Статьи

СИСТЕМЫ ЧПУ БАЛТ-СИСТЕМ: История ПО «Стрела»

16 декабря 2016 г.

История объединения берет свое начало в Ленинграде. В 1925 году на территории корпусного аэродрома Ленинградского военного округа была создана ремонтно-авиационная мастерская (РАМ-3) по ремонту самолетов и моторов. 1 июня 1928 г. РАМ-3 преобразуется в авиаремонтный завод № 47. С этого дня началась летопись завода - предшественника Оренбургского машиностроительного завода, впоследствии ставшим АО «ПО «Стрела».

С началом войны, в июне 1941 года, не смотря на бомбежки, завод продолжал свою работу. А в июле из-за неблагоприятного развития военных событий государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации завода № 47 из Ленинграда в город Чкалов (ныне Оренбург). В целом, за годы войны завод поставил фронту 1595 самолетов, отправляя по одному ежедневно. В их числе учебно-тренировочные самолеты УТ-2, УТ-2М, истребители ЯК-1, ближние бомбардировщики ЯК-6 конструктора А.С. Яковлева и ЩЕ-2 конструктора А.Я. Щербакова.

В послевоенные годы на предприятии выпускались спортивные планеры АН-1, АН-2 КБ О.К. Антонова, ЯК-14 КБ А.С. Яковлева, десантные планеры Ц-25 конструктора П.В. Цибина, ночные бомбардировщики ПО-2 КБ Н.Н. Поликарпова. Идет освоение и выпуск штурмовиков- бомбардировщиков ИЛ-10М КБ С.В. Ильюшина. В первой половине 50-х годов завод осваивает серийное производство вертолетов МИ-1, которых было изготовлено 600 штук, и беспилотных самолетов-снарядов КСС конструкции А.Я. Березняка.

В течение 1950 - 1980 годов завод выполнял заказы на изготовление баллистических ракет малой дальности 8К11 (главный конструктор С.П. Королев), баллистических ракет средней. дальности 8К63 (главный конструктор М.К. Янгель), межконтинентальных баллистических ракет 8К84, 15А20, агрегатно-приборных блоков для 15А30, 15А35 (генеральный конструктор В.Н. Челомей).

Боевой ракетный комплекс (БРК) с МБР 8К84 разработки Генерального конструктора В.Н. Челомея был принят на вооружение Постановлением Совета Министров СССР от 21 июля 1967 года. Для ВМФ заводом выпускались противокорабельные ракеты морского базирования «Малахит», «Базальт», «Вулкан», «Гранит». Сегодня ими вооружены атомный крейсер «Петр Великий», авианосец «Адмирал Кузнецов» и другие надводные корабли и подводные лодки.

Особое место в истории предприятия занимает выпуск беспилотных самолетов-мишеней ЛА-17. Их производство продолжалось 30 лет с 1962 года по 1992 год. Данное изделие было предназначено для проведения испытательных и учебных стрельб зенитной артиллерии , ЗУР и истребителей -ракетоносцев.

В 1968-1969 гг. завод участвовал в работах по изготовлению технически сложных изделий - блоков автоматических станций, спроектированных в КБ имени Лавочкина под руководством главного конструктора Г.Н. Бабакина и предназначенных для изучения Луны, Марса, Венеры. В 1980-х годах завод участвовал в программе «Энергия Буран» - изготавливал сухие клепаные отсеки и трубопроводы.

90-е годы болезненно отразились на деятельности объединения, как и большинства предприятий страны. В 1994 году Постановлением Правительства РФ Государственный оборонный заказ был полностью снят. Потребовалось много усилий , чтобы сохранить костяк коллектива, выжить в тяжелой экономической обстановке. В то время по заказам иностранных фирм выпускались ретро-копии самолетов-истребителей ЯК-3, ЯК-9В, японского истребителя «Зеро». Были налажены связи с Министерством путей сообщения, «Газпромом», и другими организациями. Выпускалось оборудование для агропромышленного комплекса и его перерабатывающих отраслей. Был налажен выпуск самолета-мишени «Дань» разработки КБ «Сокол» (г. Казань). В середине 90-х годов на объединении было организовано строительство многофункционального вертолета легкого класса КА-226.

Знаковым событием в жизни объединения стала организация производства сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» по контракту с НПО машиностроения в рамках военно-технического сотрудничества с Республикой Индия. Изделия взяты на вооружение Военно-морских и Сухопутных войск Республики Индия. Подписан контракт и началась его реализация на поставку авиационного варианта ракеты.

В рамках кооперации ПО «Стрела» сотрудничает с ведущими авиационными предприятиями страны: ОКБ Сухого, Комсомольским-на- Амуре, Иркутским и Новосибирским авиационными заводами, РСК «МиГ». На объединении изготавливают узлы и комплектующие для учебно-боевых самолетов Як-130, истребителей МиГ-29, Су-30, Су-35, фронтовых бомбардировщиков Су-34, истребителей последнего поколения Т-50 и гражданского отечественного лайнера «Sukhoi Superjet 100».

Начав свою историю как небольшой авиаремонтный завод, сегодня АО «Производственное объединение «Стрела» является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса России. ПО «Стрела» на протяжении всей истории своего существования участвовало в создании многих образцов авиационной , космической , военной техники, раз- личных вариантов ракетного вооружения. Объединение прошло долгий путь становления и развития, сумело создать свои трудовые традиции и коллектив, способный решать задачи по освоению и выпуску современной, конкурентоспособной продукции , востребованной как в нашей стране, так и за рубежом.

На наши вопросы отвечал заместитель главного механика ПО «Стрела» - Евгений Исаев:

- Недавно Ваше предприятие посетили два министра, расскажите, пожалуйста, чем интересовались, и какими решениями увенчался данный визит?

- 3 октября ПО «Стрела» посетили Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Гости побывали в сборочном цехе объединения, где смогли познакомиться с продукцией одного из крупнейших оборонных предприятий страны.

В частности, их вниманию была представлена противокорабельная крылатая ракета «БраМос», производимая на оренбургском заводе в рамках военно-технического сотрудничества с республикой Индия, а также современные образцы вооружения, изготавливаемые по заказу Министерства обороны РФ для Российской Армии.

Кроме того, наряду с готовыми образцами и блоками изделий, члены делегации увидели широкий спектр другой продукции, выпускаемой на «Стреле». Это сложные узлы и комплектующие для истребителей МиГ-29, Су-35, Т-50, гражданского отечественного лайнера «Sukhoi Super Jet 100» и других самолетов.

В рамках сотрудничества с чешской авиакомпанией Aircraft Industries, на объединении было освоено производство лыжных шасси для регионального самолета L-410. Эта продукция, а также балочные держатели для военных самолетов, производимые по программе импортозамещения, вызвали неподдельный интерес собравшихся.

Особое внимание было уделено опытно-конструкторским работам по заказам корпорации «Тактическое ракетное вооружение», а также продукции инструментального производства объединения. Денис Мантуров сделал акцент на том, что производство высокопрочного инструмента для современных станков уже налажено на ПО «Стрела». Он дал поручение проработать вопрос обеспечения данной продукцией других машиностроительных предприятий страны. Этот импортозамещающий проект позволит сократить их расходы на данные нужды без снижения качества.

- Расскажите, пожалуйста, о учебно-производственном комплексе предприятия.

- 6 сентября состоялось торжественное открытие нового здания Учебно-производственного центра ПО «Стрела».

Объединение в этот день посетили губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг и председатель Законодательного собрания региона С.И. Грачев.

В сопровождении генерального директора ПО «Стрела» А.М. Маркмана гости осмотрели учебные классы, производственный участок со станками и пообщались с заводчанами.

Губернатор Юрий Александрович подчеркнул, что высококвалифицированные кадры – один из важнейших стратегических ресурсов любого предприятия, и для стабильной работы производства необходимо инвестировать в людей.

Сегодня объединение имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности и программы профессиональной подготовки по 65 профессиям. Ежегодно в УПЦ проходят обучение почти 2,5 тысячи человек. 450 учеников заново постигают азы рабочих профессий, около 100 заводчан осваивают вторую специальность, более 700 сотрудников объединения повышают свою квалификацию. Занятия ведут грамотные преподаватели из числа ИТР и высококвалифицированных рабочих. Более 200 опытных наставников знакомят с основами выбранной профессии и делятся секретами мастерства.

УПЦ – главный поставщик кадров для объединения, прежде всего дефицитных рабочих профессий. Новая база центра представляет собой 7 светлых учебных классов, в том числе: кабинет по материаловедению, токарному, фрезерному, слесарно-сварочному делу и другие. Приобретать первые практические навыки ученики смогут на восьми металлорежущих станках, расположенных здесь же, на специально оборудованном производственном участке.

- Учебно-производственный центр решает большой объем внутризаводских задач, - отметил генеральный директор ПО «Стрела» А.М. Маркман. – Здесь получают новые знания не только те, кто осваивает рабочие специальности, но и инженерные кадры. В последние годы станочный парк предприятия существенно обновился. Мы располагаем большим количеством самого современного оборудования мирового уровня, и работают с такой техникой, в основном, молодые люди с высшим образованием. Без специальной подготовки иметь дело со сложными машинами просто невозможно. Станки в УПЦ оснащены системой ЧПУ NC-210 производства Балт-Систем.

 - Расскажите, пожалуйста, о истории взаимодействия Вашего предприятия с компанией Балт- Систем. Почему при выборе систем ЧПУ Вы остановились именно на системах Балт-Систем?

 - В начале 2000-х, в рамках военно-технического сотрудничества с Республикой Индия, встала острая необходимость в поднятии производства, восстановлении и модернизации физически и морально устаревшего оборудования с ЧПУ. Для успешного выполнения заказа, руководством объединения было принято решение запустить уникальный специально-фрезерный станок для изготовления «вафельных» обечаек ракеты. Один, старый, станок с СЧПУ Н33 не справлялся с задачей.

Весной 2001 г. меня направили в г. Санкт-Петербург, чтобы определиться с выбором СЧПУ нового поколения. Посетив разные предприятия, побывав в нескольких фирмах по изготовлению СЧПУ, остановились по наилучшему критерию цена-качество на «Балт-Систем». Первый наш станок мы модернизировали уже осенью 2001г. Это была система NC-200. Дальше - больше. Сейчас на предприятии более 500 ед. программного оборудования. Из них несколько сотен модернизировано, и, в основном, СЧПУ ф. «Балт-Систем». С тех пор питерские специалисты постоянно улучшают свою систему ЧПУ: повышают надежность, гарантийный срок эксплуатации , функционал системы, обновляют ПО, увеличивают разрядность ЦАП и т.д. СЧПУ серии NC-201 и NC-210 очень хорошо зарекомендовали себя на более простых токарных и фрезерных станках. В то время как NC-110, NC-310 мы устанавливаем на более сложные обрабатывающие центры, пятикоординатные станки отечественного и импортного производства. Сначала мы, электронщики, обучали и операторов станков с ЧПУ, и программистам подсказывали, как работать с новой системой. Потом уже создали программу обучения и передали её в УПЦ. Сейчас, чтобы модернизировать и запустить несложный токарный или фрезерный станок нам требуется около месяца, при наличии всех комплектующих, на более сложные станки (обрабатывающие центры, спец. станки) уходит до двух месяцев.

 - Расскажите, пожалуйста, на примере выполненной работы о наиболее интересной модернизации станка с использованием системы ЧПУ Балт-Систем.

