Статьи

Технология годроабразивной резки

16 августа 2007 г.

Автор: Арюков Игорь

Ввиду выше перечисленного понятно желание предприятий, старающихся пополнить свои производственные фонды многофункциональными, универсальными станками, позволяющими свести к минимуму количество операций, сократить время настройки на выпуск новой продукции и обрабатывать различные материалы. Становится понятным распространение систем лазерной, плазменной и электроэрозионной резки, но и им присущ ряд недостатков и некоторая ограниченность в применении. Не случайно на рубеже веков появляется и набирает популярность технология гидроабразивной резки.
Ее появление спровоцировано желанием получить дешевую, экологически безвредную технологию обработки материалов с максимальными возможностями по точности резания, толщине обрабатываемой заготовки, с возможностью обработки любого материала при минимальных энергозатратах. На сегодня технология гидроабразивной резки отвечает всем этим требованиям, хотя еще десять лет назад это казалось фантастикой. Еще бы, водой резать металл, да какой - титан, чугун, закаленные и легированные стали толщиной в сотни миллиметров, тут же резать фольгу, бумагу, резину, пластик. Хотя необычного в технологии ничего нет, все очень просто - вода разгоняет абразивные частицы (песок) до сверхзвуковых скоростей, а те в свою очередь рассекают обрабатываемый материал. Вода также охлаждает зону резания, не дает материалу нагреваться выше 75-80 градусов и препятствует образованию пыли. Для резания материала используется сопло, формирующее водноабразивную струю толщиной 0,5-1.5 мм (регулируется диаметром сопла).
Затем гидроабразивная струя управляемая, как правило, ЧПУ повторяет контур желаемой детали с заданной скоростью. От скорости подачи зависит чистота получаемого реза (вплоть до шлифованной поверхности реза). Что интересно скорость гидроабразивной струи такова, что пористые материалы (войлок, бумага, ткань) не намокают, а тонкие материалы (фольга, резина и пр.) режутся не заминаясь.
На сегодня самая востребованная комплектация установки гидроабразивной резки портальный координатный стол с системой ЧПУ. Размеры рабочей поверхности производители предлагают от 1 м х 1 м, до 6 м х 15 м. Координатный стол комплектуется насосом высокого давления мощностью 19 - 90 кВт развивающим давление воды до 4300 атмосфер. Наиболее универсальные установки имеют стол с рабочей поверхностью 2 х 3-6 метра и насос мощностью 37 кВт. Расход воды у таких установок около 3.5 литра в минуту. Расход абразива в среднем 0,22 кг в минуту. Толщина разрезаемого материала до 300 мм. Скорости резки составляют в среднем:
- Алюминий 10 мм 1-1,2 м/мин.
- Титан 10 мм 0,4-0,65 м/мин.
- Титан 300 мм 0,005 м/мин.
- Сталь 10 мм 0,3-0,45 м/мин.
- Медь 10 мм 0,35-0,5 м/мин.
- Мрамор 10 мм 2-2,5 м/мин.
Стоимость прямых затрат эксплуатации такой установки приведенная к одной минуте машинного времени составляет 5-7 рублей.
Также технология гидроабразивной резки характеризуется экологической чистотой и пожаро-взрыво безопасностью. В работе используется только вода, электричество и абразив (песок). После резки песок накапливается в ванне «ловушке», а вода из нее сливается в канализацию.
На сегодня производителями предлагаются установки гидроабразивной резки укомплектованные системами позволяющими снимать фаску, как на прямых резах, так и на радиусах, проводить резку в пяти координатах. Предлагаются установки в мобильном варианте для демонтажа строительных конструкций. Возможно использование гидроабразивной технологии в качестве гидропескоструя высокого давления. Все отрасли промышленности, где можно применить гидроабразивную технологию, пока неизвестны даже разработчикам.
В настоящее время производители оборудования проводят работы по увеличению давления воды при резке, по уменьшению расхода абразива вплоть до полного его исключения. И на сегодня гидроабразивную резку можно считать самой перспективной технологией листового раскроя, которая в ближайшее время станет известной широким слоям производственников и обретет заслуженную популярность.

Арюков Игорь
Специалист ЗАО «Технология Воды и Металла»
aii77@yandex.ru





Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления