На выставке «Технофорум – 2014» состоялась конференция ведущих специалистов отечественного станкостроения!
На международной специализированной выставке «Технофорум-2014» Ассоциация «Станкоинструмент» иОАО «Станкопром» при содействии ЗАО «Экспоцентр» организовали научно-техническую конференцию «Перспективные технологии и разработки высокотехнологичного наукоемкого оборудования предприятиями станкоинструментальной отрасли, отвечающие задачам реализации ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 гг.».
В конференции приняли участие президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, первый заместитель генерального директораОАО «Станкопром» Евгений Полканов, руководители станкоинструментальной отрасли инжиниринговых фирм и научно-исследовательских институтов отрасли.
Во вступительном слове Георгий Самодуров обрисовал общую картину развития станкоинструментальной отрасли в мире и нашей стране. «Объем производства в 2013 году в мире сократился на 8,6%. Первое место по производству металлообрабатывающего оборудования последние три-четыре года занимает Китай. За ним следуют Германия и Япония. Эти три страны сегодня производят две трети всего металлообрабатывающего оборудования в мире. Центр производства переместился из Европы в Юго-Восточную Азию. По потреблению оборудования на первом месте Китай, за ним идут США, Германия и Япония. Уровень производства и потребления металлообрабатывающего оборудования – это важное условие для создания предпосылок завтрашнего технологического прорыва.
В России производство упало после кризиса 2008 года. Из хороших новостей хочется подчеркнуть, - продолжил Георгий Самодуров,- что увеличилось количество сложного в техническом отношении оборудования – резко выросло производство станков с ЧПУ и современных обрабатывающих центров. Но, к сожалению, сегодня наши предприятия работают «не благодаря, а вопреки». Если сравнивать аналогичные предприятия, к примеру, Франции и России, то наши затраты на единицу продукции в два раза выше. Это происходит за счет высоких ставок по кредитам, транспортных расходов, тарифов на электроэнергию и так далее. Это предмет особого разговора. Надеюсь, с принятием закона о промышленной политике, который сейчас рассматривается законодателями, ситуация изменится».
Евгений Полканов поблагодарил организаторов «Технофорума» за то, что второй раз специалисты отрасли смогли собраться для обсуждения профессиональных вопросов. Как он отметил, будущее отрасли в модернизации предприятий на основе современных технологий, которые позволят производить конкурентоспособные станки и оборудование.
С большим интересом собравшиеся слушали доклады специалистов, которые знакомили коллег с новинками отрасли и техническими возможностями конкретных предприятий.
Получить электронный билет на выставку
Подробная информация на сайте выставк: http://www.technoforumexpo.
До встречи на выставке «Технофорум»!
05 августа 2022 г., Белгород – новый ремонтный пункт площадью 800 м2 запущен в эксплуатацию на 370 горизонте в руднике подземном.
АО «Моделирование и цифровые двойники» (АО «МЦД»), ведущий поставщик отечественных и зарубежных инженерных решений, и инжиниринговая компания ООО «ТЕСИС», входящая в состав консорциума российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие», подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Сформированный альянс обеспечит клиентов компаний передовыми импортонезависимыми программными продуктами для решения инженерных мультифизических задач.
«Мэр Москвы Сергей Собянин объявил план первоочередных мер, направленных на поддержку столичного бизнеса в условиях санкций. Одна из мер предполагает распространение офсетных контрактов на все сферы городского хозяйства: теперь столица будет подписывать их по максимально широкой номенклатуре продукции, необходимой для государственных нужд. Офсет предусматривает не только поставку товара заказчику, но и встречные инвестиционные обязательства поставщика – создание, модернизацию или освоение производства этого товара на территории города. В рамках объявленных мер поддержки бизнеса земельные участки под строительство таких производств будут предоставляться по льготной ставке 1 рубль», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
ГП Стальмаш г.Екатеринбург, ООО