Статьи

Страна Басков — промышленное сердце Испании и Европы

01 октября 2019 г.

Удивительно, но небольшая горная Страна Басков сконцентрировала в себе практически все машиностроение и промышленность Испании. Всего в Испании насчитывается 94 станкостроительных предприятия, 78% из них расположены в небольшом пространстве 30 на 30 километров в маленьком регионе Гипуцкоа.

Сами басконцы очень обижаются, когда их называют испанцами и говорят, что пока испанцы отдыхают, они работают. В городе Itziar и Eigoibar с населением примерно в 50 000 человек, расположено около 30 станкостроительных предприятий. Благодаря этому, Испания является третьей по размеру станкостроительной страной в Европе, и девятой в мире.

БАСКИ

Баскский язык считается изолированным языком, а происхождение басков является предметом дискуссий. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья.

Спорными остаются вопросы о родстве басков с кавказскими народами или с древним доиндоевропейским населением Европы. Баски считаются одним из первых европейских народов, так как в крови почти всех европейских народов найдены их гены.

Промышленность в регионе имеет очень давнюю историю. Уже в XV веке Баскония была центром добычи железа и угля. Первые заводы начали появляться в это время. Сейчас уровень развития Страны Басков гораздо выше среднего испанского уровня жизни. Этот регион имеет высочайшую машиностроительную культуру.

Страна Басков не только промышленный центр Испании, но также культурный, спортивный (5 клубов в футбольной Ла Лиге, 3 баскетбольных клуба в АСВ-лиге), и туристический центр.

Автономное Сообщество Страна Басков является частью одноимённого исторического региона, территория которого распространяется также на Автономное Сообщество Наварра (тождественное одноименной испанской провинции) и Северную Страну Басков на юге Франции. ВВП на душу населения – 35 000 Евро. Население – 2 000 000 человек. Еще около 2 000 000 басков проживает в соседней Франции и провинциях Испании.

МОНДРАГОНСКИЙ КООПЕРАТИВ

Особый интерес представляют формы экономического управления некоторых промышленных объединений. Часть их них очень успешны и основаны на социалистическом принципе построения и управления компанией. Самым успешным является «Мондрагонский кооператив». В 1956 году, в разгар диктаторского правления Франко, монах-католик Хосе Мария Арисмендиарриета в городе с населением в 7 000 человек основал кооперативное движение на основе приоритетов народа и суверенитете труда. В настоящее время она является седьмой по величине испанской компанией по выручке и ведущей бизнес-группой в стране басков. В конце 2008 года она обеспечивала занятость для 92773 людей, работающих в 256 компаниях по четырём направлениям: финансы, промышленность, розничная торговля и знания. Кооперативы являются собственностью их рабочих-собственников, и власть основывается на принципе «один человек — один голос». Промышленный гигант Fagor – производитель систем управления, станков и электроники как раз входит в данную корпорацию. Также в кооператив входят страховые компании, банки, спортивные клубы и многое другое. Данный опыт показывает возможность успешного существования социалистической модели управления предприятием.

МУЗЕЙ СТАНКОСТРОЕНИЯ

В городе Ейгобар (Eigoibar) – крупном промышленном центре Страны Басков – находится уникальный музей станкостроения. Основные производители станков в регионе содержат данный музей и обеспечили его историческим оборудованием. Музей представляет собой цех старой мастерской, наполненный примерно сотней различных станков в хорошем состоянии. Самым старым экспонатам более 100 лет. Все оборудование до сих пор работает, и на нем дети и туристы обучаются основам работы на станках, ведь принципиально ничего не изменилось за 100 лет. Станки работают через центральный ременной привод. В музее показана история всех основных станкозаводов в стране Басков, и, что особенно интерес - но, история их основателей.

ОСНОВНЫЕ СТАНКОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРАНЫ БАСКОВ

Сейчас в Стране Басков много станкозаводов различного размера и уровня технологического развития. Потребуется большая книга, чтобы рассказать обо всех. Мы расскажем о самых интересных производителях токарных, шлифовальных, фрезерных и расточных станков. В стране Басков можно легко найти как классические станки для стандартных типов обработки, так и специальные решения любой сложности и технологичности.

В 2017 году испанское станкостроение произвело оборудования и аксессуаров на 1,7 миллиарда Евро, и показало рост более чем на 12% по сравнению с 2016. Из них 1,2 миллиарда Евро составил экспорт станков и аксессуаров. Всего на 94 предприятиях работает около 7500 человек.

