Статьи

Сергей Сорокин, руководитель по работе с промышленным сектором Yandex.Cloud

21 апреля 2021 г.

Промышленность в облаке

Облачный рынок в России из года в год показывает стабильный рост в среднем 25-30%. И хотя в российской промышленности облачные технологии пока не получили массового распространения, по данным IDC, эта отрасль наряду с ритейлом и финансовым сектором лидирует по объему потребления публичных облачных услугАналитики отмечают также, что в 2020 году российские компании в целом переосмыслили свое отношение к облачным технологиям и стали развивать собственные облачные стратегии, воспринимая облака не только как инфраструктуру, но и как платформу с готовыми инструментами для более простой и быстрой трансформации ключевых бизнес-процессов. Рассмотрим, какие возможности несет использование облаков промышленным предприятиям.

 

Пространство для эксперимента и тестирования новых идей

Первым шагом к использованию облака для компании может стать его применение в качестве платформы для экспериментов. Такой подход имеет сразу два плюса: позволяет снизить затраты на проведение экспериментов и минимизировать возможные негативные последствия при тестировании решений, которые в итоге не получат применения. Облако позволяет максимально быстро протестировать какую-то гипотезу и так же быстро свернуть процесс, в случае, если она оказалась неудачной. Возможность буквально в один клик развернуть в облаке платформенные сервисы значительно повышает скорость разработки новых продуктов, сокращая процесс с нескольких недель или месяцев до нескольких дней.

Второй плюс этого подхода состоит в том, что экспериментальные площадки дают возможность присмотреться к облаку, оценить его безопасность и производительность. Пройдя по этому пути промышленные компании начинают лучше разбираться в облачных сервисах, больше им доверять и находить более широкое применение. Дополнительным плюсом является возможность относительно безболезненно вернуться из облака в собственную ИТ-инфраструктуру, за счет использования сервисов с открытым исходным кодом.

В качестве примера можно привести швейцарскую сталелитейную корпорацию SwissSteel. На базе облачной платформы GoogleCloudпредприятие создало защищенную инфраструктуру для сбора, хранения, обработки и анализа полученных из различных источников данных. Оценив практическую и экономическую выгоду от эксперимента, предприятие не только продолжило собирать и обрабатывать данные в облаке, но и стало использовать разработанные на базе GoogleAI-алгоритмы, с целью прогнозирования цен на ресурсы и создания модели предиктивного технического обслуживания.

 

Быстрая реакция на вызовы рынка и экономия на собственных ИТ

Этот пункт является логическим продолжением предыдущего. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что для того чтобы оставаться конкурентным на рынке, нужно быстро реагировать на его вызовы, создавая и запуская новые продукты. И быстрая в развертывании, гибкая облачная инфраструктура с целым набором встроенных инструментов и сервисов тут как нельзя кстати. Возможность задействовать облачные мощности в любой момент, избавляет компании от необходимости создавать и поддерживать чрезмерную собственную ИТ-инфраструктуру.

У крупных промышленных предприятий, как правило есть собственный ЦОД и даже не один, но их загрузка волатильна. Собственные мощности то простаивают, то перегружены, что приводит к повышенным издержкам из-за простоев и снижает скорость реагирования на запрос рынка в моменты пиковых нагрузок. Использование облачных ресурсов параллельно с собственными дата-центрами решает и эту проблему.

Облака доказали свою эффективность в таких важных для промышленных предприятий процессах, как работа с большими данными и создание инструментов машинного обучения. Так, например, собирая и обрабатывая в облаке данные с датчиков телеметрии, предприятие не только контролирует выполнение технических процессов, но и может принимать правильные управленческие решения. Платформенные сервисы позволяют не только легко собирать и обрабатывать информацию, но и наглядно ее визуализировать.

Можно привести еще один пример: сервисная компания «Сейсмотек», специализирующаяся на обработке сейсмических данных для промышленных компаний, перенесла обработку и хранение геофизических данных на платформу Yandex.Cloud. Переход на облачную платформу с посекундной тарификацией позволил компании снизить затраты на аренду не менее чем на 30%. Сотрудники «Сейсмотек», выполняющие обработку данных, получили возможность подключить необходимое количество вычислительных ресурсов по требованию и тратить минимальное время, ожидая завершения выполнения расчетов. Дополнительным преимуществом для компании стало то, что инфраструктура облачного провайдера расположена на территории РФ, поскольку практически все российские нефтегазовые компании не разрешают «вывозить» сейсмическую информацию за рубеж.

 

Прозрачность, равные возможности и безопасность

Другие преимущества облачных технологий для промышленных предприятий не менее очевидны. Облако прекрасно подходить для централизованного контроля и управления ИТ-бюджетом предприятия, позволяя объективно оценивать, какие проектные группы и департаменты используют вычислительные мощности, как конкретно и насколько целесообразно они их применяют. Несмотря на то, что на облачной платформе может работать десяток команд, есть возможность осуществлять централизованный контроль и финансовое планирование.

В 2019 году один из крупнейших автопроизводителей в мире – немецкая компания Volkswagen заключила соглашение с AmazonWebServices. В числе заявленных в рамках данного соглашения целей было объединение в единую сеть 120 заводов промышленного гиганта и глобальной цепочки поставок компании, в которую входит 1,5 тыс. поставщиков и 30 тыс. филиалов.

Использование облачных сервисов выравнивает возможности разных подразделений и филиалов предприятия, у которых нередко бывает очень разный уровень зрелости техпроцессов и ИТ-систем. Облако предусматривает для всех равные возможности и доступ к одинаковым ресурсам.

Наконец, многие промышленные предприятия не спешат использовать облака по соображениям безопасности. К корпорациям, особенно с госучастием, предъявляются повышенные требования в части обеспечения надежного хранения корпоративных данных. Однако все крупные облачные сервис-провайдеры уже давно сделали безопасность своим приоритетом номер один. Ведущие облачные платформы соответствуют всем требованиям местных и международных регуляторов, а также мировым стандартам безопасности ISO. Более того, провайдеры облачной инфраструктуры часто готовы согласовать с клиентом индивидуальные механизмы защиты, например, дополнительное аппаратное шифрование данных в дополнение к программному.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления