Старооскольскому филиалу НИТУ "МИСиС" исполнилось 35 лет
12 декабря Старооскольский филиал НИТУ "МИСиС" отпраздновал свое 35-летие. По случаю годовщины в филиале открылся музей "Имя в истории", призванный увековечить память выдающихся металлургов Белгородчины. За развитие филиала губернатор наградил ректора НИТУ "МИСиС" медалью.
Старооскольский филиал НИТУ "МИСиС" занимает сегодня центральное место в системе образования Белгородской области. Вот уже 35 лет филиал успешно готовит перспективные кадры для градообразующего Оскольского электрометаллургического комбината и других ведущих предприятий российской промышленности. По уровню квалификации профессорско-преподавательского состава Старооскольский филиал занимает лидирующие позиции не только в Белгородской области, но и во всей России. Почти три четверти преподавателей филиала имеют ученые степени, среди них более 60 кандидатов и 7 докторов наук. «35-летний юбилей СТИ НИТУ «МИСиС» — это только начало славного пути. Мы гордимся нашими выпускниками и преподавателями, которые вносят весомый вклад в развитие экономического потенциала и промышленной мощи горно-металлургического комплекса Белгородчины», - отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
С 2010 года НИТУ "МИСиС" и компания "Металлоинвест" инвестировали более 100 млн рублей в масштабную реконструкцию главного учебного корпуса Старооскольского филиала площадью 37 тысяч кв.м., капитальный ремонт учебных аудиторий и спорткомплекса, строительство студенческого общежития на 500 мест и 35 квартир для преподавателей, закупку новейшего оборудования для факультетов и кафедр, а также в формирование научно-производственного инжинирингового центра, включающего сталеплавильную лабораторию, центр экспертизы промышленной безопасности, образовательно-профориентационный центр, центр конструирования и 3D-моделирования, а также лабораторию горно-металлургических технологий, научно-образовательный центр "Рациональное природопользование, энерго- и ресурсосберегающие технологии" и информационно-выставочный центр "Железно!"
За большой вклад в развитие Старооскольского филиала, активную разработку и внедрение инновационных образовательных и научно-исследовательских программ губернатор Белгородской области Евгений Савченконаградил ректора НИТУ "МИСиС"Алевтину Черникову медалью "За заслуги перед Землей Белгородской" II степени. Алевтина Черникова была директором Старооскольского филиала с 2008 по 2012 год.
В настоящее время Старооскольский филиал НИТУ "МИСиС" активно формирует эндаумент-фонд для целевого финансирования перспективных проектов и развивает ассоциацию выпускников. Для духовно-нравственного и патриотического воспитания студентов Старооскольский филиал НИТУ "МИСиС" заключил в феврале прошлого года соглашение о сотрудничестве с Белгородской и Старооскольской епархией Русской православной церкви.
Информация о НИТУ «МИСиС»:
НИТУ «МИСиС»- это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере нанотехнологий, биомедицины и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ "МИСиС" обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Золотодобывающие компании Якутии за январь-июнь 2023 года увеличили добычу золота на 2,6%, тем самым объем добытого в республике благородного металла для страны достиг более 15 тонн.
Ученые НИУ «МЭИ» разработали отечественный оптико-электронный комплекс для диагностики газожидкостных потоков. Отличительной особенностью комплекса является одновременное определение скорости газожидкостного потока и размеров частиц в нем.
Вдвое сократит срок возведения производств административный зелёный коридор, анонсированныймосковским правительством в феврале2023 года. Он начнёт действовать в столице для проектов строительства и реконструкции объектов промышленно-производственного назначения площадью не менее 1,5 тыс. м2.