Анализируя испанское станкостроение, нельзя не отметить, что доля экспорта довольно велика и составляет до 60%, при этом 60-70% экспортируемого оборудования поставляется в развитые страны с высокими требованиями к качеству. Основными рынками являются Индия, Азия, а так же Германия. Это делает испанское станкостроение очень чувствительным к любому изменению в мировой конъюнктуре. Нельзя не сказать об особенностях производства: в большинстве случаев это либо молодые компании, основанные в конце ХХ столетия, либо компании, которые выросли из семейного бизнеса.

В основном, компании довольно закрыты в общении (что не очень хорошо ассоциируется с испанским менталитетом). В то же время испанские производители оборудования довольно предвзято относятся к российскому рынку. Ежегодно в Испании производится оборудования в среднем на 1,7 млрд. долл. , из которых около 25% приходится на фрезерные обрабатывающие станки. Такую же долю занимают расточные и токарные станки. Наиболее известными компаниями являются: GER mh, ZAYER, Gurutzpe, IBARMIA, JUARISTI, GORATU, ANAYAK, LAGUN и DANOBAT – наиболее крупная из испанских компаний.

В европейском станкостроении Испания находится на 3 месте и на 9 месте в первой десятке государств-производителей МОО в мире в 2018 г. при стабильном росте. Не претендуя на роль лидера в мировом станкостроении, эта страна избрала путь “дополняющего” развития, что позволяет испанским фирмам не только свободно действовать в странах Латинской Америки, но и успешно конкурировать с традиционными поставщиками станков в развитых государствах. Продукция испанских фирм пользуется заслуженным спросом на предприятиях автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, энергетического и общего машиностроения, в производстве штампов и пресс-форм не только в своей стране, но и за рубежом.

DANOBAT

Кооператив, основанный в 1954 году, с штаб-квартирой в городе Эйгойбар специализируется на решениях и технологиях для железнодорожной отрасли. Также в группу Danobat входит станкозавод Soraluce из одноименного города. В результате группа сконцентрирована на производстве решений для транспортного машиностроения, производит шлифовальные станки различных типов, тяжелые токарные станки, а также горизонтально-расточные станки.

ZAYER

Мировой лидер в производстве портальных и продольно-фрезерных станков. Завод расположен в столице Страны Басков – городе Виттория-Гастейз. Завод способен производить портальные станки любых размеров для обработки самых сложных заготовок. Особую гордость компании составляют управляемые головки собственной разработки.

GER

Завод, специализирующийся на производстве шлифовальных станков, основанный в 1952 году. В последние годы завод переживает бурное развитие. Шлифовальные станки, выпускаемые заводом, отвечают всем требованиям Индустрии 4.0. Завод производит всю гамму шлифовальных станков, а также выпускает специальные шлифовальные станки под конкретные нужды.

GER mh – известный испанский производитель шлифовальных станков с 60-летней историей конструирования и изготовления высокоточных ЧПУ-управляемых шлифовальных станков.

GER mh является лидером среди европейских производителей шлифовальных станков. Станки GER mh работают на машиностроительных предприятиях во многих странах. Инновационная продукция компании востребована в различных секторах промышленности, например, в авиастроении, автомобильной промышленности, производстве подшипников и зубчатых колес.

Полное понимание компанией GER mh задач технологий шлифования и глубокое осознание потребностей клиента позволило расширить ряд стандартных решений до 100 моделей в сфере внутренней, наружной, плоской шлифовки, включая обрабатывающие центры и станки с поворотным столом. С такой базой стандартных решений компания GER mh может доработать любой станок, чтобы удовлетворить самые сложные потребности производств различных клиентов.

Круглошлифовальные станки серии С / CU/ CM / CP / CXS-CNC

Круглошлифовальные станки серии C-CNC могут поставляться в исполнениях от стандартного круглошлифовального станка с одним кругом до многофункционального обрабатывающего центра с осью В и различными наборами шлифовальных кругов. Станки могут обрабатывать детали диаметром до 1000 мм и длиной до 6000 мм, оснащаться дополнительными комплектующими под индивидуальные требования заказчика и быть интегрированными в автоматизированные производственные линии. Станки нашли свое применение в различных отраслях: от производства медицинских инструментов до энергетической промышленности.

Плоскошлифовальные и профилешлифовальные станки серии SRA / SR-CNC

Плоскошлифовальные станки предназначены для обработки деталей размером от 400х200 мм до 6000х1000 мм. Все перемещения контролируются системой ЧПУ, имеются заложенные циклы обработки, правки, измерений. Программное обеспечение профилешлифовальных станков включает различные комбинации интерполяций по осям, что позволяет выполнять программирование обработки всех типов профилей и имеет возможность контролировать ЧПУ-управляемое перемещение вращающегося устройства правки для точной правки по профилю.

Многофункциональные шлифовальные центры серии UVG-CNC

Многофункциональные шлифовальные центры – это идеальное решение для многоосевой обработки тяжелых деталей большого диаметра, требующих внутренней, наружной, и торцевой обработки, таких как корпуса моторов, зубчатые колеса, подшипники и турбины в энергетическом, аэрокосмическом машиностроении и судостроении. На станках возможна обработка деталей диаметром до 1800 мм и высотой до 700 мм. В автоматическую систему смены шлифовальных головок можно установить до 3 шпинделей и 1 датчик измерения детали.

Внутришлифовальные станки серии CI-CNC

Внутришлифовальные станки серии CI-CNC предлагают исключительную гибкость и производительность для обработки деталей мелкого и среднего типоразмеров и включают широкий выбор конфигураций станков, включающих ось В с различными комбинациями шлифовальных кругов и датчиков, различные опции для внутренней и торцевой шлифовки, ось С для шлифовки не круглых отверстий, например, многогранников и кулачков.

Как купить шлифовальные станки GER mh:

ООО «Т.Р.О.С» является сертифицированным дилером компании GER mh. Технические специалисты ООО «Т.Р.О.С.» прошли обучение на заводе-изготовителе, отлично знают номенклатуру и возможности завода-производителя и обладают всей информацией для качественного всестороннего анализа требований заказчика и предложения ему оптимального решения из продуктовой линейки GER. Инженеры компании Т.Р.О.С. сертифицированы производителем для выполнения пуска шлифовального оборудования GER в эксплуатацию и осуществления технического обслуживания в рамках гарантийных обязательств и в течение всего срока службы станков. Присылайте технические задания на электронную почту, мы подготовим для вас качественное предложение, отвечающее требованиям вашего производства.

Gurutzpe

Производитель тяжелых токарных станков на плоской станине и специальных станков для транспортного и энергетического машиностроения. Находится по соседству с заводом GER mh, входит в крупную машиностроительную корпорацию ETXETAR Group. Все станки завода на гидростатических или гидродинамических направляющих. Возможны исполнения токарных станков станков диаметром обработки до 3 000 мм на гидродинамических направляющих, и до 4 000 мм на гидростатических направляющих. Завод производит станки с проходными суппортами, с раздельными станинами и т.д. Самые крупные станки способны обрабатывать заготовки весом до 200 тонн и длиной до 25 метров. К гамме специальных станков относятся станки для точения железнодорожных колес, станки для сверления центральных отверстий, токарные станки для обработки резины и неметаллов, станки для обработки железнодорожных осей, станки для полирования, а также станки для обработки шасси.

Испания – страна с богатой историей, интересными традициями, вкусной едой. Некогда она была самой могущественной морской и сухопутной державой и подарила миру величайших первооткрывателей. На ее территории находится самая южная точка Европы, мыс Марокки: здесь Атлантический океан соединяется со Средиземным морем, а до Африки отсюда всего 14 километров. В Испании сохранились памятники наскальной живописи и дольмены мегалитической культуры, открыты для туристов романские церкви и дворцы эпохи Возрождения, здесь прекрасные парки и потрясающие воображение образцы сюрреалистической архитектуры.

Компания «Технология развития открытых систем» не только профессионалы в поставке «под ключ» металлообрабатывающего оборудования с технологией и сдачей на конкретные детали, но и прекрасные экскурсоводы, которые познакомят вас с традициями, культурными особенностями разных стран, покажут достопримечательности всемирного наследия. 

Мы организуем для вас посещение интересующих вас производителей и незабываемую культурную программу! 

+7 (499) 261-54-30,

+7 (499) 261-78-89

tros-stanko@tros-stanko.ru

WWW.TROS-STANKO.RU




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления