Статьи

Полезное и выгодное эко-изобретение: как предприниматель встал на защиту природы

23 февраля 2024 г.

Предприниматель Николай Колесников изобрел и запатентовал новый способ производства гранулированных железосодержащих шлаков, которые могут быть использованы в качестве железосодержащей добавки в металлургии и в строительстве, например, для производства цемента.

Изготовленный по способу Николая Колесникова гранулированный железосодержащий шлак успешно прошёл промышленные испытания на предприятии ООО «ХайдельбергЦемент Рус». По данным промышленных испытаний применение такого гранулированного железосодержащего шлака на 1-2 % снижает расход топлива на обжиг клинкера – что существенно для цементных заводов в промышленных масштабах. Важно, что полученный гранулированный железосодержащий шлак можно транспортировать ж/д и автотранспортом круглогодично, не опасаясь смерзания груза.

Изобретатель Николай Колесников открыт к диалогу с новыми партнерами сразу по нескольким направлениям, среди которых поставка гранулированного железосодержащего шлака на цементные предприятия России, консультации по внедрению и использованию нового метода переработки шлака.

Журналу «Все промышленные регионы России» Николая Колесников подробно рассказал о своем изобретении и его преимуществах.

Личное дело изобретателя

Николай Колесников родился 15 марта 1976 года в семье военнослужащего и учителя средней школы, в военном госпитале городе Потсдам, ГДР (Германская демократическая республика). Все детство и юность провел на Дальнем Востоке: Приморский край, военный городок рядом со станцией Кнорринг.

В детстве мечтал стать военным, спортсменом, ученым естествоиспытателем.

Окончил среднюю школу в селе Прохоры в Приморском крае.

Высшее образование получил в Москве. Учился в Московском Государственном Техническом Университете им. Баумана. Имеет два высших образования: высшее техническое образование – факультет машиностроительные технологии, специальность инженер-механик и высшее экономическое образование – факультет инженерный бизнес и менеджмент, бакалавр по направлению менеджмент.

Николай Колесников свой трудовой путь начал в 1999 году в цементной промышленности менеджером по закупкам в компании «Штерн Цемент», а затем после трудился в компании «ЕВРОЦЕМЕНТ», где вырос до должности генерального директора снабженческой структуры Холдинга, обеспечивающей 13 цементных заводов сырьем и материально-техническими ресурсами. Основное достижение – лучший менеджер компании «ЕВРОЦЕМЕНТ» в 2011 году.

Будущий автор нового способа производства гранулированных железосодержащих шлаков видел, что основной проблемой в обеспечении цементных заводов являлось обеспечение покупным сырьем, в частности железосодержащими добавками. Так родилась идея об использовании широкого ассортимента материалов, образующихся при выплавке чугуна или стали, как железосодержащей добавки при производстве цемента. Изобретение Николая Колесникова уже прошло апробацию и показало себя с лучшей стороны. Важно, что оно не только позволяет вести экономическую выгодную деятельность, но и беречь окружающую среду от вредного воздействия отходов металлургического производства.

Экологическая справка

Шлаки – это отходы, которые образуются в результате плавки металлических руд. Отвалы шлаков изменяют химический состав воды, минерального микро-компонентного состав донных отложений.

С точки зрения экологии отправлять шлаки на переработку крайне важно. При этом на переработке шлака можно получать и экономическую выгоду.

Одним из методов переработки превращает шлак в строительный материал. Его применение позволяет экономить как первичные природные ресурсы такие как песок, глину, щебень, так и клинкерный цемент и топливо. Другой метод предполагает использования переработанного шлака при изготовлении цемента. Шлак добавляют состав, благодаря чему улучшается качество готового продукта, при этом снижаются энергозатраты и существенно уменьшаются выбросы СО2.

Чем метод Николай Колесникова лучше остальных

 

С 1978 года известен способ гранулирования сыпучих материалов,включающий формирование их в виде отдельных струй и окомкование с возвратом некондиционной фракции. Благодаря формированию двух или нескольких потоков комкуемого материала, направленных навстречу, происходит интенсивный рост гранул. Однако он не позволял получить требуемый гранулометрический состав окатышей (гранул) ввиду того, что при сверхтонком измельчении сыпучих материалов образуется большое количество шламов, препятствующих глубокому обезвоживанию материалов в вакуум-фильтрах и снижающее производительность окомкователей.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ, производства гранулированных железосодержащих шлаков, запатентованный в 2013 году и заключающийся в том, что смешивают железосодержащие шлаки различного состава с негашеной известью и формируют гранулы из полученной смеси (см. патент CN№103305688А, кл. C22B1/243,  18.09.2013). Онхарактеризуется тем, что включает равномерное смешивание железосодержащего сырья с бентонитом, а также помещение материалов на распределительную ленту агломерационной машины и распределение кислотно-щелочной смеси на тележку агломашины через качающуюся ленту, широкую ленту и девятивалковый распределитель, а также поджигание и обжиг. Таким образом, данный способ производства гранулированного шлама требует использования сравнительно сложного специального производства с использованием специально спроектированного оборудования, что сужает возможности использования данного способа производства гранулированных железосодержащих шлаков.

          Изобретение Николая Колесников решает проблему по устранению выявленных в известных технических решениях недостатков.

Благодаря идее, воплощённой Николаем Колесниковым, достигнута возможность производства гранулированных железосодержащих шлаков с требуемыми влажностью и составом по содержанию железа путем использования универсального погрузочно-разгрузочного оборудования, что упрощает производство гранулированных железосодержащих шлаков.

Способ производства гранулированных железосодержащих шлаков методом Николая Колесникова делает возможным использование железосодержащих шлаков как в чистом виде, так и в смешанном виде в качестве железосодержащей корректирующей добавки при производстве цемента, добавки при производстве строительных смесей и бетонов, как один из компонентов при производстве металлургических и других брикетов, в виде шихтовой добавки в металлургической промышленности.

В ходе проведенного исследования было установлено, что представляется возможным создать оптимальную технологию смешивания железосодержащих шлаков, путем смешивания шлаков, полученных путём мокрой и сухой очистки отходящих газов в металлургии.

         

Описание нового способа переработки шлака

На первом этапе вначале на площадке железосодержащий шлак полученный путём мокрой очистки отходящих газов при помощи экскаваторов и фронтальных погрузчиков смешивают с негашеной известью (предпочтительно сорт 1) в количестве в масс % 2 % к количеству последнего и формируют из этой смеси террикон преимущественно конусообразной формы и выдерживают в течение от 8 до 9 дней для частичного удаления влаги.

Далее при помощи строительной техники (экскаватор, фронтальный погрузчик ) для достижения требуемого потребителем содержания массовой доли «железа», уменьшения влаги в конечном продукте и для улучшения его описанных выше транспортных свойств в полученную смесь добавляют железосодержащий шлак, полученный путём сухой очистки в количестве определяемом содержанием в масс % в пересчете на Fe от 45% до 70%, для чего послойно выкладывают в террикон смесь железосодержащего шлака, полученного путём мокрой очистки отходящих газов с негашеной известью и железосодержащий шлак, полученный путём сухой очистки с формированием многослойной структуры, которую выдерживают от 7 до 14 дней.

Затем вышеописанную в виде террикона смесь 2 раза последовательно перемешивают для чего с помощью экскаватора-перегружателя из полученной смеси железосодержащих шлаков и негашеной извести формируют 2 раза новые терриконы путем сбрасывания смеси с высоты 5 м с обеспечением таким образом снижения влажности и перемешивания (во время перемешивания при сбрасывании в высоты 5 м выветривается влага выходящая наружу) с получением однородной смеси.

В процессе формирования одно за другим двух новых терриконов путем сбрасывания с высоты 5 м смеси вышеуказанных шлаков с известью частицы шлаков скатываются по поверхности конуса образуемого террикона и в результате механических взаимодействий между собой из частиц смеси формируются окатыши, что позволяет создать рассыпчатую структуру гранулированного железосодержащего шлака.

В ходе проведения вышеописанных действий проводят контроль влажности полученного гранулированного железосодержащего шлака и при превышении влажности более 18% проводят дополнительное перемешивание и естественную сушку до достижения конечной влажности от 10 до 18 %.

Контакты автора полезного изобретения:
nikolay-kolesnikov@yandex.ru
+7 916 206-86-49

 


 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления