Статьи

Трехмерное будущее

31 октября 2019 г.

Трехмерное будущее Третий день выставки «Технофорум-2019» стал знаковым для специалистов в сфере аддитивных технологий: в конференц-зале ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась презентация докладов о новинках 3D-печати. Организатором выступила компания Rena Solutions при поддержке дирекции «Технофорума». Эксперты рассказали, как при помощи цифрового синтеза и трехмерного моделирования создается будущее.

 

Впервые об аддитивных технологиях (Additive Manufacturing - AM) заговорили в 1986 году, когда был создан первый стереолитографический 3D-принтер. Тогда разработчики и представить не могли, как широко эта технология будет применяться в производстве и повседневной жизни. Сегодня же трехмерная печать востребована в аэрокосмическом и авиационном производстве, нефтегазовом секторе, судостроении, архитектуре, медицинской промышленности, ювелирном деле и других сферах. На первый взгляд, принцип AM прост: в рамках специального программного обеспечения создается цифровая модель объекта, по которой принтер формирует конечное изделие. Но на практике возникает большое количество нюансов и локальных проблем: обязательная постобработка каждого изделия, сложности в сертификации материалов, высокая стоимость оборудования и другие. Специалисты отрасли рассказали, о плюсах и минусах 3D-печати, об инновационных решениях, которые их компании готовы предложить для Additive Manufacturing.

Конференцию открыл доклад менеджера компании Siemens Олега Чижа: он рассказал о программном обеспечении NX, которое позволяет работать с технологиями прямого и струйного осаждения металла, осаждения металла плавлением, а также селективного лазерного спекания. Среди плюсов NX спикер выделил экономию времени при изготовлении металлических деталей со сложной геометрией, высокую скорость изготовления крупногабаритных объектов и возможность создания совершенной детали с первого раза (с условием тщательной подготовки на этапе работы с ПО). Докладчик также говорил об основных препятствиях к развитию АМ-бизнеса, выделив недостаток сырья и отсутствие механизмов его переработки для вторичного использования.

Вторым прозвучал доклад исполнительного директора компании SIU System Марии Борисовой: она описала опыт применения аддитивных технологий в промышленности, в частности, сотрудничество с крупными игроками рынка, такими как «Роскосмос» и «Ростех». Мария отметила, что аддитивное производство позволяет превратить настоящее в будущее: «Это продукт, в корне меняющий представление людей о производственных процессах. В традиционном варианте необходимо что-то убирать, перерабатывать; в случае с АМ мы добавляем, строим, мыслим по-новому». Мария также подчеркнула, что в России рынок 3D-печати только развивается, в связи с чем у производителей есть широкое поле для внедрения решений, уже проверенных западными коллегами.

Дмитрий Трубашевский представил компанию Gefertec и рассказал о ведущих трендах 3D-печати проволокой. По мнению спикера, на рынке востребован метод дуговой сварки WAAM, позволяющий послойно выкладывать проволоку, получая высокоточное изделие, дешевое в производстве. Технология позволяет работать с широким спектром металлов и сплавов, в том числе с алюминием, медью, бронзой и титаном. Спикер отметил также и проблемные моменты, возникающие при 3D-печати проволокой: трудности в производстве и хранении больших объемов проволоки.

Мария Гроль (компания «РУСАЛ») и руководитель направления CAE Алексей Сиверский (компания IGA Technologies) поделились с аудиторией опытом совместного ведения проектов по изготовлению и тестированию порошков для 3D-печати. Также спикеры подробно описали этапы работы с приложениями DS, CATIA, DELMIA и SIMULIA. 

Сергей Девятов из компании CSOFT посвятил свой доклад программе Simufact Additive, благодаря которой ускоряется процесс трехмерного моделирования металлических деталей: данное ПО позволяет создавать макеты с учетом множества критериев и проверять все параметры модели еще до печати на 3D-принтере. На фоне развития аддитивных технологий перед специалистами возникает все больше вопросов, связанных с оптимизацией производства, сокращением стоимости сырья, выстраиваем логистики и соотнесением программных компонентов. Тем не менее, вклад инженеров и разработчиков в отрасль уже дает свои фантастические плоды: 3D-печать помогает сократить расходы на производство, значительно улучшает свойства и износостойкость конечных продуктов, ускоряет темпы их создания.  Эти достижения – лучший довод в пользу Additive Manufacturing и веский повод продолжить дискуссию о развитии отрасли в следующем, 2020 году, в рамках выставки «Технофорум».

Источник: http://b2b24.center/news/mashinostroenie/show/n/trekhmernoe-budushchee/
© B2B24.CENTER




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления