системой управления мы планируем масштабировать на другие типы наших станков.

- Кто ваши партнеры, какие комплектующие вы ставите?

- В Рязанский станкостроительный кластер сейчас входит 16 предприятий, в частности, такие предприятия как Рязанский Станкостроительный завод, ПКФ "Станкосервис", СТП "Саста" и другие. И со всеми мы стараемся сотрудничать. Например, изготовление литья мы планируем производить на СТП "САСТА" , а изготавливать детали для нас будет Рязанский Станкозавод.

В данный момент идет оформление сертификата принадлежности станка Т-СМАРТ российскому производству.

- Насколько сложно сейчас получить сертификат?

 - Сегодня это все еще остается проблемой. На следующий год нам опять поднимают необходимый процент локализации. Но производя и продавая например, приводные ремни, изготовитель зачастую не имеет сертификата, потому что у них просто нет потребности в получении его, а мы, между тем, не можем зачесть комплектующую в процентную часть локализованного оборудования, хотя по факту эти комплектующие сделаны в России. Но мы надеемся на помощь Ассоциации Станкоинструмент, и поддержку, которую будет оказывать нашему кластеру МИНПРОМТОРГ.

Сейчас на выставке Технофорум, мы получили очень много положительных отзывов о нашем станке. Заказчикам нравится простота и надежность станка. Здесь мы демонстрировали посетителям его работу, а желающих обучали работе на станке. У нас был случай, когда на обучение девушки, никогда не работавшей на таком оборудовании ушло не более 10-ти минут.

На этой выставке мы заключили договор на поставку первых десяти станков, и нам нравится та конверсия, которую мы получали от посетителей выставки. Ни один человек не ушел равнодушным с нашего стенда. Все говорили, что это как раз то, что нужно для их производства, многие делились планами о смене устаревших станков на наш новый Т-СМАРТ. Я очень рад тому, что нам удалось сделать такой станок не усложнив его, но обеспечив ему низкую продажную стоимость.

Универсальные станки такого типоразмера мы продаем около ста штук в год. Эта та начальная сумма потребностей заказчиков, которая имелась до старта производства нашего нового станка, поэтому мы предполагаем, что сумма по количеству продажи нового станка Т-СМАРТ вырастет в два-три раза.

Емкость рынка нам это позволяет, и это абсолютно реально.

Мы стараемся посещать ведущие мировые выставки, чтобы быть в курсе новых разработок и тенденций в отрасли, кроме того, мы проводим мониторинг мировго рынка на схожие с нашим предложения по техническим и стоимостным характеристикам. И должен вам сказать, мы не нашли оборудования, идентичного нашему по техническим характеристикам и цене. Мир ушел от универсальных станков, а в нашей стране станки для мелкосерийного производства очень востребованы. У нас есть огромное желание представить наш новый станок на мировом рынке и, в частности, на ЕМО Милан в 2021 году, надеюсь, что все у нас получится.

г. Рязань, ул. Связи, д. 25, стр. 2

+7 (4912) 510-677

e-mail: 510677@mail.ru

http://rso-stanki.ru/




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления