Статьи

Ученые Воронежского государственного университета изобрели уникальный сепаратор зерна и семян

16 сентября 2016 г.

Применение лазера по сравнению со светодиодами или люминесцентными лампами, которые используются в традиционных фотосепараторах, позволяет увеличить всхожесть семян на 20 процентов.

Сепарирование зерна – это разноплановая сложная научно-техническая проблема, которая имеет многообразные решения. Задача сепарирования заключается в максимальной очистке зерна от примесей, отличающихся от зерен основной культуры размерами и аэродинамическими свойствами. Осложняющие факторы - большая засоренность исходного зерна (до 15-20%), высокая влажность до 20-25% и масличность.

 Учитывая изменяющуюся конъюнктуру, севооборот и высокие темпы уборки в российком сельском хозяйстве, сепараторы на предварительной подготовке должны очищать зерно и семена различных культур с большой производительностью и эффективностью. Таким образом, сепаратор для послеуборочной обработки зерна должен обладать высокой производительностью (не менее 100 т/ч), работать с любой сельскохозяйственной культурой (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, подсолнечник, рапс, горох, соя и т.д.) с высокой степенью засоренности и влажности.

До недавнего времени для таких целей применялись фотосепараторы, принцип работы которых основывается на волновом анализе исходного продукта и последующей его сортировке по цвету. Но фотосепаратор не способен просветить зерно полностью, что требуется для сепарирования, например риса, который обычно сажают в оболочке. Поэтому на «Воронежсельмаш» создали новый оптоволокнистый лазерный сепаратор, над которым конструкторская служба завода стала работать совместно с учеными из Воронежского государственного университета. Реализовать проект помогла субсидия от Минобрнауки России согласно 218 Постановлению Правительства о кооперации вузов и предприятий.

Ученые стали искать собственный путь создания высокотехнологичного производства, не опираясь на зарубежный опыт. «Я изучил все доступные западные патенты по этой теме. За рубежом в основном пытались использовать механические системы: крутилась многогранная призма, на которую попадал луч лазера», — комментирует один из авторов проекта Владимир Шульгин. Разработчики решили сводить лучи от разных лазеров в один и доставлять по оптоволоконному кабелю на выходное устройство.

Применение лазера по сравнению со светодиодами или люминесцентными лампами, которые используются в традиционных фотосепараторах, дает огромное преимущество. Плотность светового потока у лазерного оптоволоконного сортировщика по сравнению с фотосепараторами увеличена в сотни раз. Использование мощного светового потока дает возможность просветить зерно насквозь, исследовать и сортировать его по химическому составу.

Всхожесть семян, прошедших обработку на сепараторе, значительно выше, и в среднем увеличивается на 20 процентов. Хранятся такие семена гораздо лучше, отходов меньше. За инновационную разработку — «Оптоволоконный лазерный сепаратор зерна и семян» — завод «Воронежсельмаш» получил серебряную медаль независимого конкурса выставки «Agrosalon-2014». Разработка получила Российский патент и патент Германии.

Сегодня оптоволоконный лазерный сепаратор уже внедрен в производство, налажен его серийный выпуск. Аграрии России оценили качество сепаратора и возможность использовать в работе отечественную технику. Кроме того, уникальная технология открыла для «Воронежсельмаш» экспортные перспективы и возможность выхода на мировой рынок.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления