Учёные из Института геологии и минералоги СО РАН (ИГиМ) и Института сверхтвёрдых материалов в Киеве на основе импактных алмазов получили сверхпрочные нанокомпозиты, способные совершить революцию в бурении, сообщил 24 октября журналисту Сиб.фм директор Инс
По словам Похиленко, инструменты, изготовленные киевскими коллегами с использованием алмазных спёков, уже испытали на корунде и жёстком песчанике. Результат на 20-50% превзошёл таковой для обычного алмазного сырья. «Эти алмазы меньше крошатся, а значит, делают буровые головки более износостойкими», — пояснил учёный.
Диаметр челябинского метеорита — 19,8 метра.
Американские компании Baker Hill Industries и Element Six, занимающиеся изготовлением бурового и камнерезного инструмента, бурением сланцевого газа и нефти, уже заинтересовались технологией алмазных нанокомпозитов. Специалисты компаний заявили, что увеличение эффективности буровых установок даже на 20% произведёт революцию в инструментальной и буровой промышленности, а значит, инструменты, изготовленные из нанокомпозитов, найдут гигантский рынок сбыта, — рассказал корреспонденту Сиб.фм Похиленко.
По мнению Похиленко, эти алмазы востребованы везде, где нужна «сверхточная работа со сверхтвёрдыми материалами»: в инструментальной, оптической и камнерезной промышленности, обработке сверхтвёрдых керамик, станко-, самолёто-, и ракетостроении.
130Импактные алмазы образовались 36 млн лет назад, когда на границе Красноярского края и Якутии упал метеорит диаметром 6 километров.
Небесное тело взорвалось над кристаллическими породами с большим содержанием графита. В результате образовался кратер диаметром в 100 километров, температура в котором достигала 3,5 тыс градусов цельсия, давление — 1,5 млн атмосфер. При таких условиях графит перешёл в кристаллы размером 20-40 нанометров. Получился алмаз в двух фазах: обычный (плотностью 3,5 грамм на кубический сантиметр) и сверхплотный, близкий к металлической плотности (4 грамма на кубический сантиметр). «Получившиеся зёрна алмаза в 2,5 раза твёрже обычного минерала», — рассказал Похиленко корреспонденту Сиб.фм.
Кимберлит — особый тип горной породы, в которой содержатся алмазы.
Сибирское месторождение импактных алмазов считается единственным на планете. Участок, разведанный на данный момент, составляет 1/300 от площади кратера. Общие запасы алмазов в месторождении примерно в 30 раз превышают суммарные запасы всех кимберлитовых месторождений на планете. По мнению Похиленко, разработка этого месторождения имеет огромный потенциал. В институте геологии и минералогии продолжают исследовать свойства нанокомпозитных материалов, экспериментируя со свойствами алмазных спёков.
Напомним, что недавно учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН получили полиэтилен с улучшенными свойствами, добавив в него нанодисперсные керамические порошки.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.