 - В этом году мы решили не просто модернизировать токарный станок, а сделать из него токарно- фрезерный . Для этого мы приобрели специальную револьверную головку фирмы «Sauter» с приводным инструментом и дополнительной осью «Y» и, конечно же, СЧПУ NC-230. Это было необходимо, так как данная система поддерживает пять управляемых осей плюс шпиндель. Понадобилось внести изменения и дополнения в конструкцию токарного станка СТП- 220, чтобы реализовать задуманное. Пришлось непросто и с написанием логики на такой станок. Но было интересно! Кстати, специалисты Б-С всегда корректно и быстро консультируют наших инженеров по любым вопросам своих СЧПУ, и по телефону, и по электронной почте. Тем более, что со многими из них мы знакомы лично ещё с начала 2000-х, это: Жигалев Н.Н., Костенко А.И., Лапшин Сергей, Николаев В.Н., Соколов П.С., Ковалев В.С. и др. И мы ездили к ним на обучение, и они к нам приезжали.

Проект увенчался успехом. Новый станок, названный СТФ-300 Y+, установлен в одном из цехов объединения и запущен в производство деталей.

Компания Балт-Систем активно сотрудничает с «ПО Стрела» в техническом плане. Совместно реализованы уникальные функции – например, организовано прямое управление наиболее часто используемыми на нашем предприятии сервоприводами КЕВ по цифровой шине CAN. Это увеличивает точность и скорость позиционирования, значительно упрощает монтаж системы ЧПУ.

На заре нашего сотрудничества, под мою просьбу был написан блок логики, называющийся «движение от батарейки». Это было необходимо при подключении и настройки старых приводов постоянного тока к СЧПУ, что было удобнее, нежели управлять с помощью «debug». В настоящее время, на нашем предприятии совместно с Балт-Систем идет внедрение пятикоординатной обработки на очередном модернизированном станке, что поможет приблизиться нашему, отечественному оборудованию к мировым грандам программной обработки, таким как Сименс, Хейденхайн, Фанук и др.

На «ПО «Стрела» установлено около 500 станков с ЧПУ и обрабатывающих центров. По типам станки с ЧПУ делятся на токарные, токарно- карусельные, фрезерные, специальные (лазерные установки, гидроабразивные, плазменной резки), электроэрозионные и обрабатывающие центра.

Наиболее массовое применение на предприятии нашли фрезерные станки с ЧПУ. На данных станках обрабатываются крупногабаритные детали, имеющие сложные теоретические поверхности. На специальных фрезерных станках моделей СФП-13, СФМ-1 обрабатываются специальные корпусные детали изделий.

Широкое применение нашли станки с ЧПУ типа обрабатывающих центров (ОЦ), моделей ИР-500, ИС-500, С-500, СW-800. Данные станки имеют до 60-ти инструментов в магазине, обладают высокой точностью обработки деталей. Эти станки позволяют с одной установки производить фрезерные, расточные, резьбонарезные и другие механообрабатывающие операции.

На предприятии нашли широкое применение также электро-эрозионные станки с ЧПУ, дающие возможность с высокой точностью (до микрона) изготавливать детали из металла высокой твердости, без дополнительных слесарных работ, обрабатывать сложные контуры с острыми внутренними и наружными углами.

Все станки с ЧПУ дают возможность повысить производительность труда, перейти к многостаночному обслуживанию, улучшить качество изготовляемых деталей, возможность применения безлюдной технологии, позволяет совмещать несколько операций, что исключает применение большого количества оснастки, и не требует высокой квалификации рабочих.

Эффективное использование станков с ЧПУ на предприятии невозможно без использования современной вычислительной техники. На предприятии для подготовки программ используется вычислительная техника на базе мощных персональных компьютеров и специальных CAD-CAM программ.

Широкое применение при изготовлении деталей на металлорежущих станках получил режущий инструмент собственного производства с напылением сверхтвердого материала на режущие кромки. 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления