Новости

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях»

29 октября 2014г.

28-29 октября вг. Алматы (Казахстан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях». Конференция была организована АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы», Некоммерческим Партнерством «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») и АО «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева» (АО «КазАТК»).

В конференции приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, старший вице-президент ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович, вице-президент АО «НК «Казахстан Темір Жолы» БауыржанУрынбасаров,управляющий директор – главный инженер АО «НК «Казахстан Темiр Жолы» Серик Толебаев, президент-ректорАО«КазАТК» Бахытжан Куанышев, главный инженер ГО «Белорусская железная  дорога» Валерий Шубадеров,координатор по стандартизации и связям Восток/Запад Департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас,генеральный директор Центра технической компетенции  Владимир Матюшин, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов и другие.

В конференции приняли участие свыше 200 представителей российских, казахстанских, белорусских и зарубежных компаний (в частности, Unife, IRIS, General Electric, Talgo, ALSTOMи др.), представители органов государственной власти, местного самоуправления, органов по сертификации, руководители и сотрудники институтов железнодорожного транспорта, производители железнодорожной техники стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы развития транспортного сектора. Среди них, в частности, внедрение новой системы технического регулирования Таможенного союза в области железнодорожного транспорта; внедрение требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS; создание инфраструктуры качества путем применения инструментов технического регулирования.

Кроме того, участники рассмотрели инновационные модели управления на основе международных стандартов - передовой опыт для развития бизнеса в современных условиях; системы технического аудита предприятий стран Евразийского экономического союза, поставляющих продукцию для нужд железнодорожного транспорта; функционирование системы технического аудита на железнодорожном транспорте РФ. Большое внимание уделили обсуждению вопросов, касающихся единой политики в области обеспечения качества подвижного состава, эксплуатирующегося на сети железных дорог, а также создания служб технического аудита и разработки необходимой для проведения аудитов документации.

Всего на конференции было представлено около 40 докладов и сообщений.

По мнению организаторов, главной целью конференции стало продвижение идей и консолидация усилий потребителей и производителей железнодорожной техники в обеспечении планомерного перехода машиностроительной отрасли на новые требования в условиях современной системы технического регулирования Таможенного союза, Единого экономического пространства (ЕЭП) в части подтверждения соответствия, требований вновь принятых стандартов на железнодорожную технику. «Эта задача является первостепенной для обеспечения условий свободного движения продукции железнодорожного назначения», - отметил президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович.

В рамках двухдневной работы, прошедшей в режиме пленарной сессии, заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт» и ряда других заседаний и круглых столов, участники конференции всесторонне ознакомились с идеями и опытом совместной деятельности производителей железнодорожной техники с органами власти, науки и консалтинговых организаций. Обсудили ключевые аспекты гармонизации всех задач и функций, связанных с применением технических регламентов, способствующих последовательной реализации задач по стандартизации, аккредитации, обеспечению единства измерений, а также унификации принципов государственного контроля (надзора) и ответственности за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности.

Большое внимание участники конференции уделили вопросам обеспечения безопасности продукции железнодорожного назначения, модернизации системы транспортных коммуникаций, совершенствования логистики грузопотоков, повышения уровня безопасности и качества предоставляемых услуг, внедрения инновационных технологий и адаптации передового международного опыта в области машиностроения, развития системы технического аудита, построения эффективных бизнес-моделей в сфере грузоперевозок, привлечения в железнодорожную отрасль дополнительных инвестиций.

По мнению представителей НП «ОПЖТ», участие в научно-практической конференции европейских производителей и международных организаций продемонстрировало положительную тенденцию развития машиностроения и необратимость его глобализации, позволило наметить дальнейшие шаги по реализации новых инновационных проектов.

Обсудив актуальные вопросы, связанные с техническим развитием, безопасностью, стандартизацией, аккредитацией, подтверждением соответствия продукции, участники конференции считают целесообразным поддержать положения подписанного Кодекса установившейся практики по оценке соответствия и Меморандума о совершенствовании подготовки инженерных кадров для инновационного развития транспортного машиностроения. Исполнительной дирекции НП «ОПЖТ» поручено создать специальную Комиссию по мониторингу применения положений Кодекса.

Собравшиеся договорились обратиться в федеральные органы исполнительной власти государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства с предложениями по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта и зданий и сооружений, направленных на оптимизацию процесса подтверждения соответствия продукции и снижения затрат заявителей без снижения ее безопасности.

Кроме того, было решено продолжить планомерную работу по гармонизации нормативной и технической базы, определяющей требования по качеству и безопасности, с использованием национальных комитетов по стандартизации, а также межгосударственных институтов.

В ходе конференции совместная деятельность ОАО «РЖД», АО «НК «Қазакстан темiр жолы», ГО «Белорусская железная дорога» по развитию системы технического аудита предприятий в странах Евразийского экономического союза была признана актуальной и необходимой.

Учитывая особую важность по формированию единых подходов по повышению эффективности технического регулирования на всем протяжении колеи 1520, участники конференции решили, что необходимо активизировать работу по гармонизации законодательства в части аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), обеспечения единства измерений.

Развитие стандартизации будет продолжено с участием в разработке стандартов широкого круга заинтересованных производителей как залога существенного прогресса в сфере транспортного машиностроения и повышения конкурентоспособности продукции железнодорожного назначения.

Участники согласились, что необходимо продолжить работу в рамках рабочей группы НП «ОПЖТ» и UNIFE по гармонизации технического законодательства в области железнодорожного транспорта. Это связано, прежде всего, с важностью этой деятельности для повышения эффективности интеграционных процессов в сфере железнодорожного транспорта. Глоссарий будет дополнен терминами, используемыми Техническими регламентами  «О безопасности  высокоскоростного железнодорожного транспорта» и «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта». 

В рамках конференции, была утверждена дорожная карта развития системы технического аудита предприятий стран, входящих в Евразийский экономический союз.

По словам президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича, практика проведения совместных международных научно-практических конференций будет продолжена.

 

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Некоммерческое партнерство

«Объединение производителей

железнодорожной техники»

Пресс-служба

Тел./факс (499) 262-5692,

262-2773, 262-9540

press@opzt.ru,

opzt@opzt.ru

www.opzt.ru

Новости

Вторая партия автобусов «Волгабас» поступили в столицу Бурятии
03 ноября 2022г.

В столицу Бурятии Улан-Удэ поступили ещё 12 автобусов большой вместимости Volgabus. Это уже вторая партия комфортабельных низкопольных машин в рамках совместного проекта с ВЭБ.РФ и Государственной транспортной лизинговой компанией. 

«Сибстекло» привлечет 300 млн рублей через размещение облигаций на ММВБовок
28 октября 2022г.

На Московской международной валютной бирже 28 октября стартовало размещение нового выпуска облигаций ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклотары за Уралом, актив РАТМ Холдинга) под номером 4В02-03-00373-R-001P.

ПАО "Европейская Электротехника" получила морской регистр на нефтегазовое оборудование для морских объектов
28 октября 2022г.

ООО "РНГ-Инжиниринг" (дочерняя компания ПАО "Европейская Электротехника") получила свидетельство о признании соответствия факелов и факельных сепараторов требованиям Российского морского регистра судоходства (РМРС).

Все новости

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?

Телеграмм канал Все регионы


Объявления

28.11.2022г.
Продаём Этилсиликат-40
Этилсиликат - применение и свойства этилсиликатов (ЭТС) 32 и 40 Этилсиликаты (ЭТС) – специальные добавки, улучшающие характеристики материалов. Сегодня этилсиликат имеет очень широкую сферу применения. Так, связующее этилсиликат использует ...
28.11.2022г.
Продаём Цеолит NaA Цеолит NaX
Производство: компания "Реал Сорб" ТУ 2163-002-21742510-2004 Цвет: зеленый, светло-серый. Область применения: очистка питьевых вод, осушка и очистка газов, промежуточных и конечных продуктов органического синтеза в системах катализа, поглощает токсичные вещества в жидких и ...
28.11.2022г.
Продаём Хлорная известь 25%
Хлорная известь 25% – это белый сухой порошок с негомогенной структурой, обладающий резким запахом хлора. Он представляет собой техническую смесь двухосновной соли гидроксида кальция и его оксихлорида, гидроксида и хлорида ...
28.11.2022г.
Продаём Хлористый кальций
Хлористый кальций представляет собой кальциевую соль соляной кислоты в виде гироскопических кристаллов, с солено-горьким вкусом, без запаха и цвета. В жидком виде это прозрачный (возможно мутный зеленый, либо желто-серый) ...
28.11.2022г.
Продаём Сульфоуголь
Сульфоуголь - это твердое вещество. Порошок, гранулы, кристаллы или пластины не растворимы в воде. Пожароопасен, является горючим трудновоспломеняемым веществом, при контакте с кислородом воздуха способен самонагреванию и самовозгоранию. Химикат легко ...
28.11.2022г.
Продаём Смачиватель ОП
Применение Смачиватели ОП-7 и ОП-10 (вещества вспомогательные ОП-7 и ОП-10) применяются в качестве смачивающих и эмульгирующих поверхностно-активных веществ в различных технологических процессах. Требования безопасности Смачиватели ОП-7 и ОП-10 (вещества вспомогательные ОП-7 и ...
28.11.2022г.
Продаём Сода каустическая (натр едк) Иран Китай
Каустическая сода относится к группе сильных химических оснований, так как она полностью диссоциирует (растворяется) в воде. Представляет из себя белый крупно фракционный порошок. Он очень гигроскопичен, на воздухе быстро ...
28.11.2022г.
Продаём Сода кальцинированная
Применение кальцинированной соды: идеальная чистота и экономия средств В каждом магазине бытовой химии можно увидеть упаковки кальцинированной соды, которые мало кто удостаивает своим вниманием. И напрасно. Кальцинированная сода удаляет любые загрязнения ...
28.11.2022г.
Продаём Силикагель КСМГ КСКГ
Получение Технический силикагель представляет собой высушенный гель кремниевой кислоты пористого строения с сильно развитой внутренней поверхностью. Технический силикагель получают взаимодействием раствора силиката натрия с серной кислотой или сернокислым алюминием, содержащим свободную ...
28.11.2022г.
Продаём Реагент для выщелачивания золота
Реагент "Золотая цикада" ( JINCHAN ) Это первый в мире аналог цианида натрия, который успешно применяется при добыче золота в Китае, Таджикистане, Юго-Восточной Азии и Африке. Отличительной особенностью ...
Все объявления