Статьи

Виды паллетных стеллажей и их назначение

01 декабря 2023 г.

В складской логистике паллетные стеллажи незаменимы в оптимизации пространства, обеспечении эффективного хранения товаров. Это специализированные конструкции, предназначенные для размещения товаров на поддонах. Основные компоненты — вертикальные стойки (колонны) и горизонтальные балки (перекладины). Стойки и балки создают устойчивую систему, которая позволяет хранить товары на разных уровнях. Доступ к ним сохраняется на всех ярусах. Паллетные стеллажи позволяют оптимизировать использование пространства на складе. Они находят широкое применение в различных отраслях, включая логистику, производство, розничную торговлю, дистрибуцию, где необходимо хранить большие объемы запасов.

 

Назначение паллетных стеллажей

 

Основное назначение паллетных конструкций — максимально эффективное использование складского пространства. Они позволяют:

● Организовать хранение товаров. Основная функция — обеспечение хранения грузов, которые можно структурировать, сгруппировать.

● Оптимизировать использование места на складе — можно эффективно занять вертикальное пространство, наращивая систему вверх. Можно размещать больше грузов на той же площади, не обременяя себя дополнительными расходами на аренду или покупку дополнительных квадратных метров.

● Ускорить погрузку и разгрузку. Товары укладываются на паллеты, которые затем устанавливаются на стеллажи, что облегчает их перемещение с помощью погрузчиков или другой спецтехники.

● Улучшить навигацию. Конструкции помогают создать систематизированную и логичную организацию склада, что упрощает поиск, обслуживание.

● Сократить потери и повреждения. Правильно спроектированные и установленные стеллажные системы могут помочь предотвратить повреждения товаров.

● Повысить безопасность. Конструкции оснащены ограничителями, что уменьшает риск падения товаров и травмирования персонала. Предусмотрен ложемент, благодаря которому поддон не повреждается об острые кромки, легко устанавливается и выгружается.

● Автоматизировать складские операции. Паллетные конструкции могут использоваться вместе с автоматизированными системами погрузки и разгрузки для более эффективной, быстрой обработки товаров. Паллеты и системы хранения для них стандартизированы, что позволяет точно спрогнозировать объем загрузки склада, рассчитать необходимую плотность хранения, расстановку систем.

Чем различаются паллетные стеллажи

Паллетные стеллажи различаются по конструкции, способу доступа к товарам. Существует два основных вида таких конструкций для склада:

● фронтальные;

● набивные.

Каждый из них оптимален для определенных грузов, специфичных требований к хранению.

Фронтальные

Это наиболее распространенный тип систем. К каждому поддону есть прямой доступ. Конструкция позволяет быстро находить нужный товар, легко управлять запасами. Загрузка полок происходит с фронтальной стороны, вдоль секции. Стандартно секции вмещают по одному поддону вглубь, но существует вариант расстановки по принципу двойной глубины, когда устанавливаются по две секции «спина к спине». При такой расстановке можно сократить количество межстеллажных проходов, увеличив плотность хранения.

Набивные

Позволяют размещать товары в глубину, оптимизируя использование пространства. Такие стеллажи оптимальны для хранения однородных товаров большого объема, чаще всего — непродовольственных. Техника заезжает прямо вглубь секции. В конструкциях отсутствуют проходы, что позволяет увеличить плотность хранения по сравнению с фронтальными стеллажами в 1,5 раза и более. При этом доступ к товарам ограничен, поскольку чтобы достать поддон из середины секции, нужно сначала выгрузить предыдущие. Для минимизации ограничений можно использовать набивные проходные системы с доступом с двух сторон (Drive-In), тогда процессы разгрузки-погрузки будут производиться с обеих сторон секции. Это упрощает доступ к грузу, позволяет увеличить скорость его обработки.

Какие поддоны можно хранить на паллетных стеллажах

Паллетные стеллажи спроектированы для хранения различных типов поддонов. Наиболее распространены европейские и финские стандарты, также используются паллеты американского стандарта. Стеллажи могут быть адаптированы для хранения негабаритных или специализированных поддонов, что делает их универсальным решением для многих отраслей. Паллетные системы — неотъемлемая часть современных складских комплексов. Выбор конкретного типа конструкций зависит от специфики товаров, оборачиваемости, а также особенностей складского пространства. Однако, независимо от вида, они обеспечивают эффективное использование площади, улучшают логистические процессы, способствуют повышению продуктивности склада.

Преимущества конструкций паллетного типа

● Долгий срок службы — например, производитель «ГТС Складские системы» использует цинкование z140 для создания устойчивого к внешним воздействиям покрытия толщиной 140 мкр (стандартно у большинства производителей 80 мкр). Балки с повышенной эластичностью не деформируются при постоянных нагрузках. Профиль прокрашивается со всех сторон для 100%-й защиты от коррозии.

● Масштабируемость — стеллажи можно наращивать в высоту, расширять, модифицировать по мере использования при смене объемов или типа грузов.

● Устойчивость — при изготовлении стоек рамы используется профиль с косой перфорацией. Он повышает защиту от обрушения балок при неосторожной эксплуатации, контакте со спецтехникой, неправильном расположении грузов.

● Большая грузоподъемность — стеллажи могут выдерживать нагрузку до 32 т на секцию. Такие показатели достигаются за счет специальной формы профиля. Проект эффективной организации систем хранения на вашем складе помогут разработать специалисты компании «ГТС Складские системы» .

Реклама ИНН 7736121046 erid 2bL9aMPomJ6qqctGEYfdFpT9BE




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления