Статьи

ЗАВОД "ТВЕРСКОЙ ЭКСКАВАТОР": РАБОТА В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ

24 октября 2022 г.

Завод "Тверской экскаватор" является одним из старейших предприятий отечественного экскаваторостроения. За свою 80-летнюю историю им выпущено около 130 тыс. единиц землеройной техники. По сей день завод продолжает оставаться наиболее крупным отечественным производителем полноповоротных экскаваторов.

Около трех лет назад "Тверской экскаватор", наряду с заводами "Челябинские строительно-дорожные машины", "Брянский Арсенал" и "Эксмаш", влился в промышленную группу "ОМГ СДМ". В ходе оптимизации производственной программы на тверском предприятии остались только наиболее современные модели экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков, созданные в 2010-х годах в период сотрудничества с американской корпорацией "Terex". Кроме этого, продуктовый ряд пополнили экскаваторы ранее выпускавшиеся на заводе "Эксмаш". Все прежние экскаваторы марки ТВЭКС (колесные ЕК и гусеничные ЕТ) были сняты с производства. 

Импортозамещенный экскаватор UMG E185W

До событий 24 февраля особенностью всего актуального на тот момент модельного ряда экскаваторов UMG была значительная доля импортных комплектующих из западных стран – двигатели, гидравлика, мосты, трансмиссии и т.д. В условиях международных санкций, предприятию пришлось оперативно перестраиваться. С прекращением поставок иностранных компонентов, завод сумел в кратчайшие сроки вернуть на конвейер колесные экскаваторы ранее выпускавшейся серии ЕК. Уже в апреле-мае были выпущены первые модели – UMG E145W эксплуатационной массой 13,6 т и 17-тонный UMG E185W. За новыми индексами кроются хорошо известные машины ЕК-14 и ЕК-18. На них используются только отечественные компоненты, значительная часть которых производится своими силами – это все металлоконструкции, передний и задний мосты, опорно-поворотное устройство, коробка передач, гидрораспределитель, планетарный редуктор механизма поворота, центральный коллектор. Обе модели укомплектованы минскими дизелями Д-245С мощностью 104 л.с.; гидромоторами механизма поворота, гидромоторами привода хода и насосным агрегатом производства завода "Пневмостроймашина"; а также гидравликой рулевого механизма "Омскгидроруль".

Линия сборки экскаваторов

Некоторое время спустя модельный ряд импортозамещенной землеройной техники пополнил гусеничный экскаватор E225LC эксплуатационной массой 23,5 т. Это одна из наиболее современных машин завода "Тверской экскаватор", ранее комплектовавшаяся гидроагрегатами Bosch Rexroth, которые стали теперь недоступны. Подробнее об этом экскаваторе наш журнал планирует рассказать в ближайшем номере. 

Экскаваторостроители продолжают активную работу по замещению на выпускавшихся до недавних пор колесных и гусеничных экскаваторах, а также экскаваторах-погрузчиках, импортных деталей на отечественные комплектующие и аналоги из дружественных стран, часть комплектации завод будет делать сам. 

Необходимо отметить, что до недавних пор сдерживающим фактором по наращиванию выпуска техники являлся ряд ограничений в технологическом оснащении предприятия. Но завод не стоит на месте, модернизирует производство, закупает новые станки. В конце прошлого года запущен большой обрабатывающий центр стоимостью более 1 млн евро. В ближайшее время будут введены в работу еще несколько новых станков с ЧПУ. Предприятие поступательно движется в сторону увеличения автоматизации и роботизации сварки, ранее это было одним из узких мест, где человеческий фактор сказывался на качестве изделий. Более автоматизированными будут процессы гибки при производстве гидравлики.

Универсальный обрабатывающий центр, предназначенный для точной фрезеровки, координатного сверления, расточки и нарезки резьбы у изделий сложной формы массой до 25 т

Первостепенной задачей является модернизация производства гидроцилиндров. На заводе трезво оценивают ситуацию с качеством этих изделий. И в ближайшее время уровень качества должен возрасти кратно, также как и объемы выпуска. 

Первый этап программы модернизации производства гидроцилиндров осуществляется в рамках существующих мощностей. Для этого заменяются некоторые технологические переделы с целю повышения качества продукции. В частности будет внедрено оборудование для автоматической сварки, расточки и раскатки гидроцилиндров. Кроме того установят современную линию гальванического покрытия (хромирования), а также новые станки с ЧПУ. Все это благоприятно скажется на качестве гидроцилиндров.

Второй этап модернизации стартует в следующем году. Благодаря ему будут созданы дополнительные мощности для многократного наращивания объемов производства высококачественных гидроцилиндров, предназначенных для различной строительной, лесозаготовительной и прочей специальной техники, в том числе для машин сторонних производителей.

Через три года "Тверской экскаватор" намерен нарастить выпуск с 12-15 тыс. до 100 тыс. гидроцилиндров в год. Для справки: в минувшем году в Россию было импортировано порядка 4 млн гидроцилиндров. Теперь этот колоссальный объем потребуется импортозаместить, в том числе на находящейся в эксплуатации технике зарубежного производства.

Цех по производству гидроцилиндров

Еще одно перспективное направление, актуальность которого в нынешних условиях трудно переоценить, – восстановление техники, причем, не только выпущенной на "Тверском экскаваторе", но и машин других марок, включая зарубежные. Для этого у завода есть все необходимое оборудование.

Нет сомнений, что тверским машиностроителям удастся выполнить намеченные планы и обеспечить российский рынок востребованной и качественной техникой.




Новости

В PT ICS добавлен пакет экспертизы по выявлению кибератак на АСУ ТП на базе «Альфа платформы»
18 июня 2024г.

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт». Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

Экспертная комиссия подтвердила готовность энергоблока БН-600 Белоярской АЭС к проведению планового ремонта
10 июня 2024г.

Поддержание высокого уровня эксплуатационной безопасности систем и оборудования АЭС - важнейшая составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом».

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа
06 июня 2024г.

МегаФон предложит технические решения по передаче данных на общефедеральном уровне для нужд «Газпром межрегионгаз» — крупнейшего поставщика природного газа для потребителей всех категорий. Проект направлен на реализацию федеральной программы цифровизации поставок газа, внедрение систем телеметрии и «умных счетчиков» на территории страны.

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
22.04.2024г.
Испытания газотурбинных двигателей

Кингисеппский машиностроительный завод

Военно-промышленный холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» проводит испытания промышленных газотурбинных двигателей мощностью до 8 МВт. Испытания могут проводиться как на жидком, так и газообразном топливе на двух стендах спроектированным и ...
21.04.2024г.
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения
Покупаю кабельно-проводниковую продукцию с хранения и новую: целые барабаны, бухты, неликвиды, остатки на барабанах, невостребованный, ТМЦ. Крупный опт. Оплата: наличный и б/н расчет. Наш вывоз из любого региона России ...
Все объявления