Статьи

Учебно-производственная кооперация становится новым этапом взаимодействия колледжей и предприятий

17 ноября 2023 г.

Учебно-производственная кооперация становится новым этапом взаимодействия колледжей и предприятий

В рамках деловой программы Х Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 состоялся круглый стол по учебно-производственной кооперации для выполнения работ по производству высокотехнологичной продукции. Участники обсудили совместные проекты организаций среднего профессионального образования и промышленных предприятий.

Генеральный директор Агентства развития профессий и навыков, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов отметил, что процесс взаимодействия не должен носить эпизодический характер – он должен реализовываться на регулярной основе с участием производственных компаний разного уровня.

«Надо искать взаимовыгодные решения как для образовательной, так и для производственной сферы, использовать все возможности», – подчеркнул Роберт Уразов.

Директор практики «Развитие компетенций» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Жанна Кадылева рассказала, что сегодня в России успешно реализуется несколько таких проектов, в том числе «Лаборатория будущего».

«Формат взаимодействия образовательных организаций и бизнеса, учебно-производственные комплексы – это хороший инструмент для развития взаимовыгодного сотрудничества, что наглядно демонстрирует опыт Свердловской области»,– отметила Жанна Кадылева.

По ее оценке, учебно-производственная кооперация становится новым этапом взаимодействия системы образования и реального сектора экономики, причем открывает новые возможности для самых разных предприятий. «Мы видим, что в эти комплексы заходят крупные компании, готовые к долгосрочному взаимодействию с образовательными организациями. Малым компаниям могут быть нужны дополнительные меры поддержки, и этот вопрос тоже требует серьезного внимания. Поэтому очень важно рассмотреть успешные модели сотрудничества между предприятиями и колледжами и определить основные идеи этой работы и возможность тиражирования такого опыта»,– подчеркнула Жанна Кадылева.

Директор ООО «Лаборатория будущего» Александр Лемех рассказал о практической реализации проекта по производству беспилотных автоматизированных систем (БАС) с системой СПО. Он заметил, что произведенные «Лабораторией будущего» дроны пользуются большой популярностью, спрос на них значительно превышает предложение, поэтому необходимо не только обеспечить их производство, но и обучать специалистов, которые смогут с ними работать.

«Мы решили наладить кооперацию с учебными заведениями и обратились в Уральский политехнический колледж – Межрегиональный центр компетенций. Наша задача была – задействовать их оборудование и привлечь молодых людей к нашему проекту», – отметил Александр Лемех.

Системный интегратор ООО «Лаборатория будущего» Надежда Шимова сообщила, что пилотный проект с Уральским политехническим колледжем начался с внеурочной деятельности – кружка «Фабрика дронов», который работает дважды в неделю.

Директор колледжа Вячеслав Московкин прокомментировал, что кооперация с компаниями-резидентами – перспективное направление развития, и студенты с удовольствием стали посещать «Фабрику дронов».

«Такая программа дополнительного образования – это интересные вызовы и актуальные направления для развития, дающие возможность использовать производственный потенциал колледжа. Мы готовы внедрять дополнительные профессиональные программы и модули, проводить соревнования и готовить квалифицированные кадры для нашего региона», – сообщил он.

В настоящее время в кружке занимаются 35 студентов, с 2024 года планируется увеличить количество обучающихся до 150 человек.

Заместитель министра промышленности Свердловской области Игорь Зеленкин напомнил о важности профориентационных проектов и возможностях, которые открываются сегодня перед студентами: уже со старших курсов они могут работать на предприятиях.

Начальник отдела профессионального образования Министерства образования и молодежной политики региона Елена Коваленко отметила, что создать такой проект, как «Фабрика дронов», можно далеко не во всех колледжах – надо учитывать их особенности и востребованность различных видов продукции и услуг.

«Часть заказов мы выводим с предприятий на площадки техникумов и колледжей, чтобы ребята выполняли определенные виды работ. Это дает возможность подготовить студентов к будущей профессии и поддержать предприятия. В учебно-промышленных комплексах молодые люди смогут выполнять оплачиваемую работу, получать знания и на практике осваивать реальный цикл производства, учиться финансовой грамотности и предпринимательству. Мы планируем развивать эти проекты», – заключила Елена Коваленко.

Заместитель директора по учебно-методической работе Полевского многопрофильного техникума Татьяна Бородай поделилась опытом создания учебно-производственного комплекса с учетом подготовки кадров под потенциальных работодателей.

«Мы заключили соглашения с различными компаниями, и сегодня такую практику уже проходят студенты третьего и четвертого курсов, а в перспективе к ним присоединятся и второкурсники», – сообщила Татьяна Бородай.

Вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Даниил Мазуровский призвал предприятия активно взаимодействовать с профильными образовательными организациями и создавать новые инструменты для реализации совместных проектов.

Подводя итоги дискуссии, Жанна Кадылева отметила, что «Фабрика дронов» – это успешный проект вовлечения молодежи в промышленную деятельность.

«Нужно развивать систему среднего профобразования, привлекать школьников и студентов, чтобы они реализовывали свои мечты, уделять внимание новым отраслям, давать возможность молодым людям развивать свои таланты, – подчеркнула она. – Центры опережающей профессиональной подготовки уже продемонстрировали свою эффективность, и будет полезно, если не только крупный, но и малый и средний бизнес обратит внимание на этот ресурс. Важно наладить каналы коммуникации и увидеть будущее перспективное партнерство».

 

Х Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек 2023 проводится Агентством развития профессий и навыков при поддержке Минэкономразвития России, Минпромторга России, Правительства Свердловской области, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, а также крупнейших холдингов и корпораций в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В 35 компетенциях чемпионата Хайтек 2023 выступают 1 тыс. конкурсантов и экспертов из более 25 крупнейших холдингов и корпораций страны. К ним присоединятся участники из 10 стран ЕАЭС, БРИКС и АСЕАН. В рамках выполнения заданий чемпионата конкурсантами будут предложены прорывные решения прикладных задач, стоящих сегодня перед страной для достижения технологического суверенитета страны, обеспечения глобальной конкурентоспособности российской экономики и национальной безопасности.

III Кубок по рационализации и производительностиобъединит на своей площадке более 350 конкурсантов и экспертов – лучших профессионалов со всей страны, задействованных в оптимизации производственных процессов на предприятиях. Организаторами Кубка выступают Агентство развития профессий и навыков совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». В 2023 году соревнования проходят по 11 конкурсным направлениям, что позволяет проверить базовые навыки владения методиками устранения потерь и более сложные – для развития инновационных проектов.




Новости

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

На Обуховском заводе импортозаместили порошок тантала для микроэлектроники
03 июня 2024г.


Специалистами АО «Обуховский завод» (входит в Концерн ВКО «Алмаз – Антей») разработана технология по изготовлению отечественного порошка тантала.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления