Статьи

ЗАО «Орлэкс» - непростая история легенды российского приборостроения

25 сентября 2014 г.

Порой, незначительные обстоятельства нашей жизни складываются в целую историю. Случайная встреча, интересный рассказ, детали, собранные по мелочам, противоречивые и в тоже время, имеющие общую основу, представляют нам яркую картину, способную заставить нас изменить свое мировоззрение и принимать важные решения.  Таким событием стало для меня знакомство с Александрой Васильевной Семеновой, директором музея завода «Орлэкс». Первая наша встреча произошла на мероприятии, не имеющем к промышленности никакого отношения, случилось это в Крыму на съезде Союза работников культуры. Александра Васильевна, является председателем орловского регионального отделения Российского Союза работников культуры. Среди прочих докладчиков , Александра Васильевна рассказала о музее, ведущего когда-то российского приборного завода «Орлэкс». Уже через месяц я была в Орле в гостях в Александры Васильевны – хранителя экспозиции музея славного завода. Увы, само здание музея уже не принадлежит  ЗАО «Орлэкс», хоть и находится на его территории и это тоже по-своему символично, сама история отделяется от этого когда-то гиганта, как душа уходит от умирающего. Но не смотря на то что здание музея является собственностью банка - кредитора предприятия, в помещениях отключено отопление и электричество -  экспозиция жива, а значит жива и надежда.    
В наши времена кажется странной, попытка спасти музей умирающего завода, но именно музей лучше любых хронологических таблиц покажет каким был этот завод, какие люди трудились на этом предприятии, как корпус за корпусом рождалось предприятие, на котором по несколько смен работали бывшие строители этого завода, семимильными шагами создавая будущее. Вот выгоревшая фотография первых строителей завода. Строительство завода приборов кондиционирования воздуха и газового анализа, так первоначально назывался завод, началось в январе 1957 года. На закладке первого производственного корпуса, наряду со строительными рабочими трудились юноши и девушки – будущие рабочие завода.  В то время в большом почете была работа на производстве, и многие орловчане, и особенно молодежь, стремились приобщиться к рабочему классу. Поэтому, чтобы быть принятым на завод, надо было выполнить одно из условий – потрудиться на стройке в течение года. Вообще, на стройке было мало мужчин, в основном трудились женщины. Они не боялись морозов, подавали раствор, долбили мерзлую землю под фундамент. Параллельно со строительством завода шло строительство жилья для рабочих.

Днем рождения Орлэкс считается 28 июля 1958 года. Первые приборы, выпущенные на заводе: АРТ-2 и реле тепловое пусковое РТП-1, были предназначены для автоматизации бытовых холодильников. За год коллектив орловского завода освоил процесс литья и прессования пластмасс, холодную штамповку точных деталей, гальванопокрытия, изготовление сложной инструментальной оснастки.  Сложность работы заключалась в том, что конструкторы и технологи молодого предприятия, не могли воспользоваться помощью других предприятий страны, так как аналогичных приборов для домашней холодильной техники никто не выпускал. Постепенно производство совершенствовалось и рационализаторские идеи рождались на производстве и зачастую их создателями были простые рабочие. Например, долгое время контакты приборов изготавливались в ручную, решение этой задачи придумал простой рабочий - Михаил Хаткевич, собственноручно изготовив пресс-автомат для изготовления серебряных контактов. В 1960 году коллектив конструкторов создал целый ряд оригинальных конструкций автоматического и полуавтоматического оборудования для пайки термосистем, намотки катушек, обработки цоколя приборов.  

К 1963 году общая площадь завода составила 27200 кв м., а количество рабочих 1800 человек . для рабочих было возведено пять многоквартирных дома и построен детский сад на 140 мест. К концу 1965 года производство домашних холодильников в стране резко увеличилось и уже 35 заводов занимались их производством, а приборы для холодильников выпускал только Орловский завод приборов.  Область применения приборов значительно расширилась, многие устройства стали применяться в шахтах и рудниках, появились приборы для контроля разности давления. Судовые, железнодорожные, автомобильные рефрижераторы были оборудованы терморегуляторами, произведенными на орловском заводе. Наряду с основной продукцией предприятие продолжало разрабатывать и выпускать товары народного потребления из пластмассы: игрушки, термобигуди и др. Руководство завода и ведущие инженеры посещали международные выставки и привозили на предприятие образцы изделий, которые становились прототипами продукции, выпускаемой на заводе. Так был создан первый в СССР подогреватель детского питания.

Отдельное направление продукции выпускалось для Вооруженных Сил и это были  сигнализаторы давления СДУ – 6 для авиации и датчики-реле давления и температуры для ВМФ и множество других приборов и деталей разработанных для нужд Советской армии. Был налажен выпуск телемеханических систем и устройств применяемых на флоте и для управления и контроля за шахтными вентиляторами.  Снятая с производства 13 лет назад система телемеханики «Ветер 1М» продолжает успешно функционировать на шахтах до сих пор вместе с современной аппаратурой, несмотря на свою моральную и физическую «старость». Подобная живучесть объясняется в первую очередь простотой обслуживания при эксплуатации, хорошей ремонтопригодностью и надежным каналом приема и передачи по некачественным линиям связи, характерным для шахт.

С 70-х годов большое распространение в быту получает сжиженный газ. В ответ на это завод налаживает выпуск газовых примусов и регулятора давления «Балтика-1». Примус можно было использоваться в походах — для приготовления пищи, подогрева воды и тому подобного.

А «Балтика-1» — регулятор давления для баллонов с запорно-регулирующим клапаном снижал давление жидкого газа, находящегося в баллонах под давлением — был незаменим при газификации квартир.

В 1970-м году на заводе был создан отдел по разработке автоматизированной системы управления предприятием. Были начаты работы по программно-математическому обеспечению на ЭВМ «Минск-32». Терморегуляторы, произведённые на заводе экспортировались в разные страны мира. Увеличивалась и площадь завода – корпус №6, площадью 22 000 кв.м , был построен в 1974 году, с его введением , общая площадь предприятия составила 79000 кв.м.  Были у завода сой пионерский лагерь и база отдыха. На средство завода в 1974 году, был построен Дворец спорта для орловчан.

В 80-х годы Орловский приборный наладил выпуск инновационных электровыжигателей, приборов для подогрева детского питания и электрофена, созданного на орловском заводе приборов. В 1983 году с конвейера завода сошел и первый радиоуправляемый автомобиль. Он выполнял на расстоянии более десяти различных команд и мог служить пособием для изучения правил дорожного движения. Или просто быть игрушкой. С 1985 года в советской промышленности начинают использоваться роботы-манипуляторы «МП-9С». Выпускали их опять же на орловском заводе приборов. Выполнять они могли несколько рабочих операций: переносить и устанавливать детали на токарных станках, обрабатывать втулки и гильзы штуцеров. С 1990-х годов на заводе приборов началась разработка и выпуск «Термостатов» — приборов для поддержания постоянной температуры в двигателях легковых автомобилей. Устанавливали их на «Москвичи», «Девятки» — ВАЗ-2109, а после — и на «LADA Kalina».

После катастрофического падения 90-х годов, немногие предприятия смогли подняться с колен. Руководство ЗАО «Орлэкс» во главе с Костиным Николаем Николаевичем сумело выбрать именно ту схему действий, благодаря которой удалось провести завод через сокращение объемов производства, мощностей, численности персонала и при этом сохранить основной вид деятельности, территорию, производственные площади и кадровый состав опытных и грамотных специалистов. И, казалось бы, тяжелые времена только усилили предприятие, так номенклатура продукции с 77 наименований в 1998 году выросла до 100 в 2007. Однако Часть помещений предприятия начали сдавать в аренду. Переориентировались на стабильного клиента — оборонную промышленность.  Кризис 2008 года нанес по заводу сокрушающий удар. С декабря 2008 года была введена процедура наблюдения. Тогда на заводе работало 1600 человек. Постепенно стала сокращаться рабочая неделя, заработная плата задерживалась и как следствие рабочие стали увольняться. В итоге огромные кредиторские задолженности привели к процедуре банкротства и объявлению предприятия несостоятельным. В условиях кризиса предприятию долго не удавалось найти инвестора, который бы взялся за его восстановление.

В апреле 2011 года заводу взялся помочь лидер КПРФ Г.А. Зюганов. На имя тогда еще Премьера РФ В.В. Путина было направлено письмо, в котором озвучивалась проблема предприятия и просьба – включить ЗАО «Орлэкс» в состав одной из госкорпораций, обеспечив тем самым вывод предприятия из кризиса. Вопрос тогда получил поддержку у Путина. Поручение было дано вице-премьеру С.Б. Иванову, а тот, в свою очередь, потребовал от ряда ведомств разработать план вывода предприятия из кризиса и представить его на рассмотрение Правительства РФ. В марте 2012 года была создана Межведомственная рабочая группа под руководством П.С. Дорохина, заместителя Председателя Комитета ГД по промышленности. В состав рабочей группы вошли заместитель Генерального директора по региональному развитию холдинга ГК «Ростехнологии», Председатель Правления Российского союза предприятий холодильной промышленности, представители крупнейших кредиторов Предприятия, представитель УФНС России по Орловской области, представители собственников ЗАО «Орлэкс», заместитель Председателя Правительства Орловской области, Начальник Управления промышленности Орловской области. Были проведены ряд мероприятий и выездных заседаний, на которых было подтверждено, что продукция «Орлэкса» получает высокие оценки экспертов. Отмечалась ее востребованность в области промышленного, бытового и специального холодильного и компрессорного машиностроения в России. Особо была подчеркнута важность продукции для предприятий ВПК. Как ни странно, на всех инстанциях вопрос восстановления завода получал поддержку, но лишь на словах, на деле никаких подвижек не происходило.  Весной этого года завод посетил временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области Вадим Потомский. Причиной его визита стало грядущее сокращение штата сотрудников, что поставило само существование предприятия под вопрос. Вспомнили и про распоряжение президента изготовлять российское вооружение только из отечественных комплектующих. И завод «ОРЛЭКС» здесь является стратегически важным, ведь именно в его цехах производят такую редкую продукцию.  (Представитель заказчика, военный, говорит, что если закроется завод - то станет под вопрос выпуск подводных лодок и пуск ракет).  

Сейчас ситуация только усугубляется: прошло четверо торгов и проданы четыре объекта: «проходная» завода, музей, корпус четвертый, столовая, корпус №18. Потом в конкурсном производстве было реализовано залоговое имущество еще двух банков: инженерный корпус и корпус СКБ. Все остальные корпуса реконструированы и работают. Сейчас на заводе работают чуть больше трехсот сотрудников. Оборудование на заводе устарело, но находится в рабочем состоянии при разумном подходе его можно было бы модернизировать, есть опытные профессиональные кадры.  
Реальной поддержкой и решением сложившейся ситуации на заводе может стать инвестиционный проект или появление частного инвестора, способного оценить и взять в свои руки мощности, которыми владеет завод. Потребность в отечественных комплектующих ставит перед необходимостью создания новых современных технопарков в России. И в то же время мы имеем технический потенциал, расположенный всего в 360 км от Москвы, в центре красивейшего города. Огромное количество заводов в России погибли и сейчас мы наблюдаем гибель еще одного, но не все еще потеряно, мы еще можем стать свидетелями новой силы, которая напишет новую страницу в книге славной истории завода «Орлэкс» , а музей  завода откроет свои двери для молодых рабочих, которые будут строить будущее , воодушевляясь подвигами тружеников величайшего завода прошлого века.

Список реализуемого оборудования
ЗАО «ОРЛЭКС»   не задействованного
в производственном процессе

   I.  Токарная группа        
Токарные автоматы продольного точения:
1 В 06 А, 1 Б 10 В, 1 А 12 П,11 Т 16 А
Токарно-револьверные станки:
1 В 116, 1 И 125, 1 И 140
Токарно-револьверные станки с ЧПУ ТПК 125НВ2
Токарные станки с ЧПУ:
1А 616 ФЗ, 1В 340 ФЗ, 16 Б 16 Т 1
        II. Сверлильная группа        
Настольно — сверлильный станок 2 М 112
Вертикально — сверлильный станок: 2 Г 125, 2 Н 135
Координатно — расточные станки:  2 Б 420, 2411
         III. Шлифовальная группа        
Плоскошлифовальные станки:
3 Б 70, ВРН — 20, 3 Л 722 А
Круглошлифовальный станок: 3 В 10, 3 Е 12
Универсально — заточные станки: 3 В 642
       IV. Фрезерная группа        
Вертикально — фрезерные станки: 6 П 10
Комбинированно — фрезерный станок: Ф 2 А
Вертикально — фрезерный с ЧПУ: ЛФ 260 М, 6 Р 13
Горизонтально — фрезерный станок: 6 Т 80, 6 Т 82
       V. Зубообрабатывающая группа        
Зубофрезерный станок: 53 А 03, 5310
       VI. Отрезные        
Отрезной станок: 8 Г 363, 872
       VII. Эрозионная группа        
Электроэрозионный станок: 4732 ФЗ ,ОЧИК — 2
       VIII. Термопластавтоматы        
ТПА: ДЕ 31 27
       IX. Пресса        
Пресса гидравлические: ДБ - 2430, П — 474
Пресса многопозиционные: А 6126
Пресс  гидравлический: ПО 433
Пресс настольный: Д — 10
Пресс: КД — 2128
Пресс дугостаторный: ФБ — 1732
Пресс эксцентриковый: С-36
      X. Холодновысадочные        
Автомат холодновысадочный: А 1216, АБ 120, А 1916
       XI. Намоточные        
Намоточные станки: СРН — 05
       XII. Оборудование для производства
терморегуляторов для домашних холодильников        
Роторная линия    
РКТ пайки-сушки 4см: 069010    
Полуавтомат для пайки корпусов сильфона    
Полуавтомат для контактной (шовной) сварки А — 722    
Автомат завивки капиллярной трубки 4 см 2 110 003    
       XIII. Поперечно-строгальная группа
и другое оборудование        
Поперечно-строгальный станок 7 Б 35, 7307
Вакуумная печь    
Сейфы, верстаки, стеллажи, шкафы метал.    
Термокамера    TV 1000
Камера    12КТВ04
 
Тел. +7 (4862) 41-00-07      oui@orlex.ru
 




Новости

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» запустил новый пункт для обслуживания техники в руднике подземном стоимостью более 100 млн рублей
05 августа 2022г.

05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.

Компании АО «Моделирование и цифровые двойники» и ООО «ТЕСИС» объявляют о стратегическом партнерстве
02 августа 2022г.

АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.

Москва поддержит бизнес долгосрочной закупкой
11 марта 2022г.

«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

 

   

 

   

Все новости

Объявления

31.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
27.07.2022г.
Датчик давления с дисплеем EYD32

"Энергометрика" ООО

Компания “Энергометрика” представляет новинку - датчик давления с дисплеем EYD32. Датчик EYD32 устанавливается в системах кондиционирования, водоснабжения, находит применение в холодильных установках, авто- и авиапромышленности, пищевом производстве, в морской, судостроительной ...
20.07.2022г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления