Статьи

Завод будущего. С чего начать?

13 января 2014 г.

Для реализации принципиально новой концепции управления производственными предприятиями, отвечающих основным технологическим идеям «Завода будущего», была разработана система нового поколения Smart Factory. Система базируется на внедрении в практику управления крупными машиностроительными предприятиями новых принципов самоорганизации и эволюции, присущих биологическим, социальным и другим сложным адаптивным системам, способным к активному внутреннему развитию, даже в самых сложных условиях, когда такие системы оказываются за гранью выживания.

На практике эта концепция позволяет перейти от громоздких, централизованных, иерархических, закрытых, малоэффективных предприятий – к многоярусным сетям взаимодействующих крупных, средних и малых предприятий: более открытых и гибких, чутко реагирующих на потребности рынка, во много раз более эффективных за счет полноценного использования ресурсов воли, знаний и умений, энергии и желаний людей и их активной внутренней самомотивации.

В настоящее время существуют ряд проблем отделяющих большинство предприятий от предприятий нового поколения. Среди них такие проблемы, унаследованные от Советской эпохи, как устаревшее оборудование и технологии, особый менталитет рабочих,  работа по госзаказам, а, соответственно, отсутствие достаточной мотивации на снижение себестоимости продукции и т.д.

Новые для Российских предприятий концепции бережливого производства, позаказной сборки, гибкого ценообразования, основанного на функционально-стоимостном (процессном) учете и бюджетировании, требуют применения новых, интеллектуальных информационных систем управления, умеющих не только оптимально планировать выполнение заказов, но и оперативно реагировать на брак, поломки оборудования, обеспечивая 100% выполнения заказа потребителя в срок.

Внедрение новых производственных систем не всегда достижимо в виду ежедневных сложностей, с которыми сталкивается предприятие, использующее даже самые передовые новации в производстве. Часто менеджеры просто не в курсе процессов, происходящих непосредственно в цехах, что говорит о непрозрачности производства. Другим узким местом бизнес процессов предприятий является осуществление бережливого производства, заключающееся в устранении всех видов непроизводственных потерь. Как организовать процесс так, чтобы избежать простоя оборудования? Как загрузить рабочих равномерно? Рабочий выполнил план за полдня, а остальное время занимает имитацией бурной деятельности, при этом срочные работы планируются по двойному тарифу в выходные? С точки зрения экономики предприятия эти факты катастрофически сказываются на ценообразовании продукции, которая выбрасывается из конкурентной борьбы за симпатии потребителя.

Внедрение системы нового поколения SmartFactory, позволяет улучшить следующие показатели:

-       повышение уровня качества обслуживания на 5-10%;

-       обеспечение выпуска заказов в срок до 90%;

-       повышение пропускной способности заводов при одновременном снижении численности персонала на 5-10%;

-       сокращение фактических циклов производства до 30% ;

-       полная прозрачность производства, оперативный контроль затрат на производство;

-       снижение объемов запасов готовой продукции, НЗП и складских запасов до 15%;

-       контроль финансового бюджета и сокращение штрафных санкций;

-       контроль за нормированием материальных и трудовых ресурсов;

-       сокращение цикла согласования и проектирования закупок и изготовления заказа;

-       повышение межзаводской кооперации, тиражирование отработанных технологий и бизнес-процессов;

-       оперативный, пооперационный контроль и быстрая реакция на запросы клиентов;

-       создание информационного пространства, обеспечивающего ускорение обработки информации и сокращение ошибок персонала.

Автоматические планировщики, предлагаемые такими крупными компаниями, как SAP, Oracle, Manugistics, i2, ILOG и ряд других, как правило, реализуют различные методы Constraint programming, базирующиеся на комбинаторном переборе вариантов в глубину, например, метод ветвей и границ.  Однако для решения задачи управления ресурсами в реальном времени специалистами компании «Разумные решения» были разработаны новые методы, алгоритмы и программные средства, которые позволяют гибко создавать и адаптировать планы реализации заказов в реальном времени. Гибкость предполагает здесь оперативную автоматическую реакцию на непредвиденные события, такие, как появление нового заказа, отзыв уже принятого заказа, выход из строя или задержка ресурса, появление нового ресурса, изменение критерия или стратегии планирования и т.д.

Переход к принятию решений в реальном времени обеспечивает повышение эффективности использования ресурсов предприятия путем сокращения и устранения их простоев или дефицита, в частности, дорогостоящих станков с ЧПУ или остродефицитных кадров высококвалифицированных рабочих.

Такой подход позволяет строить принципиально новые сложные «системы систем» холонического типа (завод как сеть цехов, цех – как сеть участков и т.д.) – автономных, но согласованно действующих, как единый организм, на основе принципов самоорганизации и эволюции, обеспечивающие более высокую открытость, гибкость, производительность, масштабируемость, надежность и живучесть.

Хорошо известна типичная ситуация из реальной жизни крупного предприятия, когда план работ еще не успели построить и распечатать, а он уже устарел (пришел новый заказ, задержалась оплата уже принятого заказа, появилась новая задача, рабочий ушел в отпуск и т.д.). Система SmartFactoryрешает проблему постоянно «устаревающих планов», адаптируя связанную сеть операций на общем поле ресурсов предприятия через их вертикальные и горизонтальные взаимодействия.

Использование разработанной системы обеспечивает такие важные конкурентные преимущества как повышение качества и эффективности решений по планированию ресурсов, открытость к поэтапному подключению планов новых подразделений, высокая оперативность, гибкость и производительность, надежность и живучесть,  масштабируемость и интегрированность общей системы управления ресурсами.

Эффективность использования системы SmartFactoryбыла доказана на таких крупных предприятиях как ФГУП «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Тяжмаш», ОАО «Ижевский мотозавод».

В настоящее время ведется доработка Smart Factory по контракту с ОАО «Кузнецов» для внедрения в цехах сборки авиационных двигателей. Совместно с ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и СГАУ выигран крупный проект в Минобрнауки России. Ведутся работы для металлургического комбината АЛКОА. В консорциуме с EADS и Airbus, а также университетами Кельна, Манчестера и Праги выигран крупный IP проект по Европейской программе «Factory of Future» по созданию сети интеллектуальных систем управления цехами машиностроительных предприятий.

Таким образом, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что на российском рынке информационных технологий уже существуют интеллектуальные решения для создания предприятий нового поколения, построенных на принципах самоорганизации и эволюции.

 

Научно-производственная компания «Разумные решения» / «Smart Solutions»

443013 Россия, Самара, ТОЦ "Вертикаль", Московское шоссе, 17, офис 1201.

Телефон/факс:

+ 7  (846) 279-37-78

+ 7  (846) 279-37-79

www.smartsolutions-123.ru

e-mail: 

info@smartsolutions-123.ru - руководство компании 

vacancies@smartsolutions-123.ru - прием на работу

technology@smartsolutions-123.ru - отдел технологий

products@smartsolutions-123.ru - отдел продуктов

sales@smartsolutions-123.ru - отдел продажи

support@smartsolutions-123.ru - отдел технической поддержки




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления