Статьи

Тренды рынка смазочных материалов

21 сентября 2016 г.

Общеизвестно, что качественные масла и смазочные материалы во многом определяют надежность и срок службы оборудования. Однако не все знают, что свойства масел также влияют на размер эксплуатационных издержек и энергоэффективность машин и механизмов. Об этом рассказал Андрей ПАВЛОВ, ведущий инженер компании ExxonMobil в России, уже более 25 лет поставляющей смазочные материалы на российский рынок.

— Андрей Геннадьевич, создаются ли сегодня принципиально новые типы масел и смазок? Какими свойствами они обладают по сравнению с традиционными продуктами?

— Новое не может создаваться без учёта предыдущего опыта, но рано или поздно совершенствование продукта приводит к качественному скачку, это и можно считать новинками. На сегодня главный тренд на рынке смазочных материалов связан с созданием продуктов, позволяющих увеличить интервалы замены масла, и, как следствие — сократить эксплуатационные расходы, снизить риск травматизма (который неизбежно присутствует при обслуживании сложного оборудования). Кроме того, чем реже приходится менять масло, тем ниже негативное воздействие на окружающую среду, связанное с утилизацией использованного продукта.

К примеру, в 2015 году мы выпустили на рынок масла для винтовых воздушных компрессоров Mobil SHC Rarus, позволяющие увеличить интервал между заменой масла в два-три раза по сравнению с имеющимися на рынке маслами. На этом масле без его замены компрессор сможет эксплуатироваться около 24 тысяч часов — это три года работы. Очевидно, что более протяженный интервал между заменой увеличивает производительность и эффективность использования оборудования.

Данный тренд характерен для масел, используемых в различных областях — гидравлических, редукторных, масел для двигателей внутреннего сгорания. Любые клиенты, использующие оборудование, требующее применения смазочных материалов, заинтересованы в том, чтобы снижать свои издержки и реже проводить техобслуживание.

Еще один тренд в разработке новых типов масел и смазок — создание продуктов, способствующих повышению энергоэффективности используемого технологического оборудования. В соответствии с прогнозами, в том числе теми, которые регулярно делает компания ExxonMobil, в ближайшем будущем человечеству понадобится значительно больше энергии. Без повышения эффективности использования энергии рост мирового энергетического спроса может составить не 35%, как мы прогнозируем, а все 140%. И применение энергосберегающего масла — один из наиболее простых и дешевых способов повысить эффективность использования энергоресурсов.

— Расскажите подробнее, каким образом масло может повлиять на энергоэффективность?

— Существует такое понятие как коэффициент трения. Он зависит от вязкости смазочного материала, скорости вращения и нагрузки. Есть режимы работы оборудования, на которые оказывает существенное влияние внутренний коэффициент трения в самом масле. За счёт правильного выбора основы с меньшим внутренним коэффициентом трения и нужных вязкостных характеристик можно создать такой продукт, который уменьшит коэффициент трения и тем самым поможет экономить топливо или энергию на привод оборудования.

Большая доля энергии потребляется промышленностью и применение энергосберегающих индустриальных масел представляет интерес. В частности, мы выпускаем такие масла с 2009 года, начав с гидравлических масел серии MobilDTE 10 Excel.

Сегодня все большую популярность набирает газовое топливо, и, по нашим прогнозам, до 2040 года темпы роста его использования будут самыми высокими по сравнению с другими видами энергоресурсов. Понимая это, наша компания выпустила на рынок энергоэффективное масло для газовых поршневых двигателей – MobilSHCPegasus 30.Благодаря данному продукту может быть достигнута экономия газового топлива до 1,5%, что дает существенный экономический и экологический эффект. При этом состав масла сбалансирован, нацелен не только на энергосбережение, но и позволяет в четыре-пять раз увеличить интервал замены, что, как уже было сказано, влияет на производительность, безопасность и охрану окружающей среды. Это масло находит применение в газовых стационарных установках, которые все шире используются для выработки электроэнергии в отдаленных районах, где нет централизованных сетей энергоснабжения.

— Есть ли на российском рынке особые требования к маслам, возможно, связанные с экстремальными климатическими условиями?

— Российские потребители так же, как и клиенты за рубежом, заинтересованы в надежной работе своего оборудования, увеличении интервалов замены масла, повышении производительности и снижении издержек. Здесь нет каких-то особых требований.

Климатические условия в нашей стране также не уникальны. К примеру, в некоторых областях Канады зимы не менее суровы, чем в Сибири. Однако для современных синтетических масел, обладающих хорошими низкотемпературными характеристиками, жесткий климат не создает проблем. Они обеспечивают легкий пуск при экстремально низких температурах. К примеру, наше редукторное масло MobilSHCGear 150 позволяет провернуть шестерни даже при температуре минус 45°С без предварительного подогрева, что также ведёт к экономии топлива и повышению общей энергоэффективности.

— Затрагивает ли каким-то образом прогресс в сфере информационных технологий вашу отрасль?

— Конечно, производители масел также идут в ногу со временем. К примеру, совсем недавно ExxonMobil запустила MobilServ – программу анализа масел с поддержкой мобильных устройств. Эта новая услуга позволяет операторам выявлять потенциальные проблемы оборудования и сократить до минимума внеплановое техническое обслуживание. Регулярные проверки состояния масла с помощью программы анализа позволяют повысить надежность работы оборудования, сократить эксплуатационные расходы и незапланированные простои, увеличить срок службы оборудования и уменьшить расход смазочных материалов.Используя двухмерный QR-код, клиенты могут быстро сканировать образцы масел и передавать данные в лабораторию. Готовые результаты и персональные рекомендации по работе оборудования выкладываются в «облако», и их легко посмотреть с помощью мобильного приложения на телефоне или планшете. Клиент, использующий такой сервис, при желании может вообще отказаться от этикеток и бумажной документации, тем самым экономя время и деньги.

— Поясните, с какой целью необходимо проводить анализ работающих масел?

— Анализ работающего масла — не новая практика. Регулярные проверки масла позволяют достаточно точно оценивать состояние оборудования клиента, выявлять аномалии в его работе на ранних стадиях. Такой анализ показывает, когда потребуется техническое обслуживание, и тем самым способствует увеличению интервалов замены масла. При этом компания может избежать таких неприятных неожиданностей, как аварийные остановки и незапланированные простои, и в итоге сократить не только расход смазочных материалов, но и эксплуатационные издержки в целом.

Особенно важно проводить анализ масел в непрерывно работающем оборудовании, например, в турбинных установках, обеспечивающих выработку тепла и электроэнергии. Согласитесь, что лишний раз остановить крупный энергоблок для обслуживания (пусть даже и планового) — задача куда более сложная, нежели замена масла в автомобиле.

Для нас это ещё и банк данных, включающий сотни тысяч результатов, обработка которых позволяет понять, как продукты ведут себя у потребителей. Такие исследования помогают совершенствовать ассортимент выпускаемых смазочных материалов и создать новые продукты, еще более полно отвечающие нуждам клиентов.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления