«Вертолеты России» и ФНПЦ «НефтеГазАэроКосмос» подписали контракт на поставку 18 новых легких вертолетов Ка-226ТГ
Российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России» и ЗАО «Федеральный научно-производственный центр «НефтеГазАэроКосмос» заключили контракт на поставку 18 новых легких вертолетов Ка-226ТГ. Поставки вертолетов запланированы на 2013-2014 годы. По условиям контракта 6 вертолетов Ка-226ТГ будут поставлены в 2013 году, остальные 12 вертолетов предполагается сдать заказчику в 2014 году.
К моменту заключения контракта стороны подписали техническое задание и определили конфигурацию новой машины. Вертолет Ка-226ТГ - модернизированная версия Ка-226Т, разработанная в соответствии с требованиями заказчика специально для эксплуатации в районах Крайнего Севера и шельфа арктических морей в условиях плохой видимости и резких перепадов температуры воздуха.
Вертолет Ка-226ТГ оснащен комплексом бортового оборудования с улучшенными характеристиками – КБО-226ТГ, позволяющим выполнять работы в отрыве от основной базы, в ночное время, при тумане и осадках высокой плотности. Другим отличием вертолета от базовой модификации стало наличие дополнительного топливного бака, благодаря которому дальность полета вертолета значительно увеличена.
На вертолет Ка-226ТГ установлен базовый двигатель для данного типа вертолета - газотурбинный Arrius 2G1 французской компании Turbomeca (Safran Group), сертифицированный Европейским агентством по авиационной безопасности (EASA) в октябре 2011 года и АР МАК в январе 2012 года.
Ка-226ТГ, приобретаемые ФНПЦ «НефтеГазАэроКосмос», предназначены для передачи авиакомпании «Газпром авиа», которая намерена использовать их для патрулирования газораспределительной системы и других инфраструктурных объектов ОАО «Газпром». Вертолеты также будут обеспечивать корпоративные перевозки, ремонтные работы и привлекаться для оказания транспортных услуг.
Вертолет Ка-226Т/Ка-226ТГ разработан конструкторским бюро «Камов» и изготовлен на ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (входят в холдинг «Вертолеты России»). Вертолет имеет максимальную взлетную массу 3,6 т с полезной нагрузкой – 1,3 т, максимальная скорость достигает 250 км/ч. На борту могут разместиться до 8 человек, включая одного пилота.
Ка-226Т – новейший вертолет с соосной схемой расположения винтов, оснащенный двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G1 французской компании Turbomeca и российским редуктором ВР-226Н. Это первый случай установки двигателей Arrius 2G1 на вертолет соосной схемы. Такое техническое решение обеспечивает Ка-226Т/Ка-226ТГ беспрецедентную безопасность полетов: даже при одном работающем двигателе он обладает необходимым для маневров запасом мощности. Высокая энерговооруженность, маневренность, минимальные габариты, полное соответствие современным нормам, низкий уровень шума делают этот вертолет одним из самых экологичных и безопасных в своем классе.
ЗАО «Федеральный научно-производственный центр «НефтеГазАэроКосмос» учреждено в 1995 году для реализации инновационно-инвестиционных проектов создания Комплексной системы аэрокосмического обслуживания предприятий ОАО «Газпром» в районах Крайнего Севера и шельфа арктических морей.
ОАО «Вертолеты России» - дочерняя компания ОАО «ОПК «Оборонпром», один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Головной офис ОАО «Вертолеты России» расположен в Москве. В состав холдинга «Вертолеты России» входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Вертолеты приобретаются российскими министерствами и ведомствами (Министерством обороны России, МВД России, МЧС России), авиакомпаниями («Газпром авиа», «ЮТэйр»), крупными российскими компаниями. Более 8000 вертолетов советского/российского производства эксплуатируются в 110 странах мира. Традиционно наиболее высокий спрос на российские вертолеты – на Ближнем Востоке, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, России и в странах СНГ. Холдинг «Вертолеты России» образован в 2007 году. В 2011 году выручка «Вертолетов России» по МСФО выросла на 27,8% и составила 103,9 млрд. рублей, объем поставок достиг 262 вертолетов.
Партнеры ОАО «Вертолеты России»: ООО «АэроТакси-Сервис» (производит и обслуживает интерьеры воздушных судов); ЗАО «Транзас» (разрабатывает программные продукты, навигационные системы, тренажеры для авиации); ЗАО ЦНТУ «Динамика» (разрабатывает, производит и осуществляет послепродажное обслуживание авиационных тренажеров); ЗАО «БЕТА ИР» (производит тестирующее оборудование и авиационную электронику); ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (ремонтирует двигатели и их агрегаты, а также главные редукторы вертолетов).
ОАО «ОПК «Оборонпром» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России») и двигателестроение (УК «Объединенная двигателестроительная корпорация»).
«Ростехнологии» – российская государственная корпорация создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе корпорации – 22 организации прямого управления, а также 17 холдингов: 12 из них – в сфере ОПК, 5 – в гражданских отраслях промышленности. Всего в «Ростехнологии» входят 592 предприятия. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.
По материалам: "Вертолеты России"
Фото: "Вертолеты России"
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.
В Москве состоялась встреча представителей Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете с главами дипломатических представительств стран Латинской Америки и государств Персидского залива, в рамках которой дипломатам представили перспективы сотрудничества в северных широтах и ключевые российские проекты по развитию Арктики.
Холдинг «Селигдар» (MOEX: SELG) (далее – «Холдинг» или «Селигдар»), российский производитель золота и олова, в 2022 году вышел на новый уровень – производство золота компаниями Холдинга превысило 7,5 тонн. Таким образом, «Селигдар» не только выполнил производственный план года, но и установил исторический рекорд производства золота. В 2021 году объем производства золота составил 7,2 тонн.