Новости

Министр энергетики РФ А.В.Новак представил меры, направленные на стимулирование развития нефтедобывающего сектора

24 сентября 2012г.

24 сентября под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева состоялось совещание «О мерах по стимулированию добычи нефти в Российской Федерации». На совещании были рассмотрены меры налогово-тарифного стимулирования добычи нефти на новых и действующих месторождениях, разработанные Минэнерго России совместно с другими ФОИВ во исполнение соответствующих поручений Правительства РФ. 

Представляя результаты работы, глава Минэнерго России А.В.Новак отметил, что нефтяная отрасль России, которая по факту представляет собой крупнейшую отрасль мира, сегодня сталкивается с серьезными, стратегическими вызовами. Основным из них Минэнерго видит падение уровня добычи в Западной Сибири, самой большой нефтяной провинции страны, на которую приходится более 60% от общероссийской добычи – более 300 млн. тонн нефти в год. 

Компенсировать истощение действующих месторождений должны новые добывающие регионы, однако из-за высокой налоговой нагрузки и неопределенности условий инвестирования нефтяные компании продолжают откладывать принятие инвестиционных решений по абсолютному большинству новых проектов. «В зоне риска находится порядка 80 млн.т годовой добычи, которые к 2020 году могут обеспечить восполнение падающей базовой добычи в традиционных регионах», - привел данные А.В.Новак. 

Министр напомнил, что текущая налоговая система российской нефтяной отрасли – изымает более 72% с выручки нефтяных компаний в форме оборотных налогов – один из самых высоких показателей в мире. Также действующие фискальные условия в форме высоких налогов с оборота заставляют российский компании использовать дешевые, относительно простые технологические подходы. «Преимущество российской налоговой системы – это ее простота и легкость в администрировании, но ее применение дает маржинальную экономику для уже запущенных проектов, а новые делает по определению нерентабельными», - отметил глава Минэнерго России.

В этой связи для стимулирования разработки шельфовых проектов и трудноизвлекаемых запасов нефти, Министерством энергетики РФ, с вовлечением других ФОИВ, подготовлены проекты нормативно-правовых актов, принятие которых позволит законодательно закрепить стимулирующие режимы. В рамках установленного графика, документы будут внесены в Правительство РФ в срок до 1 октября 2012 г. Также в части стимулирования новых месторождений, общий объем запасов которых превышает 10 млрд. тонн нефти, Министерство энергетики разработало проект единой методики стимулирования новых проектов.

Разработанные документы должны обеспечить: единообразный, прозрачный и долгосрочный порядок определения пониженных ставок вывозных таможенных пошлин на нефть, добываемую на новых месторождениях; закрепление предельных значений пониженных ставок для сверхвязкой нефти и нефти, добытой в новых регионах.

В качестве первого шага в реализации методики Минэнерго России в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в Закон «О таможенном тарифе», который станет основой конструкции из 5 нормативных актов Правительства РФ. После его внесения в Государственную Думу РФ, Минэнерго России направит в Правительство РФ все остающиеся проекты нормативно-правовых актов для согласования в установленном порядке.

По итогам совещания было принято решение поддержать предложения Минэнерго России о стимулировании добычи нефти на месторождения в Восточной Сибири и законодательного закрепления правил расчета вывозных экспортных ставок на добываемую нефть. 

Принятое решение позволит вовлечь в разработку примерно 5,3 млрд тонн нефти в Восточной Сибири и принести поступление дополнительных доходов в бюджет. «Новые решения вовлекают новые месторождения, а это - дополнительные налоговые поступления. По финансово-экономическому обоснованию, мы получим до 2030 года порядка $300 млрд, примерно $15 млрд в год, или почти 450-500 млрд рублей в год дополнительных налоговых поступлений», - подчеркнул А.В.Новак. 

Справочно:
Для компаний, у которых есть новые перспективные проекты разработки нефтяного месторождения, в единой методике стимулирования определяется механизм и принципы стимулирования таких новых проектов. Такой проект должен удовлетворять трем условиям: во-первых, он должен располагаться в регионах трудной доступности в Восточной Сибири, во-вторых, он должен иметь выработанность запасов не более 5% и в-третьих, он должен быть материален – и иметь общие запасы более 10 млн. тонн.

Основой подготовленной методики является главенство принципа экономической рациональности. Поэтому, основным критерием необходимости применения стимулов является показатель внутренней нормы доходности на вложенный капитал. В случае, если расчетная целевая доходность ниже 16,3%, то для компании Постановлением Правительства будет определяться количество нефти, которое даст необходимую доходность. Как только мониторинг покажет достижение этого уровня – стимул будет отозван.

Уровень доходности в 16,3% определен исходя из принципа предоставления премии относительно стоимости капитала инвесторов и прецедентного анализа, проведенного в ходе предоставления льгот месторождениям Восточной Сибири в предыдущие годы.

По материалам: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Фото: "МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Новости

Вторая партия автобусов «Волгабас» поступили в столицу Бурятии
03 ноября 2022г.

В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией. 

«Сибстекло» привлечет 300 млн рублей через размещение облигаций на ММВБовок
28 октября 2022г.

На Московской международной валютной бирже 28 октября стартовало размещение нового выпуска облигаций ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) под номером 4В02-03-00373-R-001P.

ПАО "Европейская Электротехника" получила морской регистр на нефтегазовое оборудование для морских объектов
28 октября 2022г.

ООО "РНГ-Инжиниринг" (дочерняя компания ПАО "Европейская Электротехника") получила свидетельство о признании соответствия факелов и факельных сепараторов требованиям Российского морского регистра судоходства (РМРС).

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.11.2022г.
Продаём Этилсиликат-40
Этилсиликат - применение и свойства этилсиликатов (ЭТС) 32 и 40 Этилсиликаты (ЭТС) – специальные добавки, улучшающие характеристики материалов. Сегодня этилсиликат имеет очень широкую сферу применения. Так, связующее этилсиликат использует ...
28.11.2022г.
Продаём Цеолит NaA Цеолит NaX
Производство: компания "Реал Сорб" ТУ 2163-002-21742510-2004 Цвет: зеленый, светло-серый. Область применения: очистка питьевых вод, осушка и очистка газов, промежуточных и конечных продуктов органического синтеза в системах катализа, поглощает токсичные вещества в жидких и ...
28.11.2022г.
Продаём Хлорная известь 25%
Хлорная известь 25% – это белый сухой порошок с негомогенной структурой, обладающий резким запахом хлора. Он представляет собой техническую смесь двухосновной соли гидроксида кальция и его оксихлорида, гидроксида и хлорида ...
28.11.2022г.
Продаём Хлористый кальций
Хлористый кальций представляет собой кальциевую соль соляной кислоты в виде гироскопических кристаллов, с солено-горьким вкусом, без запаха и цвета. В жидком виде это прозрачный (возможно мутный зеленый, либо желто-серый) ...
28.11.2022г.
Продаём Сульфоуголь
Сульфоуголь - это твердое вещество. Порошок, гранулы, кристаллы или пластины не растворимы в воде. Пожароопасен, является горючим трудновоспломеняемым веществом, при контакте с кислородом воздуха способен самонагреванию и самовозгоранию. Химикат легко ...
28.11.2022г.
Продаём Смачиватель ОП
Применение Смачиватели ОП-7 и ОП-10 (вещества вспомогательные ОП-7 и ОП-10) применяются в качестве смачивающих и эмульгирующих поверхностно-активных веществ в различных технологических процессах. Требования безопасности Смачиватели ОП-7 и ОП-10 (вещества вспомогательные ОП-7 и ...
28.11.2022г.
Продаём Сода каустическая (натр едк) Иран Китай
Каустическая сода относится к группе сильных химических оснований, так как она полностью диссоциирует (растворяется) в воде. Представляет из себя белый крупно фракционный порошок. Он очень гигроскопичен, на воздухе быстро ...
28.11.2022г.
Продаём Сода кальцинированная
Применение кальцинированной соды: идеальная чистота и экономия средств В каждом магазине бытовой химии можно увидеть упаковки кальцинированной соды, которые мало кто удостаивает своим вниманием. И напрасно. Кальцинированная сода удаляет любые загрязнения ...
28.11.2022г.
Продаём Силикагель КСМГ КСКГ
Получение Технический силикагель представляет собой высушенный гель кремниевой кислоты пористого строения с сильно развитой внутренней поверхностью. Технический силикагель получают взаимодействием раствора силиката натрия с серной кислотой или сернокислым алюминием, содержащим свободную ...
28.11.2022г.
Продаём Реагент для выщелачивания золота
Реагент "Золотая цикада" ( JINCHAN ) Это первый в мире аналог цианида натрия, который успешно применяется при добыче золота в Китае, Таджикистане, Юго-Восточной Азии и Африке. Отличительной особенностью ...
Все объявления