Статьи

ОПЕРАЦИЯ НА ОТКРЫТОМ СЕРДЦЕ

08 ноября 2021 г.

Краснодарский завод «КЛААС» является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в России. За более чем полтора десятилетия работы в нашей стране предприятию удалось многого достичь. В 2005 году состоялся запуск первой очереди завода, созданного с нуля для крупноузловой сборки зерноуборочных комбайнов, а в 2008-м — и тракторов. В 2012-м началось строительство второй очереди завода с перспективой выхода на полный цикл производства комбайнов (включая металлообработку, окраску и сборку). Запуск второй очереди состоялся в 2015 году. 

В 2016 году между заводом «КЛААС» и Министерством промышленности и торговли РФ был подписан Специальный Инвестиционный Контракт (СПИК). Тем самым зерноуборочные комбайны TUCANO получили статус продукции, произведенной в России, их закупка может осуществляться при финансовой поддержке государства. В свою очередь «КЛААС» взял на себя обязательства по дальнейшей локализации производства на территории России согласно постановлению Правительства РФ № 719. 

В начале мая 2020 года в рамках нового этапа модернизации на заводе начались работы по расширению цехов металлообработки, окраски и логистического обеспечения. Проект предусматривает расширение почти в 1,5 раза территории цеха металлообработки: с 11 000 м2 до 16 000 м2, а также увеличение на треть (до 3000 м) конвейерной системы, объединяющей покрасочный цех с металлообработкой и сборкой. Будет установлена еще одна современная камера для порошковой окраски. Кроме того, будет построен дополнительный логистический цех, рассчитанный на 1100 складских мест. Общий объем инвестиций в текущую модернизацию составляет 950 млн рублей. Дополнительные мощности позволят выпускать семь комбайнов в сутки. Все работы планируется завершить в 2021 году.

К слову сказать, за последние пять лет выпуск зерноуборочных комбайнов TUCANO на краснодарском заводе вырос более чем в четыре раза. Производственная программа 2021 года увеличилась еще на 40 % по сравнению с 2020-м. В этой связи значительно превышен план по расширению штата сотрудников. В соответствии с обязательствами по СПИК за 10 лет нужно было создать не менее 118 новых рабочих мест, однако на конец 2020 года персонал завода уже увеличился на 350 человек по сравнению с июнем 2016-го, и прием сотрудников на работу продолжается в текущем году.

О том, какие задачи решает предприятие в условиях роста производства и модернизации мощностей, с какими результатами оно выходит на финишную прямую, в интервью нашему журналу рассказал генеральный директор завода «КЛААС», доктор Ральф Бендиш. 

— Доктор Бендиш, завод «КЛААС» — молодое предприятие, ведет свою историю с 2003 года, однако за прошедшие 18 лет переживает уже вторую реконструкцию. Зачем она потребовалась?

— Необходимость модернизации предприятия обусловлена стремительным ростом рынка сельскохозяйственной техники. Особенно эта тенденция проявилась в последние три года. Это связано с хорошими урожаями, высокими ценами на зерновые на внутреннем и внешнем рынках и, соответственно, растущей платежеспособностью наших клиентов — сельхозтоваропроизводителей. В сложившихся благоприятных условиях у агропредприятий появилась возможность обновлять парк сельхозтехники, закупать новые высокопроизводительные машины. Важным фактором модернизации сельского хозяйства является поддержка государства, которая помогает сельхозпроизводителям в приобретении техники, возмещая им часть затрат. 

В этом году мы продолжаем инвестировать в расширение производства, так как стараемся удовлетворить повышенный спрос на сельхозтехнику. С начала года мы сделали фактически невозможное. Если бы нас спросили в прошлом году, сможем ли мы выпустить более 1000 комбайнов при условии углубленной локализации производства, то положительный ответ не был бы очевидным, ведь значительные силы и средства предприятия уходят на производство всё большего количества компонентов. Но мы справились с этой задачей.

Целью модернизации нашего предприятия является не столько внедрение более современных технологий (у нас и так одно из самых передовых производств в сельхозмашиностроении), главная задача — расширение имеющихся мощностей. Мы строим новые производственные площади, приобретаем высокопроизводительное технологическое оборудование, нанимаем дополнительный персонал. Все эти наши действия направлены на качественное удовлетворение спроса. 

 

— С какими задачами и проблемами Вы столкнулись при росте объемов выпуска сельхозтехники на фоне масштабной модернизации предприятия?

— Вы действительно попали своим вопросом в самую точку. Всю работу, которую сейчас выполняем, мы называем «операцией на открытом сердце», ведь одновременно с грандиозным увеличением объемов производства идет расширение мощностей завода. Эти два практически взаимоисключающих процесса, казалось бы, не могут происходить одновременно. Но мы сумели их совместить. 

К наращиванию производственных возможностей мы шли постепенно. На первом этапе построили новый цех металлообработки на 5000 м2, он расположился за стеной существующего. На финальном этапе мы его объединили с уже действующим. 

 

В середине августа этого года, в период производственных каникул, когда мы приостановили производство, приступили к объединению систем логистики и инженерных сетей. На заводе действует

 очень сложная система потолочных транспортных конвейеров, остановку которых во время производства мы допустить никак не могли. Сейчас объединяем все эти конвейеры в единую сеть, значительно увеличиваем их протяженность и таким образом обеспечиваем интеграцию нового цеха в общую технологическую и логистическую схемы. 

 

Изюминка нашего производства: после металлообработки (раскроя, гибки, сварки) детали подвешиваются на потолочный конвейер и поочередно поступают на участок обезжиривания, покраски, сушки и далее — в сборочный цех. Все эти процессы автоматизированы на высоком технологическом уровне и осуществляются без участия человека. 

 

Основная сложность модернизации работающего предприятия заключается в объединении действующего производства с новым. У нас сейчас горячая пора: в построенном цеху монтируется всё необходимое технологическое оборудование. За полтора-два месяца нам предстоит организовать новые сварочные посты, перенести металлообрабатывающее оборудование из действующего производства в новый цех — это токарные, фрезерные станки, балансировочный станок и т. д. Ключевым элементом в новой технологической цепочке будет уникальный комплекс лазерного раскроя металла. Технология лазерной резки до последнего времени была «бутылочным горлышком», из-за которого не было возможности дальнейшего наращивания выпуска техники. Новый лазерный комплекс позволит более чем на 50 % увеличить объемы производства.

 

Свои коррективы в процесс модернизации завода внесла пандемия. Поставщики технологического оборудования и транспортных систем, с которыми мы работаем, в условиях ограничений, связанных с ковидом, не всегда могут выдержать сроки поставок. Для нас важно быть в графике, так как мы имеем очень узкий интервал времени, в который необходимо смонтировать всё оборудование и ввести его в эксплуатацию. 

 

Еще одна непростая задача — набор дополнительного персонала. В течение этого года мы приняли на работу более 200 человек. Сейчас у нас занято около 700 сотрудников, до конца года их будет уже более 800. Однако новые работники всегда требуют дополнительного внимания со стороны руководства. Новичков необходимо обучать, требуется больше контроля, чтобы исключить ошибки, влияющие на качество и производительность. Но наше предприятие справляется и с этим вызовом: мы не только удержали показатели качества на достигнутом высоком уровне, но и смогли улучшить их, одновременно нарастив объемы выпуска. 

Хочу также отметить, что при подготовке специалистов завод «КЛААС» наладил кооперацию со средними специальными учебными заведениями. На предприятии реализована программа дуального образования, где теоретическое образование студенты получают в колледжах, а практическое — у нас. Такие выпускники для нашего предприятия — на вес золота. С первого дня они вливаются в рабочий коллектив, им не требуется дополнительное обучение. 

 

— Каким Вы видите будущее завода «КЛААС» после модернизации? Что она даст с точки зрения улучшения потребительских качеств выпускаемой техники и совершенствования технологий? 

— В ходе модернизации производства, наряду с наращиванием мощностей, мы смогли внести некоторые поправки, направленные на повышение надежности ряда технологических процессов. В частности, создали дополнительные буферы — промежуточные склады. Это позволяет более гибко реагировать на изменения производственных циклов, что в итоге напрямую будет сказываться на надежности и качестве продукции.

Кстати, к вопросу о качестве. Наш завод находится в постоянном соревновании со всеми остальными подразделениями концерна CLAAS, и уже третий год мы занимаем первое место не только по качеству, но и по всем остальным показателям эффективности. Это очень большой стимул для наших сотрудников. А клиентам мы можем с гордостью сказать, что они приобретают технику от лучшего предприятия нашего концерна. 

 

  

 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления