Статьи

Современный мобильный пульт для работников руководящего звена производствен-ного предприятия. Оценка ключевых показателей эффективности производства.

14 октября 2015 г.

Сегодня мобильные технологии – неотъемлемая часть нашей жизни и активно внедряются на промышленные предприятия наравне с другими средствами автоматизации. Руководители высшего и среднего звена промышленных предприятий заинтересованы в получении оперативной и достоверной информации о работе своего предприятия, подразделения, оборудования и сотруд-ников. Причем получение такой информации требуется не только в момент, когда руководитель находится на своем рабочем месте у компьютера, но и вне привычной обстановки - в команди-ровке, на совещании и т. д.

В предыдущих наших статьях мы описывали основные возможности программно-аппаратного комплекса АИС «Диспетчер», предназначенного для контроля работы станочного оборудования в реальном времени и обработки результатов этого контроля.

На сегодняшний день компанией «ИС Станкосервис» предлагается мобильный пульт руко-водителя (МПР), который позволяет быстро получать в режиме реального времени информацию о текущем состоянии подотчетных данному руководителю производственных ресурсов (станков, сотрудников) и проводить оперативную оценку ключевых показателей эффективности производ-ства с помощью смартфона или планшета на основе данных, получаемых системой мониторинга АИС «Диспетчер». Чем выше уровень руководителя (начальник участка, начальниц цеха, дирек-тор и т.п.), тем более полную информацию он может получить от АИС «Диспетчер» на своем планшете или смартфоне. Мобильный пульт руководителя работает как для устройств на базе Android (версии 4.0 и выше), так и на базе iOS (версии 7.0 и выше).

Контроль в режиме реального времени
Мобильный пульт мониторинга позволяет вести контроль за работой оборудования в режи-ме реального времени (рис.1) с возможностью детализации информации по каждой единице обо-рудования вплоть до индикации длительности состояний оборудования: станок включен, станок работает по программе (цикл), авария и длительности причин простоя: ремонт станка, отсутствие инструмента, отсутствие заготовок, наладка станка и т.д.

Кроме информации, получаемой о работе оборудования и персонала в режиме реального времени, руководителю доступны ключевые показатели эффективности производства (КПЭ) по различным периодам времени, структурным подразделениям предприятия, видам производимой продукции и соответствующих технологических операций:

•    мониторинг полноты использования (загрузки) оборудования;
•    анализ соблюдения производственной дисциплины, в том числе:
o    контроль времени работы и простоев оборудования;
o    контроль производства продукции на цеховом уровне.

Указанные показатели эффективности формируются системой мониторинга АИС «Диспет-чер» в зависимости от используемого комплекта оборудования мониторинга и программного обеспечения.

Коэффициент загрузки оборудования определяется по формуле:
Кз=Тмаш/Тфонд
Тмаш - время, в течение которого станок/агрегат осуществлял производственную работу (время изготовления продукции, машинное время);
Тфонд - время, в течение которого станок/агрегат должен работать по заводскому календарю (фонд рабочего времени, запланированное время).
Контроль загрузки оборудования в АИС Диспетчер предусматривает также определение за-грузки оборудования по конкретным работникам-операторам оборудования. При этом учитывает-ся всё время, когда данный оператор обслуживал один или несколько разных единиц оборудова-ния
Контроль производственной дисциплины подразумевает под собой исполнение указаний и распоряжений, связанных с производственной деятельностью, соблюдение производственных связей в процессе труда, сроков их исполнения. Производственная дисциплина для должностных лиц администрации – это обязанность организовать неразрывность технологического процесса, своевременность поставок материалов, инструментов, оборудования, согласованность работы от-дельных подразделений производства, чтобы обеспечить ритмичную, четкую работу всего произ-водства.
Контроль производственной дисциплины имеет целью обеспечение на высокоэффективном уровне следующих характеристик производственной деятельности:
•    исправное состояние машин, станков и приспособлений;
•    своевременное обеспечение технической документацией;
•    надлежащее качество материалов и инструментов для работы и их своевременная пода-ча;
•    своевременное снабжение производства электроэнергией, газом для выполнения рабо-ты и иными источниками энергопитания;
•    безопасные и здоровые условия труда (соблюдение правил и норм техники безопасно-сти, необходимое освещение, отопление, вентиляция и другие факторы, отрицательно влияющие на здоровье работников, и т.д.).

Анализ соблюдения производственной дисциплины основан на контроле времени работы и простоев оборудования, в том числе с классификацией причин простоев, и на контроле производ-ства продукции на цеховом уровне, включая классификацию брака

Получая оперативную информацию о ключевых показателях эффективности производства с помощью МПР, руководитель может на своем уровне своевременно принимать верные управлен-ческие решения, направленные на повышение эффективности производственной деятельности.

Воспользоваться функционалом «Мобильный пульт руководителя» могут все пользователи си-стемы мониторинга АИС «Диспетчер». Для этого достаточно скачать приложение «АИС Диспет-чер» с Google Play или с App Store и активировать функционал через службу технической под-держки ООО ИЦ «Станкосервис».

Александр Матвеев,
директор ООО ИЦ «Станкосервис»
(4812) 24-41-02, (4812) 69-09-10;
e-mail: lan@cncinfo.ru  www.intechnology.ru

 




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления