Статьи

ООО «Лапик»: создание полноценных фабрик будущего и настоящего невозможно без качественной метрологии

12 ноября 2020 г.

Саратовская компания «Лапик» создана в 1992 году.  Ее коллектив — высококвалифицированные инженеры, работающие в сфере метрологии и контрольно-измерительного оборудования начиная с 1978 года. На сегодняшний день ООО «Лапик» — один из немногих производителей шестиосевых координатно-измерительных машин. Предприятие постоянно совершенствует свою продукцию, расширяет ее возможности и ассортимент.

Измерительные машины «Лапик» оснащены системой самокалибровки и сохраняют паспортную точность как минимум на 15 лет. Машины — мобильны, они могут перемещаться внутри цеха в зависимости от производственной необходимости. КИМ имеют двухступенчатую систему защиты от вибраций, позволяющую эксплуатировать оборудование без дорогостоящих аэростатических систем виброзащиты и специальных фундаментов. Помимо стандартного оборудования, компания «Лапик» готова предложить облегченные версии КИМ по более низким ценам. Координатно-измерительные машины российской компании в состоянии измерить даже миниатюрные и легкодеформируемые детали. Например, измерительное усилие щуповой головки в режиме токового касания составляет 0,0003 Н. Высокая чувствительность расширяет возможности машины, на КИМ ООО «Лапик» можно использовать щупы-иглы радиусом до 20 мкм, тем самым обеспечивая контроль труднодоступных элементов, мелкомодульных зубчатых колес (m > 0,2), резьбы с мелким шагом, внутренних полостей сложной геометрии с  входными отверстиями малых диаметров.

Около 100 координатно-измерительных машин работают на более чем 40 предприятиях России и зарубежья. Клиенты «Лапик» — это авиастроительные, судостроительные заводы, предприятия нефтегазового сегмента, производители станкоинструментальной продукции, автопроизводители, научно-исследовательские центры, университеты.

На сегодняшний день самым продаваемым продуктом является модель КИМ-1000. Среди новинок 2019–2020 гг. особняком стоит программное обеспечение. Предприятие обновило софт для всей линейки КИМ. Кроме того, все метрологическое ПО компании «Лапик» является собственной разработкой.

Цифровизация — ключевой тренд современной промышленности как в России, так и за рубежом. Однако создание полноценных фабрик будущего и настоящего невозможно без качественной метрологии.

К большому сожалению, из-за экономических реалий часть промышленных предприятий не могут позволить покупку современной КИМ, но есть и те, кто не делает этого из-за недостатка квалификации метрологов и руководящего состава.

Специалисты компании уверены, что измерительный щуп станка с ЧПУ подходит только для обнаружения грубых ошибок, допущенных в процессе обработки детали, и не годятся для высокоточных измерений. 

Среди участников рынка в области разработки и производства контрольно-измерительного оборудования — известные иностранные компании, такие как Zeiss, Hexagon, Wenzel. КИМ «Лапик» не уступает иностранным аналогам ни по точности, ни по производительности. Оборудование надежно и универсально. Пожалуй, самой точной машиной в линейке оборудования «Лапик» является КИМ-500 с объемной погрешностью локального измерения 0,3+L/300 мкм.

Наряду с классическими КИМ, рынок промышленной метрологии предлагает самые разнообразные варианты: от датчиков и щупов для роботов и станков до измерительных манипуляторов. Основные преимущества измерительной руки заключаются в малогабаритном устройстве и высокой мобильности. При всей своей привлекательности погрешность измерения манипулятора превышает 10 мкм. Управлять им приходится в ручном режиме, возможность автоматического сканирования отсутствует. 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления