Mitsubishi Electric подвела итоги сотрудничества с ведущими техническими вузами России и Украины
На протяжении всего 2013 года российское подразделение Mitsubishi Electric сотрудничало с ведущими техническими вузами России и Украины в рамках реализации корпоративной программы, цель которой – внести вклад в развитие инженерной отрасли. Причем компания не только содействует формированию современной технической базы вузов для практической подготовки студентов, но и стремится повысить их знания в области предпринимательства.
В июне прошлого года российское подразделение Mitsubishi Electric и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана подписали меморандум о сотрудничестве. Спустя месяц в рамках партнерства был реализован уникальный проект – в Калуге впервые прошла Летняя школа инженерного бизнеса «КЛИППЕР-2013». В ее работе приняли участие 28 лучших студентов и аспирантов ведущих инженерных вузов России. Этот проект направлен на развитие и стимулирование деловых и управленческих навыков студентов технических специальностей.
В рамках повышения технического потенциала университета Департамент систем кондиционирования и вентиляции Mitsubishi Electric также предоставил учебному заведению оборудование для проведения практических занятий и научно-исследовательских работ.
В этом же направлении департамент успешно сотрудничал в 2013 году и с ведущим украинским вузом – Киевским политехническим институтом. В рамках взаимодействия техникой Mitsubishi Electric были оборудованы две лаборатории, на базе которых проводились конференции, экскурсии и другие мероприятия. Кроме того, планируется к защите кандидатская диссертация по приточно-вытяжным установкам Lossnay[1], проведены олимпиады по энергосберегающим технологиям компании; также студенты КПИ прослушали спецкурс «Тепловые насосы Mitsubishi Electric».
Сотрудничество вузов с Департаментом промышленной автоматизации предполагает формирование инженерных центров и центров компетенции на базе институтов с целью организации широкой сети технической поддержки продукции Mitsubishi Electric для целевых предприятий и инженерных компаний, максимально приближенных к ним. Для вузов это сотрудничество выгодно тем, что аспиранты и доценты кафедр вовлекаются в обсуждение текущих вопросов и прикладных проблем, благодаря чему получают доступ к широкому полю актуальных практических задач для реализации своих проектов и научных разработок.
Департамент в тесном взаимодействии с партнерами и дистрибьюторами помогает вузам оборудовать лаборатории по направлениям «энергетика» и «автоматизация», а также оснастить другие классы согласно специализации института. При этом Mitsubishi Electric не только поставляет оборудование, но и разрабатывает учебные стенды, наглядные пособия, а преподаватели получают доступ к базе методических материалов (и вносят свой вклад в этот архив). Как правило, оборудование либо передается вузу в долгосрочную безвозмездную аренду, либо выкупается институтом по специальной цене – в зависимости от собственных возможностей.
В 2013 году спектр поставляемого учебным заведениям оборудования пополнился высоковольтными приводами. Совместно с дистрибьюторами российского подразделения компания TMEIC(ToshibaMitsubishiElectricIndustrialCompany) разработала специальную модификацию высоковольтного привода для установки в лабораториях институтов.
На сегодняшний день программа охватывает уже более 20 институтов. Среди оборудованных вузов – Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьёва, Новосибирская государственная академия водного транспорта, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, Самарский государственный технический университет, Пермский государственный технический университет. Также в ближайшем времени откроют двери учебные классы политехнического колледжа в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) и двух украинских вузов – Одесской национальной морской академии и Национального университета пищевых технологий (г. Киев). Планируется оборудование микропроцессорной техникой, низковольтными и высоковольтными приводами лабораторий в Нижнекамском химико-технологическом университете. Ведутся переговоры с физическим факультетом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана.
«Цель нашего сотрудничества с вузами – развитие у студентов опыта практического применения современных технологий, а также управленческих навыков, которые помогут им добиться хороших результатов на работе», – прокомментировал генеральный директор московского филиала Mitsubishi Electric Норицугу Уэмура.
При этом привлечение на работу новых сотрудников из числа успешных студентов не является для компании первоочередной задачей. «Mitsubishi Electric – в первую очередь, это производитель качественного оборудования и компонентов. Конечно, если кто-то из выпускников захочет стать сотрудником компании, мы не будем этому препятствовать. Но основная, глобальная цель Mitsubishi Electric – развитие потенциала местных производителей, для того чтобы они могли – возможно, с помощью нашего оборудования, наших компонентов – производить конкурентоспособную продукцию и выйти на новый качественный уровень развития. Таким образом, мы стремимся внести свой вклад в развитие общества, а в конечном итоге – в улучшение экономической ситуации. Компания не ориентирована на сиюминутную финансовую или какую-либо экономическую выгоду, ее интересуют более глобальные стратегические цели во всем, в том числе и в сотрудничестве с вузами, – подчеркнула Алена Блинова, менеджер по корпоративным коммуникациям московского филиала Mitsubishi Electric. – Мы уверены, что именно выпускники технических вузов в будущем войдут в число тех, кто определяет развитие страны, поэтому работа со студентами важна уже сейчас. Mitsubishi Electric ставит перед собой задачу воспитания у будущих специалистов приверженности к работе с качественным оборудованием и достижения понимания практических и экономических преимуществ качества. Мы верим, что в долгосрочной перспективе это будет иметь огромное значение для устойчивого развития страны».
###
Контакты для прессы:
Блинова Алена
MitsubishiElectricEuropeB.V.
Представительство в г. Москве
Тел.: +7 (495) 721-2073
Мария Арбузова
Коммуникационное агентство «КРОС»
Тел.: + 7 (495) 980 0680
Тел.: +7 9250342056
Arbuzova@cros.ru
О компании:
Корпорация с более чем девяностолетним опытом предоставления надежных высококачественных продуктов и услуг корпоративным и частным потребителям во всем мире, Mitsubishi Electric является признанным лидером в производстве, маркетинге и продаже электрического и электронного оборудования, используемого в информационных технологиях, телекоммуникациях, исследовании космоса, спутниковой связи, бытовой электронике, промышленных технологиях, энергетике, транспорте и строительстве. Более подробная информация о корпорации Mitsubishi Electric доступна на ее глобальном сайте http://MitsubishiElectric.com/.
Mitsubishi Electric Europe B.V. является дочерней компанией Mitsubishi Electric Corporation, которая помогает европейским клиентам корпорации отвечать на вызовы их бизнеса, предоставляя им свои инновационные технологии, высококачественные продукцию и решения. Более подробная информация о Mitsubishi Electric Europe B.V. доступна на сайте http://MitsubishiElectric.eu/.
С 1997 года в Москве функционирует Представительство Mitsubishi Electric Europe B.V. Оно представляет интересы компании на рынках России и стран СНГ и содействует продвижению на них систем кондиционирования воздуха и индустриальной автоматики, силовых полупроводников, визуально-информационных систем, а также высоковольтного энергетического оборудования Mitsubishi Electric. В 2007 году в Екатеринбурге открыто представительство компании, нацеленное на продвижение систем кондиционирования воздуха Mitsubishi Electric в Уральском регионе. В 2008 году в Санкт-Петербурге открыто представительство, деятельность которого сосредоточена на продвижении в Северо-Западном регионе продукции систем промышленной автоматизации и систем кондиционирования. Более подробная информация о деятельности Mitsubishi Electric Europe B.V. в России доступна на сайте http://MitsubishiElectric.ru/.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.