Статьи

Обуховский завод разработал технологии получения специальных стойких материалов

20 марта 2024 г.

Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения (НИИПМ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей», базирующийся на площадке АО «Обуховский завод», разработал ряд технологий получения материалов нового поколения, используемых для повышения эксплуатационных характеристик различных видов готовой продукции.

В ходе научно-исследовательских работ (НИР) по созданию термостойких и огнестойких материалов НИИПМ разработал технологию получения специализированных износостойких смол. Полимерно-композиционные материалы, полученные на основе данных смол, обладают отличными огнезащитными свойствами. В основном, они используются в коррозионностойком оборудовании, в производстве судов и кораблей, беспилотных летательных аппаратов, а также в авиастроении.

Специализированные смолы могут применяться для изготовления полимерных композитных материалов; производства клеёв и специальных покрытий; создания навигационных спутников, испытывающих нагрев корпуса до 400 оС, а также для разработки конструкций и материалов, способных выдерживать кратковременное воздействий высоких температур около 1500 оС.

При проведении НИР НИИПМ также разработал технологию получения специальных галоген-винилэфирных смол с высокими физико-механическими свойствами, а также огне-, термо- и химстойкостью.

Кроме того, в НИИПМ получены полимерные композиционные арктические клеевые электроизоляционные материалы на эпоксидной основе со специальной добавкой из силиконовых каучуков, выполняющие уплотнительную и защитную функции (компаунды). Они имеют высокую степень сцепления с металлами и эластичность при отрицательных температурах, что позволяет добиваться прочности адгезионных швов при отрицательных температурах. Эти материалы применяют в различных изделиях при арктических экстремальных температурах для склеивания несущих конструкций, герметизации сварных и прочих швов, так как получаемая полимерная матрица остаётся эластичной и позволяет выдерживать высокие напряжения и не разрушаться.

Также в институте Концерна разработана технология производства противообледенительных лаков на фторсилановой основе. Они позволяют получать многофункциональные виды покрытий, которые используются в качестве финишного слоя. Разрабатываемые лаки можно наносить на металл (сталь, алюминиевые сплавы), бетон и пластик. Данные виды лаков отличаются высокой степенью гидрофобности. В результате, поверхность изделий, обработанная ими, не намокает, что в свою очередь обеспечивает антиобледенительные свойства эксплуатируемых изделий при пониженных температурах. Так, произведенные НИИПМ лаки, можно применять в качестве антиобледенительного покрытия крыльев, закрылок и т.д. с целью улучшения аэродинамических свойств беспилотных авиационных систем.

Разработанные НИИПМ материалы прошли необходимые испытания и соответствуют заявленным характеристикам. С целью поиска заказчиков и партнеров Институт планирует участие в международных и всероссийских выставках в 2024 году. В том числе, продукция НИИПМ будет представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024».

Акционерное общество «Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Обуховский завод»  ̶  современный производственно-технологический комплекс, включающий научно-исследовательскую, производственную и испытательную базу для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального и гражданского назначения.

Акционерное общество «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, в состав которого входят свыше 60 высокотехнологичных предприятий. Общая численность работников холдинга составляет около 140 тысяч человек. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. Задачи по импортозамещению и выпуску инновационной гражданской продукции формируют одно из стратегических направлений развития Концерна, его дочерних компаний и партнеров.




Новости

В 1 кв. 2024 «Русский Уголь» на 20% увеличил добычу бурого угля в Красноярском крае
12 апреля 2024г.

В январе – марте 2024 года компания «Русский Уголь» на 20%, или 200 тыс. тонн, увеличила объем добычи бурого энергетического угля на расположенном в Красноярском крае разрезе Переясловский.

Ученые нашли способ снизить на 30% долю угарного газа в продуктах горения топлива
12 апреля 2024г.

Российские исследователи создали мембраны для производства высокооктановых присадок к топливу, которые позволят в будущем снизить на 30% содержащие угарного газа в продуктах горения горючего.

ТВЭКС и Тверской политехнический колледж готовятся принять участие в программе федерального проекта «Профессионалитет»
09 апреля 2024г.

В 2025 году завод «Тверской экскаватор» (группа UMG) и Тверской политехнический колледж планируют принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет» в образовательно-отраслевом кластере «Машиностроение». Программы интенсивного обучения позволят в короткие сроки обучать студентов рабочим специальностям, востребованным на предприятии и в регионе.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

24.03.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.03.2024г.
Куплю кабель и провод с хранения, разных сечений

«Альянс» ООО

Покупаем кабель ПвВг, АПвВг, ПвБбШв, АПвБбШв, ПвБбШп, АПвБбШп, ПвзБбШп, АПвзБбШп, ПвВГЭ, АПвВГЭ, ПвПГнг, ПвПГЭнг, ПвБПнг, ПвП, АПвП, ПвПу, АПвПу, ПвПг, ПвПуг, АПвПг, АПвПуг, ПвП2г, ПвПу2г, АПвП2г, АПвПу2г, ПвВ, АПвВ, ПвБП, ...
21.03.2024г.
Продажа нихромовых спиралей с доставкой в любой регион России

ПАРТАЛ, ООО

Наши специалисты произведут электрические спирали из нихромовой проволоки марок Х20Н80, Х15Н60 в соответствии с вашим заказом. Предлагаем онлайн-заказ нихромовой спирали. Сделаем расчет мощности, сопротивления и длины спирали для вашего термического ...
Все объявления