Статьи

ВЫСТАВКА EMO-2019 В ГАННОВЕРЕ: буднично и осторожно в ожидании перемен

16 декабря 2019 г.

С 17 по 20 сентября 2019 года в немецком городе Ганновер прошла самая важная и известная в мировом машиностроении выставка. Покупатели и производители из всех концов света приезжают сюда не только, чтобы выбрать металлообрабатывающее оборудование, оснастку или инструмент, но и чтобы понять движение рынка, его веяния, получить информацию из первых рук, обсудить тенденции и перспективы с текущими и потенциальными партнерами.

Выставка имеет грандиозное значение для имиджа компаний-производителей, и здесь действует негласное и жесткое правило: «если вы не участвуете в ЕМО, вас не существует».

Сразу отметим, что количество посетителей в этом году было меньше, чем в предыдущие. Уже не один год ожидания изменений с развитием концепции Индустрия 4.0., аддитивных технологий не реализуются в конкретные, понятные для покупателей предложения со стороны производителей. В обзорной статье нет возможности рассказать обо всех заслуживающих внимания новинках, представленных производителями на своих стендах, поэтому мы расскажем о самом интересном, отметим самое неожиданное и запоминающееся.

Традиционно отдельный павильон занимает стенд компании DMG MORI, в этом году они показали новейшие разработки с использованием 51 единицы оборудования своей широчайшей линейки, оснащенной приборами для измерения, средствами автоматизации и роботами. Компания продолжает наращивать темпы и выводить на рынок комплексные продукты в сфере автоматизации, например, модульную конструкцию WH Flex с системой Digital Twin и автономную систему транспортировки PH-AGV 50. Для интегрированной цифровизации предлагается система DMG MORI Connectivity. В сфере аддитивного производства компания представила различные варианты технологических цепочек.

Мировые производители, такие как MAZAK, OKUMA, DOOSAN, GROB, CHIRON, HERMLE, EMAG, HELLER, INDEX всегда выставляются с большими стендами, тщательно подобранным оборудованием, безотказно выполняющим демонстрационные показы технологий. Посетители без проблем имели возможность получить всю необходимую информацию о возможностях представленного оборудования, но из-за отсутствия подогретого спросом интереса, все выглядело более буднично, без ажиотажа, в конечном счете, ничего неожиданного представлено не было.

СИНТЕЗ ТЕХНОЛОГИЙ НА СТЕНДЕ SANDVIK COROMANT

 Компания Sandvik Coromant, эксперт в области режущего инструмента и инструментальных систем, продемонстрировала на выставке EMO-2019 новую концепцию стенда, объединив свои инструментальные и цифровые новинки с решениями компаний АМТ и Additive Manufacturing.

На экспозиции были представлены цифровой приводной инструментальный блок Coromant Capto® DTH Plus, помогающий прогнозировать сервисное обслуживание оснастки, и обновление для ПО CoroPlus® ToolPath для PrimeTurning™ - теперь оно позволяет проводить 3D-симуляции с определением столкновений и импортировать CAD-модели.

Кроме того, компания экспонировала облегчённую за счёт аддитивных технологий фрезу CoroMill® 390. Совместно с демпферным адаптером Silent Tools™ инструмент снижает вибрации при больших вылетах. В число основных новинок Sandvik Coromant вошло первое сверло со сменными пластинами для отверстий глубиной 4-7 x D CoroDrill® DS20. Сверло не только обеспечивает надёжность и предсказуемость обработки, но и повышает стойкость инструмента. Совершенно новая конструкция корпуса и пластин обеспечивает превосходную минутную подачу при сверлении любых отверстий глубиной 4–7 x D. Пришедшее на замену сверлам CoroDrill 880 и CoroDrill 881, CoroDrill DS20 для глубины сверления 4–5 x D способно повысить стойкость на 25%, а производительность – на 10%, в зависимости от материала заготовки.

ОЖИДАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Выставка ЕМО проходила на фоне все более усложняющихся рыночных условий. Общеэкономическая неопределенность и геополитическая нестабильность, спад в автомобильной промышленности негативно отражается на станкостроении.

В воздухе отчетливо витает ожидание кризиса в 2020-2021 годах. Его связывают с падением продаж автомобилей во всем мире, но особенно проявившемся в Китае, а также со сменой идеологии производства в результате стремления к отказу от использования природных энергоносителей. Развитие концепции электромобилей, движение за сохранение окружающей среды, ECO-friendly технологии, налоги на загрязняющие производства сильно ударяют по производителям, которые специализируются на оборудовании для автомобильной промышленности. Осторожность присутствует в прогнозах на будущий год у производителей станков для зубообработки, например, Gleason или GROB. Поскольку автомобильная промышленность является ключевой и самой денежной отраслью в мире, любой кризис в ней отражается на смежных отраслях. У производителей, специализирующихся на оборудовании для энергетического машиностроения, транспортного машиностроения и судостроения выраженных опасений нет. Они, наоборот, очень оптимистичны.

Анонсируемая на позапрошлой выставке ЕМО 6-я промышленная революция, интернет вещей и Индустрия 4.0. в этом году показывает задержку в развитии. Многие производители отмечают, что развивается она не так быстро, последовательно и системно. Специализированные компании предлагают только частичные решения, а комплексные можно найти только у производителей систем управления – SIEMENS, FANUC, Heidenhain.

3D-принтеры и станки для аддитивной обработки также пока не вышли на уровень качества и применяемости, который обещали несколько лет назад. Скорее на выставке показывали тот же этап развития технологий, который рынок предлагал и несколько лет назад.

Самым заметным трендом стало широкое распространение механических средств автоматизации. Простым роботом, так же, как и станком, уже давно никого не удивишь, но роботизированные решения были представлены на стендах многих производителей, как собственной разработки, так и в партнерстве с другими компаниями. Можно отметить, что роботизированные ячейки стали более простыми во внедрении, в том числе и в эксплуатируемое оборудование, и реально более выгодными с точки зрения экономики и трудоемкости. В настоящее время развитие механики, приводов, программного обеспечения достигло уровня, когда можно дешево и эффекивно автоматизировать разные типы производств, и получаемая точность обработки удовлетворяет требования конечного клиента.

СТРАНЫ И КОМПАНИИ

Испания

Наиболее «мощно» выставились испанские, или, вернее сказать, басконские производители оборудования, особенно в тех областях, в которых они считаются сильнейшими – портальные, продольно-фрезерные и шлифовальные станки крупных размеров. Так как практически вся их продукция рассчитана на экспорт, то их стенды выглядели впечатляющими и запоминающимися на выставке.

GERmh – басконский производитель шлифовальных станков в первый раз участвовал в ЕМО и презентовал плоскошлифовальные станки на линейных приводах из основной номенклатуры, а также персонализированное решение: шлифовальные станки, объединенные в роботизированной ячейке. В Басконии все производители работают над своей версией технологии Индустрия 4.0.: промышленный институт разрабатывает универсальную технологию и промышленные решения для всех участников своего кластера. На примере станков GERmh можно было познакомиться с Басконской индустрией 4.0. Представители завода настроены оптимистично: промышленность меняется, открываются новые возможности, особенно в сфере шлифовального оборудования, ожидания от выставки высоки.

Самые большие станки на выставке были показаны заводами ZAYER и SORALUCE. Стенды этих компаний находились друг напротив друга, как символы прямой конкуренции, обе фирмы представили портальные пятиосевые станки и продольно-фрезерные пятиосевые станки. Оба завода с их станками и возможностями на ЕМО 2019 выглядели крайне впечатляюще.

От них не отставали и другие производители: DANOBAT, JUARISTI, CORREA, CMT, MTE и другие. В области токарной обработки интересно отметить токарные обрабатывающие центра от завода TMZ и тяжелые токарные станки GURUTZPE, которые презентовали новый станок на наклонной станине, очень большой и очень мощный.

Недавней разработкой компании Fagor Automation, представленной на выставке EMO, стало революционное решение QUERCUS. QUERCUS - это комплекс, включающий в себя, помимо числового управления, сервоприводы, источники питания, коммуникационные шины, шпиндельные двигатели и полностью цифровые системы обратной связи.

Это решение подойдет как для фрезерных, токарных и лазерных станков, так и для оборудования последнего поколения, используемого в системах аддитивного производства, а также для так называемой индустрии 3C (Сomputer, Сommunication and Сonsumer electronics – компьютер, связь и бытовая электроника).

Чехия и Словакия

Интересно было посмотреть на стенды восточноевропейских производителей, которые обычно отличаются консервативностью, осторожным введением инноваций, но, тем не менее, предлагают оборудование, по соотношению цена-качество обыгрывающее практически любого другого производителя.

TOS VARNSDORF – мировой лидер в производстве горизонтально-расточных станков – показал свою новейшую разработку – горизонтальный расточно-фрезерный обрабатывающий центр WHT 130, который воплощает в себе все современные технологии, в том числе и в области автоматизации, и, в зависимости от исполнения, способен работать как классический расточной станок, так и обрабатывающий центр с высокими подачами и скоростями. Центр был оборудован роботизированной сменой инструмента, которая занимает меньше пространства, и осуществляет смену инструмента быстрее.

Удивительно, но если вы пришли на выставку с желанием найти надежного производителя токарных станков классической компоновки, например, универсальных или токарных на плоской станине с ЧПУ, то, обойдя всю выставку, вы могли бы потеряться в сложном оборудовании, в станках для глубокого сверления или токарных обрабатывающих центрах на наклонной станине для многофункциональной обработки. TRENS – один из немногих производителей, кто показал традиционное оборудование для производства, надежные и классические универсальные токарные станки и токарные станки с ЧПУ.

Завод токарно-карусельных станков TOSHULIN, купивший недавно известного чешского производителя карусельных станков CKD BLANSKO, презентовал свои новые возможности. Теперь в номенклатуре объединенного производства есть токарно-карусельные станки с диаметром планшайбы 8 метров и более.

Также на выставке участвовали производитель шлифовальных и зубообрабатывающих станков TOS CELAKOVICE, производитель портальных станков и 6-8 осевых фрезерных центров TRIMILL и другие. В сравнении с экспозициями других стран можно сказать, что чехи выпускают по-прежнему отличное оборудование, аккуратно развивают его и конкурируют с практически любым мировым производителей.

Италия

Для итальянского машиностроительного бизнеса характерны небольшие семейные предприятия, производящие сложнейшее специализированное оборудование под потребности конкретного клиента. Италия специализируется на автоматизации, причем не только программной или только роботизации, но и на глубокой интеграции в общую систему управления заводами и на автоматических линиях. Особый интерес представляют средства автоматизации для станков, например податчики прутка. Практически все мировые известные производители податчиков прутков и решений для автоматизации находятся в Италии – IEMCA, CUCCHI-BLT и так далее.

Чешский завод TAJMAC-ZPS напрямую не участвовал в выставке, но компания CUCCHI-BLT, входящая в группу TAJMAC, присутствовала с отдельным стендом. Завод специализируется на податчиках прутков для многошпиндельных автоматов, самых сложных станков в мире, причем не только для своих многошпиндельных автоматов, как кулачковых, так и ЧПУ-управляемых, но и для INDEX, TORNOS, DMG. В этом году на стенде был презентовал податчик прутков для одношпиндельных прутковых автоматов и токарных обрабатывающих центров на примере его работы с токарным автоматов с подвижной шпиндельной бабкой MANURHIN.

Заслуживают внимания итальянские производители токарных станков, и на выставке ЕМО можно было познакомиться с продукцией и решениями таких компаний как TACCHI, GIUSEPPE GIANA, MCM. Компания GIUSEPPE GIANA хорошо известна российским покупателям своими тяжелыми токарными станками с возможностью комплектации фрезерными головками, шлифовальным суппортом, что позволяет изготавливать сложные детали.

Азия

В выставке участвовало много азиатских производителей, особенно из Тайваня и Кореи, но из их общей массы сложно выделить что-то наиболее интересное. Они уже больше 10 лет пытаются продвигать свои бренды на ЕМО, но с учетом того, что ЕМО – это все-таки выставка высоких технологий, а азиатские производители скорее выступают в роли догоняющих и копирующих, то их экспозиции привлекают меньше внимания. Однако, с каждым годом станки, произведенные в Тайване, становятся все более качественными и сложными. Есть не менее 10 производителей с объемом производства несколько тысяч стан ков в год, предлагающих оборудование очень достойного качества и технической сложности.

Наблюдалось значительное увеличение азиатских посетителей на ЕМО, что подтверждает, что основной покупатель металлорежущего оборудования – это страны Азии.

Россия и Белоруссия

Удивительно было встретить на данной выставке русских и белорусских производителей. Кроме самого факта наличия стендов нескольких российских компаний, которые претендуют на звание флагманов возрождающегося отечественного станкостроения, технологически они ничем не поразили, а в условиях современной политической и экономической ситуации их участие в выставке ЕМО можно объяснить только осваиванием государственных денег по программе развития экспорта металлорежущего оборудования и выхода на новые рынки. Были стенды и белорусских производителей, но и они не вызывали большого интереса.

Разное

Английский завод MATRIX, специализирующийся на станках для шлифования резьбы, и являющийся лучшим в мире в данных решениях, сейчас входит в корпорацию HIWIN. На выставке ЕМО он представил свою новую производственную программу, которая помимо решений по шлифовке резьбы, включает также новую линейку станков для обработки зубчатых колес, от фрезерования и долбления, до непрерывной пятиосевой обработки колес, а также шлифования зубчатых колес. Полностью технологии будут доработаны и запущены в серийное производство в 2020-2021 годах, но уже сейчас виден большой потенциал и энтузиазм производителей. Входящий в концерн NSH легендарный завод по производству шлифовальных станков WEMA-GLAUHAU, известный станками под маркой WOTAN, представил новый шлифовальный обрабатывающий центр для круглошлифовальной обработки. Станок очень мощный, с большим весом заготовки, реализована возможность обработки резьбы, как внутренней, так и внешней.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ НОВИНКИ HORN

Компания HORN, лидер в производстве высокоточного инструмента с твердосплавными пластинами для обработки наружных и внутренних канавок, отрезки, долбления, развертывания, фрезерования и точения представила на выставке EMO в Ганновере свои инструментальные решения.

Так, было продемонстрировано запатентованное прецизионное посадочное место под режущую пластину системы 117. Инструмент призван воспроизводить положение с точностью до нескольких микронов и обеспечивать минимальное торцовое биение и отличную концентричность при смене режущих пластин.

Кроме того, гости стенда ознакомились с новыми концевыми сферическими фрезами для глянцевого финишного фрезерования. Инструмент армирован монокристаллическими алмазами (MCD), чтобы исключить процесс полировки при обработке поверхностей произвольной формы.

Также компания экспонировала новую конструкцию державки для Supermini Тип 105. В инструменте для крепления твердосплавной режущей пластины клиновый зажим натянут по поверхности державки, чтобы обеспечить более высокую точность позиционирования при замене режущих пластин и производить её без извлечения державки.

Следующая выставка EMO пройдет в 2021 году в Милане. Мы ожидаем, что на этой выставке проявятся все значительные изменения рынка, которых с опасением ждут производители, и которые с осторожностью прогнозируют эксперты. Безусловно, политическая истерия вокруг некоторых острых моментов ведет к тому, что станкостроение страдает от отсутствия внимания и поддержки, скатываясь в кризис. Миланские выставки всегда отличаются от ганноверских, а в данном случае будет интересно увидеть и влияние кризиса на экспозицию. В любом случае, ЕМО 2021 не будет будничной.




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления