Статьи

Трехмерное будущее

31 октября 2019 г.

Трехмерное будущее Третий день выставки «Технофорум-2019» стал знаковым для специалистов в сфере аддитивных технологий: в конференц-зале ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоялась презентация докладов о новинках 3D-печати. Организатором выступила компания Rena Solutions при поддержке дирекции «Технофорума». Эксперты рассказали, как при помощи цифрового синтеза и трехмерного моделирования создается будущее.

 

Впервые об аддитивных технологиях (Additive Manufacturing - AM) заговорили в 1986 году, когда был создан первый стереолитографический 3D-принтер. Тогда разработчики и представить не могли, как широко эта технология будет применяться в производстве и повседневной жизни. Сегодня же трехмерная печать востребована в аэрокосмическом и авиационном производстве, нефтегазовом секторе, судостроении, архитектуре, медицинской промышленности, ювелирном деле и других сферах. На первый взгляд, принцип AM прост: в рамках специального программного обеспечения создается цифровая модель объекта, по которой принтер формирует конечное изделие. Но на практике возникает большое количество нюансов и локальных проблем: обязательная постобработка каждого изделия, сложности в сертификации материалов, высокая стоимость оборудования и другие. Специалисты отрасли рассказали, о плюсах и минусах 3D-печати, об инновационных решениях, которые их компании готовы предложить для Additive Manufacturing.

Конференцию открыл доклад менеджера компании Siemens Олега Чижа: он рассказал о программном обеспечении NX, которое позволяет работать с технологиями прямого и струйного осаждения металла, осаждения металла плавлением, а также селективного лазерного спекания. Среди плюсов NX спикер выделил экономию времени при изготовлении металлических деталей со сложной геометрией, высокую скорость изготовления крупногабаритных объектов и возможность создания совершенной детали с первого раза (с условием тщательной подготовки на этапе работы с ПО). Докладчик также говорил об основных препятствиях к развитию АМ-бизнеса, выделив недостаток сырья и отсутствие механизмов его переработки для вторичного использования.

Вторым прозвучал доклад исполнительного директора компании SIU System Марии Борисовой: она описала опыт применения аддитивных технологий в промышленности, в частности, сотрудничество с крупными игроками рынка, такими как «Роскосмос» и «Ростех». Мария отметила, что аддитивное производство позволяет превратить настоящее в будущее: «Это продукт, в корне меняющий представление людей о производственных процессах. В традиционном варианте необходимо что-то убирать, перерабатывать; в случае с АМ мы добавляем, строим, мыслим по-новому». Мария также подчеркнула, что в России рынок 3D-печати только развивается, в связи с чем у производителей есть широкое поле для внедрения решений, уже проверенных западными коллегами.

Дмитрий Трубашевский представил компанию Gefertec и рассказал о ведущих трендах 3D-печати проволокой. По мнению спикера, на рынке востребован метод дуговой сварки WAAM, позволяющий послойно выкладывать проволоку, получая высокоточное изделие, дешевое в производстве. Технология позволяет работать с широким спектром металлов и сплавов, в том числе с алюминием, медью, бронзой и титаном. Спикер отметил также и проблемные моменты, возникающие при 3D-печати проволокой: трудности в производстве и хранении больших объемов проволоки.

Мария Гроль (компания «РУСАЛ») и руководитель направления CAE Алексей Сиверский (компания IGA Technologies) поделились с аудиторией опытом совместного ведения проектов по изготовлению и тестированию порошков для 3D-печати. Также спикеры подробно описали этапы работы с приложениями DS, CATIA, DELMIA и SIMULIA. 

Сергей Девятов из компании CSOFT посвятил свой доклад программе Simufact Additive, благодаря которой ускоряется процесс трехмерного моделирования металлических деталей: данное ПО позволяет создавать макеты с учетом множества критериев и проверять все параметры модели еще до печати на 3D-принтере. На фоне развития аддитивных технологий перед специалистами возникает все больше вопросов, связанных с оптимизацией производства, сокращением стоимости сырья, выстраиваем логистики и соотнесением программных компонентов. Тем не менее, вклад инженеров и разработчиков в отрасль уже дает свои фантастические плоды: 3D-печать помогает сократить расходы на производство, значительно улучшает свойства и износостойкость конечных продуктов, ускоряет темпы их создания.  Эти достижения – лучший довод в пользу Additive Manufacturing и веский повод продолжить дискуссию о развитии отрасли в следующем, 2020 году, в рамках выставки «Технофорум».

Источник: http://b2b24.center/news/mashinostroenie/show/n/trekhmernoe-budushchee/
© B2B24.CENTER




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления