Статьи

WorldSkills Hi-Tech. Компетенция «Лабораторный химический анализ»

29 октября 2020 г.

Химический комплекс является стратегической составляющей промышленности России, имеет огромное значение для развития несырьевой экономики страны. Он включает в себя 15 крупных подотраслей, специализирующихся на выпуске разнообразной химической продукции. В химической и нефтехимической промышленности насчитывается около 760 крупных и средних предприятий, более 100 научных и проектно-конструкторских организаций. В отрасли работают более 770 тысяч человек. Их навыки необходимы для развития нашей страны, для роста нашей новой экономики, реализации крупных инвестиционных проектов, создания высокотехнологичных производств. Основой любого химического производства является лабораторный анализ. Лаборант-химик изучает вещества и определяет их химический состав в научно-исследовательских целях или при разработке новых изделий. Химический анализ необходим для контроля соответствия свойств и качества сырья, промежуточных продуктов технологического процесса и готовых изделий действующим нормативам. Ни для кого не секрет, что использование цифровых технологий считается основным требованием во многих профессиональных областях. Приобретению таких навыков для специалистов лабораторного химического анализа способствует участие в чемпионатах Ворлдскиллс Россия.

С 23 по 30 октября 2020 года в дистанционно-очном формате проходит VII Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Одной из соревновательных компетенций стал «Лабораторный химический анализ».

Об особенностях компетенции и ее важности в современной промышленности поговорили с куратором компетенции «Лабораторный химический анализ», ведущим инженер-химиком Дзержинского предприятия СИБУРа Ниной Пироговой.

Нина Леонтьевна, расскажите, пожалуйста, в каких отраслях применяется компетенция «Лабораторный химический анализ»? Насколько велика важность анализа в производственном процессе?

Применение химического анализа в промышленности очень широко. Он используется практически во всех областях. В первую очередь, это химическая, нефтехимическая, пищевая промышленность, фармацевтика, мониторинг окружающей среды. Лаборанты химического анализа могут трудоустроиться во многих отраслях промышленности. На химических и нефтехимических предприятиях в лаборатории контролируют качество сырья, промежуточных продуктов технологического процесса и готовой продукции. Зачастую от результатов химических анализов зависит технологическое ведение производственного процесса и получение продукции, соответствующей требованиям нормативной документации.

Как проходят соревнования по компетенции в рамках WorldSkills Hi-Tech?

Компетенция «Лабораторный химический анализ» достаточно сложная. Мы работаем в современной лаборатории на автоматизированном оборудовании. На чемпионате оцениваются профессиональные навыки и компетенции. В первую очередь, участники занимаются определением количественного и качественного содержания различных веществ в смесях природного и искусственного происхождения. Самое простое и любимое конкурсное задание – определение жесткости воды, которое используется водоканалами всех российских городов. Суть соревнования заключается в том, что конкурсанты должны за строго отведенное время выполнить задания чемпионата по строгим международным стандартам. Главный принцип: равные возможности и условия. Все работают на одинаковом оборудовании, задания одинаковые.Вообще от производственных лабораторий обычно требуется выполнить испытания сырья, продуктов технологического процесса, готовой продукции быстро и качественно, качественный анализ значит достоверный. В этом стремительно меняющемся мире компании и их люди должны учиться максимально быстро адаптироваться к новым условиям. И на чемпионате: необходимо быстро изучить задание, выполнить его в установленные, очень краткие сроки. С каждым годом Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» вносит в задания что-то новое, более трудное. Так и в этом чемпионате: впервые в один модуль были включены одновременно рефрактометрический и титриметрический методы определения содержания компонентов лекарственной формы. В фотометрический метод также были внесены существенные изменения: определение надо было выполнить дифференциально-фотометрическим методом. Конкурсанты показывают в упорной борьбе все свои знания, профессиональные умения, работоспособность и выносливость, раскрывают свой потенциал именно на такого уровня соревнованиях, где всегда есть фактор неожиданности, непредсказуемости, состязательности. 

В этом году соревнования впервые проходят в очно-дистанционном формате. Расскажите, как конкурсанты справлялись с конкурсными заданиями?

Безусловно, очно-дистанционный формат внес свои коррективы. И этот вызов стал подарком судьбы, шансом для развития! Благодаря новому формату в чемпионате принимали участие ведущие компании, в том числе СИБУР В дистанционном формате конкурсант выполняет задание в своей организации, при этом происходит видеофиксация процесса. Одной из площадок компетенции стал недавно открывшийся в Тобольске инновационный центр развития инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ. Независимые эксперты, находясь на площадках в своих организациях или других локациях, могли наблюдать за соревнованиями онлайн, оценивали выступление участника удаленно в записи. Уровень чемпионата получился ничем не хуже, чем при традиционных условиях проведения. В этом нужно отдать должное Союзу «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», который смог в столь непростое время не только не отменить чемпионат, но и провести его на высоком уровне.

Что нужно специалисту химику-лаборанту, чтобы развиваться в своей профессии? Как чемпионат влияет на уровень владения навыками сотрудников предприятий?

Чтобы развиваться в своей компетенции-профессии надо иметь глубокие знания в химических дисциплинах, в первую очередь, в аналитической химии, но также в смежных профессиях, в математике, цифровых технологиях. И кроме знаний надо быть инициативным, трудолюбивым, иметь пытливый ум и хорошую память. Участие сотрудников компаний позволяет наращивать профессиональный багаж знаний специалистов, они становятся более эффективными, производство - конкурентоспособным. И предприятия дополнительно мотивируют участников соревнований. В компании у сотрудников, ставших призерами и победителями чемпионата, появляется возможность карьерного роста, а также они становятся наставниками и экспертами движения Ворлдскиллс Россия.

Чем чемпионат WorldSkills Hi-Techпривлекает крупнейшие промышленные предприятия страны?

Цель движения Ворлдскиллс Россия состоит в популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышении квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру. Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» является организатором российских национальных и региональных чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, которые является действенным механизмом внедрения новых стандартов рабочих профессий. Выполняя конкурсные задания, участники овладевают как теоретическими знаниями, так практическими знаниями, благодаря стандартам Ворлдскиллс, которые соответствуют мировым стандартам. Крупнейшие компании страны не могли не обратить внимание на столь успешный опыт подготовки кадров. В результате был создан отдельный чемпионат для сотрудников, чьи специальности применяются в разных отраслях промышленности. Этим чемпионатом и стал WorldSkills Hi-Tech. 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления