Статьи

Судостроение, водный транспорт

28 сентября 2021 г.

Константин Древетняк – генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера


Где и на каких верфях производят водный транспорт для городов?

Как представитель рыбацкого сообщества, могу сказать, где строятся суда для рыбопромыслового флота. В настоящее время это в основном северо-запад России: Санкт-Петербург, Калининград - Северные верфи, Выборгский судостроительный завод, Калининградский судостроительный завод. В то же время есть более мелкие – Пелла, например. Также предлагает свои возможности для строительства небольших судов для прибрежного промысла Ярославль. 
На Дальнем Востоке сейчас восстанавливают судостроение для производства рыбопромысловых судов.

Какие перспективы по сравнению с другими странами?

В России, к сожалению, умеют строить только корпуса –  рыбопромысловых судов, военных и гражданских. Но в то же время остро стоит проблема изготовления оборудования для рыболовецких судов. 
 

Наши суда намного технически сложные, чем тот же танкер или сухогруз. Формально сухогруз – это корпус, главный двигатель, относительно небольшое количество навигационного оборудования. Рыбопромысловое же судно – это масса оборудования: судоводительское, траловые лебедки, акустика различного вида для рыбного поиска, технически сложные судовые фабрики для обработки вылова. Так вот проблема в том, что все дополнительное оборудование не выпускается в России, только за рубежом. 

После 2014 года с введением политических санкций процесс закупки зарубежных деталей усложнился, а в некоторых случаях стал вообще невозможен. Ко всему прочему, это привело к значительному удорожанию. 

Единственной перспективой я вижу необходимость привлекать в страну зарубежных производителей этого оборудования, организовывать совместные производства, обучать российские кадры на производстве, менеджмент этих предприятий, чтобы наши инженеры могли выпускать это оборудование в России, а мы могли не зависеть от других стран. 

Что может предложить наше машиностроение для судостроения?

Ответ на этот вопрос вытекает из предыдущего. К сожалению, сегодня оно может предложить относительно немного. 

 Небольшие суда – корпус и небольшой двигатель, наверное, сможем найти в России, но опять-таки сопровождающее оборудование Россия нам предложить пока не может.  




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления