Статьи

Высокотехнологичный вирус: антиковидная техника «Швабе» на БИОТЕХМЕД-2020

04 декабря 2020 г.

Автор: Иван Ожгихин

Можно говорить смело: главной темой любой медицинской выставки, пускай и вне программы, сегодня будет COVID-19. Исключением не станет и БИОТЕХМЕД, который пройдет с 15–16 октября в Геленджике. Так, свои разработки по противодействию новой эпидемиологической угрозе представит холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех.

В июле Россия вошла в топ-10 образцово-показательных стран по сдерживанию эпидемии коронавируса. И здесь нельзя не отметить высокую эффективность принятых — и принимаемых до сих пор — мер. Массовый переход на дистанционное обучение и удаленку, строгие режимы пропусков и самоизоляции, временное закрытие досуговых заведений и точек общепита, обязательное ношение средств индивидуальной защиты — все это и ряд других ограничений принесли положительные результаты.

Самым наглядным можно считать крайне низкий показатель летальности — около 1,4%. Но это не повод снимать маски и перчатки, переставать соблюдать социальную дистанцию и регулярно мыть руки (последнее актуально и безо всякой пандемии). Болезнь по-прежнему среди нас, она все так же опасна, а эксперты прогнозируют вторую волну пандемии уже осенью. Но теперь, опираясь на опыт предыдущих месяцев, мы готовы встретить ее во всеоружии. И во многом — благодаря работе крупных производителей медицинского оборудования.

ПЕРВЫЙ
ПРОТИВОВИРУСНЫЙ

Российский оптический холдинг «Швабе» мобилизовался для борьбы с пандемией одним из первых в стране. В кратчайшие сроки его предприятия перестроили работу под решение новой задачи, что стало возможным благодаря существующим наработкам, техническому потенциалу и колоссальному опыту производства оптических и медицинских изделий.

Напомним, что структура Ростеха объединяет ключевые предприятия российской оптико-электронной отрасли. В составе «Швабе» находятся Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), Красногорский завод им. С. А. Зверева (КМЗ), Новосибирский приборостроительный завод (НПЗ), Научно-производственное объединение «Орион», Научно-исследовательский институт «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и другие организации-легенды советской и российской промышленности.

С 2016 года предприятия «Швабе» участвуют в реализации задачи президента России Владимира Путина по диверсификации. Согласно ее условиям, к 2030 году организации ОПК должны увеличить долю гражданской продукции в объеме производства до 50%. По состоянию на конец 2019 года «Швабе» достиг отметки в 39%, во многом за счет создания медицинской техники.

Все это позволило холдингу «Швабе» не только быстро перестроиться под выпуск оборудования для сдерживания нового вируса в России, но и занять одну из ключевых позиций на «антивирусном фронте». 21 марта вышло распоряжение Правительства РФ № 708-р, согласно которому оптический холдинг должен обеспечить федеральные органы исполнительной власти тепловизорами, инфракрасными термометрами и установками обеззараживания воздуха.

Часть этих разработок будет представлена в экспозиции «Швабе» на V Ежегодном форуме БИОТЕХМЕД.

ТЕПЛО ВАШИХ ТЕЛ

Ежедневно аэропорт Домодедово принимает около 80 тыс. человек, станция метро «Юго-Западная» запускает и выпускает 127 тыс. пассажиров, а через многочисленные двери торгового центра «Европейский» проходят до 140 тыс. посетителей в сутки. А теперь представьте, что часть из них — хоть и малая — являются вирусоносителями.

Мегаполисы не просто так становятся эпидемическими очагами. Большая плотность — идеальное условие для распространения вируса в геометрической прогрессии. С этой проблемой, например, столкнулся густонаселенный Нью-Йорк, где в пиковый период наблюдалось более 230 случаев заражения на каждые 10 тыс. человек. И мэр города Билл де Блазио, и 56-й губернатор штата Эндрю Куомо открыто говорили об опасности переполненных общественных пространств: станций метро, небоскребов и культурно-развлекательных точек силы, куда стягиваются толпы местных и туристов.

Остановить распространение коронавируса в таких условиях тяжело, технически проще его хотя бы частично предотвратить. Для таких целей «Швабе» наладил выпуск тепловизионных комплексов, которые устанавливаются как раз в местах большого скопления людей: аэропорты, вокзалы, метрополитен, больницы, торговые центры, пункты пропуска через государственную границу и так далее.

Такие тепловизоры выпускают сразу два предприятия этого холдинга — ЛЗОС и КМЗ — оба ведут свое производство в Подмосковье. Теплотелевизионная система Красногорского завода имени
С. А. Зверева использует в работе алгоритм инфракрасного измерения температуры человеческого тела совместно с алгоритмом обнаружения лиц. После обнаружения лица человека производится определение его положения, а следом измерение температуры в полученных координатах. Если температура превосходит заданный порог, система выдает предупреждающий сигнал. В систему тепловизоров лыткаринского завода ЛЗОС также заносится определенный температурный порог, выходя за который, человек моментально попадает в поле зрения оператора. Оба устройства гарантируют оперативность получения результатов и их высокую точность.

Вместе с этими разработками посетителям выставки БИОТЕХМЕД покажут еще одну — бесконтактный инфракрасный термометр для высокоточного и моментального определения температуры на основе соотношения тепла человеческого тела и измеряемого ИК-излучения в диапазоне 32–42°C. Многим они уже знакомы — такие термометры использовали для соблюдения санитарных норм на избирательных участках страны в ходе голосования по поправкам к Конституции России.

Руководство холдинга отдельно отмечает, что актуальность этих разработок сохранится и после окончания пандемии COVID-19. Их можно использовать в разгар сезонных заболеваний и препятствовать распространению любых эпидемий, симптомом которых является повышенная температура.

ДЫШИМ РОВНО

Производством тепловизоров и поставками бесконтактных термометров «Швабе» не ограничился. В марте на его площадках начался выпуск комплектующих к аппаратам искусственной вентиляции легких — одноразовых дыхательных контуров и фильтров, узлов подачи кислорода — они же банки типа Боброва. В целом с начала эпидемии коронавируса в России оптический холдинг вывел на производство порядка десяти новых изделий, включая локтевые дозаторы для бесконтактной обработки рук жидким мылом или кожным антисептиком.

В апреле уральский производитель холдинга досрочно передал 10 наркозно-дыхательных аппаратов клиникам Екатеринбурга: Свердловскому областному противотуберкулезному диспансеру, Свердловскому областному клиническому психоневрологическому госпиталю для ветеранов войн и Городской клинической больнице № 40, ставшей основным приемным пунктом для пациентов с подтвержденным COVID-19.

Также вот уже седьмой месяц действует горячая линия «Швабе», где можно узнать о разработках, созданных для предупреждения развития коронавируса, и там же оформить заявку на их приобретение. На данный момент принято уже свыше 5 тыс. заявок, а руководство холдинга рассматривает вариант работы этого нового канала продаж на постоянной основе. Поставку и установку оборудования для сдерживания COVID-19, а также его гарантийную техподдержку выполняет структурное подразделение холдинга — компания «Швабе-Москва».

«Предыдущие месяцы стали для холдинга “Швабе” серьезным испытанием, с которым мы, тем не менее, справились. Нам удалось продемонстрировать способность не только своевременно адаптироваться к новым, критическим условиям, но также просчитывать тренды в создании инноваций. И руководство страны, и медицинское сообщество — все оказали нам высокий уровень доверия, который нам удалось оправдать», — сказал заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления